Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. Работница решила прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, выйти на работу и уйти в учебный отпуск (в связи с получением высшего образования по заочной




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

Работница решила прервать отпуск по уходу за ребенком до 3 лет, выйти на работу и уйти в учебный отпуск (в связи с получением высшего образования по заочной форме впервые).

Вправе ли работница рассчитывать на оплачиваемый учебный отпуск?

Задача № 2

Работодатель отказался со ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка и статью 119 ТК РФ предоставить работнику отпуск за ненормированный рабочий день, а компенсировал переработку выплатой за сверхурочную работу.

В соответствии со статьей 101 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка был установлен перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем и указан данный вид компенсации.

Правомерны ли действия работодателя?

Задача № 3

Работодатель со ссылкой на правила внутреннего трудового распорядка и статью 119 ТК РФ отказался предоставить работнику отпуск за ненормированный рабочий день, поскольку работник не привлекался к работе в условиях ненормированного рабочего дня.

В соответствии со статьей 101 ТК РФ в правилах внутреннего трудового распорядка был установлен перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем, где указана должность, занимаемая работником.

Правомерны ли действия работодателя?

Задача № 4

Студент вечернего отделения был принят на работу в ФГУП. Через год он организовал и возглавил на предприятии профсоюзную организацию. После этого работник был несколько раз привлечен к дисциплинарной ответственности и ему снижен должностной оклад. Имеют ли правовые гарантии руководители выборных профсоюзных органов, не освобожденные от производственной работы?

Было ли при этом нарушено трудовое законодательство?

Задача № 5

Страховой агент Алексеев по рекомендации руководителя страховой компании систематически использовал личный автомобиль в служебных целях.

Имеет ли он право на получение компенсации?

 

Тесты

1. Гарантии – это:

а) средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений;

б) денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей;



в) совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация заработной платы работников различных категорий.

Правильный ответ:а

2. При ликвидации организации или сокращении численности или штата работник имеет право:

а) на выплаты в размере среднего заработка: выходного пособия, зарплаты на период трудоустройства, но не более двух и в исключительном случае – за третий месяц, если работник зарегистрировался в двухнедельный срок в службе занятости и не был ею трудоустроен;

б) на выплаты денежных сумм, если они предусмотрены в правилах внутреннего трудового распорядка;

в) по решению работодателя в зависимости от экономического положения организации работнику может быть выплачен средний заработок.

Правильный ответ:а

3. При проведении сокращения численности или штата работников в первую очередь преимущественное право остаться на работе имеют:

а) работники, получившие в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;

б) работники с более высокой производительностью труда или квалификацией;

в) лица, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком.

Правильный ответ:б



4. При увольнении при ликвидации или сокращении численности или штатов организации работодатель обязан:

а) предупредить работников персонально через средства массовой информации за два месяца;

б) предупредить за два месяца письменно представительный орган работников;

в) предупредить работника письменно под расписку не менее чем за два месяца до увольнения.

Правильный ответ:в

5. В связи со сменой собственника организации новый собственник, расторгая трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером:

а) обязан выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних размеров заработной платы;

б) обязан выплатить компенсацию в зависимости от решения нового собственника;

в) обязан выплатить компенсацию: руководителю – три, заместителям – два должностных оклада, главному бухгалтеру – один должностной оклад.

Правильный ответ:а

6. Работникам, получающим высшее образование в аккредитованном вузе по заочной или очно-заочной (вечерней) форме, работодатель предоставляет:

а) дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка на первом и втором курсах по 40 дней, на последующих – по 50 календарных дней для прохождения промежуточной аттестации;

б) дополнительные отпуска без сохранения заработной платы по договоренности с работником;

в) дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы в дни проведения экзаменов в соответствии с расписанием.

Правильный ответ:а

7. Членам комиссии по трудовым спорам предоставляется:

а) свободное от работы время, но не более десяти рабочих дней в году, с сохранением среднего заработка;

б) свободное от работы время для участия в работе комиссии с сохранением среднего заработка;



в) свободное от работы время для участия в работе комиссии с сохранением среднего заработка, если это предусмотрено в коллективном договоре.

Правильный ответ:б

8. В случае направления работника в служебную командировку работодатель возмещает работнику:

а) расходы по проезду и найму жилого помещения;

б) расходы по проезду и найму жилого помещения, если это предусмотрено локальным нормативным актом организации;

в) расходы по проезду, найму жилого помещения, суточные и иные дополнительные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Правильный ответ:в

9. При переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в другую местность работодатель обязан возместить работнику:

а) расходы по переезду работника и провозу его имущества;

б) расходы по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, а также расходы по обустройству на новом месте жительства;

в) расходы по переезду работника и членов семьи, находящихся на его иждивении, а также расходы по найму жилой площади на новом месте жительства.

Правильный ответ:б

Литература:

Нормативная: 1, 2, 6, 8, 12, 15, 16, 19, 21, 25, 30, 48, 60, 61

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 100, 109, 132, 134, 143, 145, 170, 174, 181, 194, 231, 232, 237, 241, 248, 267, 268, 270

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 57; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты