Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

В правила внутреннего трудового распорядка было включено положение, запрещающее работникам организации покидать ее территорию во время перерыва для отдыха и питания.

Дайте правовую оценку этому положению.

Задача № 2

Иванов, являющийся родителем ребенка в возрасте 11 лет, обратился к работодателю с письменным заявлением о предоставлении неполного рабочего дня. Работодатель потребовал от Иванова предоставить справку от его супруги, свидетельствующую о том, что она не работает на условиях неполного рабочего дня.

Правомерно ли такое требование работодателя?

Задача № 3

Работница Иванова, имеющая ребенка в возрасте 13 лет, была принята на работу с неполным рабочим днем. 14 октября 2005 г. ребенку исполняется 14 лет. Работодатель заявил Ивановой, что с 15 октября 2005 г. она будет работать полный рабочий день.

Правомерно ли такое требование работодателя?

Задача № 4

Работник с письменного согласия, но без издания приказа начальником цеха был привлечен к сверхурочной работе в течение четырех часов после окончания рабочей смены. Профсоюзная организация посчитала, что нарушено трудовое законодательство.

Каким образом организуют сверхурочные работы, и требуется ли для этого участие профсоюзной организации?

Задача № 5

В организации работники часто привлекаются к сверхурочным работам. Руководитель организации попросил у работников дать письменное согласие на привлечение к сверхурочной работе сразу на месяц вперед.

Соответствует ли трудовому законодательству просьба руководителя?

Задача № 6

В правилах внутреннего трудового распорядка ООО «Стак» указан перечень должностей, для которых работодатель установил ненормированный рабочий день: генеральный директор предприятия, его заместитель, финансовый директор, их секретари, а также сотрудники отдела снабжения. В трудовых договорах, заключенных с этими работниками, говорится, что они трудятся на условиях ненормированного рабочего дня с оплатой в 1,2 от ставки.

Имеет ли право так поступить работодатель?

Задача № 7

Смирнова каждый год брала годовой отпуск продолжительностью 28 календарных дней и одновременно отпуск без сохранения заработной платы на месяц. Руководитель ей оплачивал годовой отпуск из расчета 25 календарных дней, так как месяц работница в год не работает и отпускные за этот месяц не положены.



Прав ли руководитель организации?

Задача № 8

Работодатель, составляя график отпусков на 2007 год, в интересах производства не стал учитывать пожелания некоторых работников об отпуске в определенное время года, а также заявления работающего несовершеннолетнего в возрасте 17,5 лет о предоставлении ему отпуска в июле месяце.

Обязан ли работодатель учитывать пожелания каждого работника при составлении графика отпусков?

Задача № 9

Работник поступил на работу в порядке перевода от другого работодателя. При переговорах о переводе ему было обещано новым работодателем, что после трудоустройства в новой организации он получит ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы в летний период до истечения шести месяцев работы, так как в то время он был несовершеннолетним. В новом трудовом договоре это условие не было отражено. После перехода работнику отказали в предоставлении отпуска в летнее время, сославшись на утвержденный график отпусков и на то, что работник уже совершеннолетний. Работник, полагая, что его право было нарушено, обратился в комиссию по трудовым спорам.



Какое решение должно быть принято КТС?

Задача № 10

Работнику согласно графику отпусков был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск с 1 по 29 мая 2007 г. В период отпуска работник заболел и пробыл на больничном с 12 по 16 мая 2007 г. Работник вышел на работу 30 мая, предъявил больничный и без согласования с работодателем ушел снова в отпуск на четыре календарных дня. За отсутствие на работе 30 мая работника уволили по подпункту «а» п. 6 ст. 81 ТК РФ.

Правильно ли поступил работодатель?

Задача № 11

1 марта 2007 г. Иванов устроился работать по совместительству охранником в ЗАО «Труд». Он награжден знаком «Почетный донор СССР». 3 июня 2007 г. работник подал заявление о предоставлении ему дополнительного отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Обязана ли администрация ЗАО «Труд» предоставить ему отпуск?

Задача № 12

С 11 по 13 февраля 2007 г. работник ОАО «Общество» Касатонов брал отпуск без сохранения заработной платы в связи с регистрацией брака. Продолжительность отпуска составила три дня. А 12 августа 2007 г. он опять подал заявление о предоставлении ему на пять дней отпуска без сохранения заработной платы в связи с рождением ребенка. Обязано ОАО «Общество» предоставить ему отпуск до 16 августа 2007 г. включительно?

Задача № 13

С 4 февраля по 5 августа 2002 г. Смирнова заключила срочный трудовой договор с администрацией малого предприятия ООО «Троя». 31 июля 2002 г. администрация предупредила работницу об увольнении в связи с истечением срока трудового договора. С 1 по 7 августа 2002 г. работница взяла отпуск.

С какого дня работница считается уволенной?



Задача № 14

Работник написал заявление, где просил разделить его отпуск на четыре части по семь дней в течение 2006 года. Работодатель согласился и поставил работника в график отпусков с выплатой отпускных перед первой частью отпуска.

Дайте правовую оценку этой ситуации.

 

ТЕСТЫ

1. Нормальная продолжительность рабочего времени составляет:

а) не свыше 40 часов;

б) 42 часа при согласии профсоюза;

в) 41 час при согласии местного органа по труду.

Правильный ответ: а

2. Для работника в возрасте до 16 лет сокращенная продолжительность рабочего времени составляет:

а) не более 24 часов в неделю;

б) не более 36 часов в неделю;

в) не более 32 часов в неделю.

Правильный ответ: а

3. Для работника в возрасте от 16 до 18 лет сокращенная продолжительность рабочего времени составляет:

а) не более 24 часов в неделю;

б) не более 35 часов в неделю;

в) не более 32 часов в неделю.

Правильный ответ: б

4. Работодатель оплачивает работу работника, работающего на условиях неполного рабочего времени:

а) по своему усмотрению;

б) пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ;

в) в зависимости от соглашения работодателя, профсоюза и местного органа по труду.

Правильный ответ: б

5. Продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

а) для работников в возрасте от 15 до 16 лет – пять часов, в возрасте от 16 до 18 лет – семь часов;

б) для работников в возрасте от 15 до 16 лет – шесть часов, в возрасте от 16 до 18 лет – восемь часов;

в) для работников в возрасте от 15 до 16 лет – семь часов, в возрасте от 16 до 18 лет – девять часов.

Правильный ответ: а

6. Ночным считается время:

а) с 22 часов до 7 часов утра;

б) с 22 часов до 6 часов утра;

в) с 22 часов до 5 часов утра.

Правильный ответ: б

7. Работник по совместительству имеет право работать за пределами нормальной продолжительности рабочего времени на условиях внешнего и внутреннего совместительства:

а) не более трех часов в день;

б) не более четырех часов в день;

в) не более двух часов в день.

Правильный ответ: б

8. Для привлечения работника к сверхурочным работам по общему правилу необходимо:

а) получить его согласие в письменной форме;

б) издать приказ в письменной форме;

в) получить разрешение профсоюза в письменной форме.

Правильный ответ: а

9. Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника:

а) 5 часов в течение двух дней подряд и 100 часов в год;

б) 3 часа в течение двух дней подряд и 110 часов в год;

в) 4 часа в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Правильный ответ: в

10. Режим рабочего времени устанавливается:

а) собственником имущества организации с учетом специфики работы;

б) работодателем по согласованию с профкомом;

в) коллективным договором, правилами внутреннего распорядка или в отдельных случаях трудовым договором.

Правильный ответ: в

11. Работодатель обязан установить режим неполного рабочего времени:

а) работнику, обучающемуся в вечернем вузе;

б) матери-одиночке, имеющей ребенка в возрасте 15 лет;

в) одному из родителей, имеющему ребенка до 14 лет.

Правильный ответ: в

12. Работодатель обязан предоставить работнику перерыв для отдыха и питания по общему правилу:

а) не более двух часов и не менее 25 минут;

б) не более двух часов и не менее 30 минут;

в) Трудовой кодекс не устанавливает границы перерыва для отдыха и питания.

Правильный ответ:а

13. Работающим женщинам, имеющим ребенка в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей) не реже чем через:

а) каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый;

б) каждые два часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый;

в) каждые три часа непрерывной работы продолжительностью не менее 20 минут каждый.

Правильный ответ:а

14. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть:

а) не менее 42 часов;

б) не менее 41 часа;

в) не менее 40 часов.

Правильный ответ:а

15. Работа в выходные дни:

а) запрещена;

б) разрешена, если допускается правилами внутреннего трудового распорядка;

в) допускается в определенных случаях с письменного согласия работника и по письменному распоряжению работодателя.

Правильный ответ:в

16. Действующим трудовым законодательством в Российской Федерации предусмотрено количество праздничных дней:

а) 9 дней;

б) 10 дней;

в) 12 дней.

Правильный ответ:в

17. Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет:

а) не менее 26 календарных дней;

б) не менее 28 календарных дней;

в) не менее 24 рабочих дней.

Правильный ответ: б

18. Отпуск за первый год работы по общему правилу предоставляется работникам по истечении:

а) не менее одиннадцати месяцев непрерывной работы;

б) не менее шести месяцев непрерывной работы;

в) не менее девяти месяцев непрерывной работы.

Правильный ответ:б

19. Запрещается непредставление ежегодного отпуска в течение:

а) трех лет подряд;

б) двух лет подряд;

в) четырех лет подряд.

Правильный ответ:б

20. Отзыв работника из отпуска возможен:

а) по решению работодателя;

б) по соглашению с работником;

в) согласно правилам внутреннего трудового распорядка.

Правильный ответ:б

21. Оплата отпуска должна быть произведена:

а) в последний день работы перед отпуском;

б) согласно правилам внутреннего распорядка;

в) не позднее трех дней перед отпуском.

Правильный ответ:в

22. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется:

а) по производственной необходимости, когда нет работы или организация не в состоянии платить зарплату;

б) на усмотрение работодателя;

в) по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам.

Правильный ответ:в

12. При разделении ежегодного отпуска на части одна из частей этого отпуска должна быть:

а) не менее четырнадцати календарных дней;

б) не менее двенадцати рабочих дней;

в) не менее семи календарных дней.

Правильный ответ:а

Литература:

Нормативная: 1, 4, 12, 16, 19, 25, 48, 60

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 66; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты