Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. В коллективном договоре агропромышленного комплекса «Восход» предусмотрено, что заработная плата в денежной форме выплачивается один раз в год после

Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

В коллективном договоре агропромышленного комплекса «Восход» предусмотрено, что заработная плата в денежной форме выплачивается один раз в год после окончательного подсчета прибылей и убытков. До этого времени работники вправе на основании заявления выписывать сено, солому, комбикорм и другие сельхозпродукты в счет будущей зарплаты. Продукция работникам АПК отпускается по оптовым ценам.

Дайте оценку правомерности включения в коллективный договор порядка отпуска продукции по оптовым ценам.

Задача № 2

В правилах внутреннего трудового распорядка ЗАО «Зима» предусмотрены штрафные санкции за нарушение трудовой дисциплины: за опоздание на работу штраф составляет 5% среднего заработка, за прогул – 30% среднего заработка. Электромеханик Иванов, допустивший прогул, обратился в профсоюзный комитет с заявлением о снижении штрафа до 20%, так как знает, что больше 20% из заработной платы никаких удержаний производить нельзя.

Каковы действия профкома?

Задача № 3

Работник будет уволен по сокращению штата в январе 2008 г. При этом работодатель не стал требовать, чтобы сотрудник отрабатывал два последних месяца. Поэтому фирма должна выдать ему дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. За какие месяцы нужно рассчитывать средний заработок?

Задача № 4

Бухгалтер Косарева в период подготовки квартального отчета в течение недели каждый день задерживалась на работе до 21 часа. Когда она обратилась к руководству с просьбой оплатить ей 15 часов сверхурочной работы, заместитель директора по экономике оплачивать сверхурочную работу отказался, поскольку бухгалтер Косарева задерживалась на работе по собственной инициативе, приказ о привлечении ее к сверхурочной работе никто не издавал. Каким образом оплачиваются сверхурочные работы?

Подлежит ли оплате переработка бухгалтера Косаревой?

Задача № 5

В связи с задержкой выплаты заработной платы на 20 дней программист Смирнов, предупредив письменно заведующего отделом, приостановил работу и не приходил на работу в течение недели. В это время он обратился в суд с иском о взыскании заработной платы, ее индексации с учетом инфляции, взыскании морального вреда и оплаты времени приостановки работы.



Какое решение должен принять суд? Вправе ли программист не выходить на работу в период приостановки работы?

Задача № 6

В ООО «Причал» Положением об оплате труда предусматривалось, что заработная плата должна быть равна минимальному размеру оплаты труда, а премии, доплаты и надбавки составляли 70% заработной платы.

Вправе ли коммерческая организация устанавливать оплату труда подобным образом?

 

ТЕСТЫ

1. Трудовой кодекс Российской Федерации определяет заработную плату как:

а) гарантируемый федеральным законом размер месячной заработной платы за труд неквалифицированного работника, полностью отработавшего норму рабочего времени при выполнении простых работ в нормальных условиях труда;

б) вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера;

в) систему отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.



Правильный ответ:б

2. Доля заработной платы в неденежной форме не может превышать:

а) 30% общей суммы заработной платы;

б) 20% общей суммы заработной платы;

в) 40% общей суммы заработной платы.

Правильный ответ:б

3. Обязан ли работодатель в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы:

а) не обязан;

б) обязан;

в) обязан с учетом мнения представительного органа.

Правильный ответ:б

4. Размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы по общему правилу:

а) не может превышать 20%;

б) не может превышать 30%;

в) не может превышать 40%.

Правильный ответ:а

5. В случае возникновения спора по сумме заработной платы при увольнении работодатель:

а) не выплачивает зарплату до разрешения спора;

б) обязан выплатить полностью сумму, которую требует работник;

в) в день увольнения работника должен выплатить неоспариваемую сумму.

Правильный ответ:в

6. Заработную плату умершего работника имеют право получить не позднее недельного срока:

а) работодатель;

б) представительный орган работников;

в) члены его семьи или лицо, находившееся на иждивении умершего на день его смерти.

Правильный ответ:в

7. Работник в случае задержки выплаты заработной платы более 15 дней:

а) имеет право прекратить работу с письменным уведомлением работодателя;

б) обязан продолжать работу и требовать выплаты штрафа и заработной платы;

в) имеет право привлечь работодателя к уголовной ответственности.

Правильный ответ:а

8. Оплата труда за сверхурочные работы производится:

а) за первые два часа – не менее чем в двойном размере, в последующие часы – в полуторном размере;

б) за первые полтора часа – не менее чем в полуторном размере, в последующие часы – в двойном размере;

в) за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, в последующие часы – в двойном размере.

Правильный ответ:в

9. Оплата труда в выходные или праздничные нерабочие дни в общем порядке регулируется:

а) Трудовым кодексом Российской Федерации;

б) трудовым договором;

в) по соглашению с представительным органом работников.

Правильный ответ:в

10. Оплата времени простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя, производится:

а) если работник в любой форме предупредил работодателя о простое, в размере не менее чем 2/3 тарифной ставки;

б) если работник в письменной форме предупредил профсоюз о простое, в размере не менее чем тарифная ставка;

в) если работник в письменной форме предупредил работодателя о простое, в размере не менее чем 2/3 тарифной ставки.

Правильный ответ:в

Литература:

Нормативная: 1, 2, 6, 8, 12, 15, 25, 30, 48, 60, 61

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 111, 132, 134, 143, 170, 174, 194, 231, 241, 248, 267, 268, 270.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 58; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные государственные гарантии по оплате труда. | Тема 11. Гарантии и компенсации
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты