Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. На работника за курение на рабочем месте было наложено дисциплинарное взыскание.




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

На работника за курение на рабочем месте было наложено дисциплинарное взыскание.

Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за такой поступок?

Задача № 2

Работнику ООО «Метиз», совершившему дисциплинарный проступок, был объявлен выговор с предупреждением о последующем увольнении. Предварительно работодатель в трехдневный срок затребовал объяснение, которое работник дал. Работодатель издал приказ о привлечении работника к дисциплинарной ответственности, работник был ознакомлен с ним под роспись на второй день после издания приказа.

Соответствует ли порядок наложения дисциплинарного взыскания требованиям Трудового кодекса Российской Федерации?

Задача № 3

В правилах внутреннего трудового распорядка, принятых на общем собрании организации (присутствовало 95% персонала) и подписанных руководителем организации, были прописаны следующие положения:

1) работодатель может применить меру дисциплинарного взыскания «увольнение» только после применения такой меры, как «выговор»;

2) работодатель должен при вынесении взыскания учитывать тяжесть совершенного проступка;

3) за опоздание на работу на выбор работодателя работник подвергается дисциплинарному взысканию: налагается штраф в размере 1 доллар за минуту опоздания или работник лишается 1/10части месячной премии;

4) определен список причин, которые считаются уважительными для пункта 5 и подпункта «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Соответствуют ли правила внутреннего трудового распорядка Трудовому кодексу Российской Федерации?

Задача № 4

Работника за прогул уволили с работы. В приказе об увольнении было записано: «За прогул рабочей смены 15 марта 2006 г. объявить Иванову выговор и уволить».

Правомерна ли такая формулировка приказа работодателя?

Задача № 5

Работница, имеющая трехлетнего ребенка, появилась на работе в нетрезвом состоянии. Работодатель составил акт и издал приказ об увольнении работницы. Приказ на второй день после издания был предъявлен работнице под расписку.

Возможно ли увольнение работницы?

Задача № 6

С 1 по 30 июня 2007 г. работнику было поручено провести работу над проектом.

В протоколе заседания от 23 июня 2007 г. исполнительного органа организации была сделана запись об объявлении выговора работнику «за неудовлетворительный результат работы».



Объяснительная записка была затребована 25 июня 2007 г. Приказом от 24 июня 2007 г. работнику был объявлен выговор «за неудовлетворительный результат работы».

Правомерно ли наложение дисциплинарного взыскания?

Тесты

1. Правила внутреннего трудового распорядка:

а) принимаются на общем собрании трудового коллектива по представлению администрации;

б) утверждаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников;

в) утверждаются представительным органом по представлению администрации.

Правильный ответ:б

2. Дисциплинарные взыскания могут быть предусмотрены:

а) в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном договоре, соглашениях;

б) в Трудовом кодексе Российской Федерации, федеральных законах, уставах и положениях;

в) в трудовом договоре.

Правильный ответ:б

3. Дисциплинарное взыскание не может быть применено:

а) позднее месяца со дня обнаружения и шести месяцев со дня совершения;

б) позднее двух месяцев со дня обнаружения и шести месяцев со дня совершения;

в) позднее месяца со дня обнаружения и пяти месяцев со дня совершения.



Правильный ответ:а

4. Применить дисциплинарное взыскание – это:

а) право работодателя;

б) обязанность работодателя;

в) решение собственника.

Правильный ответ:а

5. Приказ работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику:

а) под роспись не позднее двух дней с даты издания;

б) на доске объявлений, не позднее трех дней с даты издания;

в) под роспись, не позднее трех рабочих дней с дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе.

Правильный ответ:в

6. Дисциплинарное взыскание действует:

а) два года;

б) один год;

в) срок действия не установлен.

Правильный ответ:б

7. К работнику могут быть применены следующие дисциплинарные взыскания:

а) предупреждение;

б) строгий выговор;

в) замечание.

Правильный ответ:в

8. По требованию представительного органа работников о нарушении руководителем организации, его заместителем трудового законодательства работодатель обязан:

а) рассмотреть заявление в зависимости от оговорки в коллективном договоре. Если факты подтвердились, обязан уволить их;

б) рассмотреть заявление. Если факты подтвердились, обязан применить дисциплинарное взыскание;

в) Трудовой кодекс Российской Федерации не обременяет работодателя такой обязанностью.

Правильный ответ:б

Литература:

Нормативная: 1, 2, 4, 25, 30, 50, 53, 60

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 83, 90, 100, 101, 117, 119, 122, 129, 161, 165, 197, 202, 205-207, 224, 228, 233, 237.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 45; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты