Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 14. Охрана труда




Читайте также:
  1. F. Охрана фольклора
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. III. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
  4. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  5. Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.
  6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
  7. Анализ производительности труда в строительной организации
  8. Анализ производительности труда.
  9. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  10. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.

Охрана труда – это охрана жизни и здоровья работников. Конституция Российской Федерации в статье 37 предоставляет каждому право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, а в статье 7 гарантирует охрану труда и здоровья граждан.

Охрана труда - система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

В трудовом праве охрана труда рассматривается как: 1) принцип трудового права; 2) элемент трудового правоотношения, где под охраной труда понимаются субъективные права и обязанности участников трудового поцесса по обеспечению охраны труда.

Основными направлениями государственной политики в области охраны труда являются:

- обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;

- принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской федерации, законов и иных нормативных правовых актив субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеративных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;

- государственное управление охраной труда;

- государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда;

- содействие общественному контролю за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда;

- расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- защита законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний а также членов их семей на основе обязательного социального страхования работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- установление компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными и (или) опасными условиями труда, неустранимыми при современном техническом уровне производства и организации труда;

- координация деятельности в области охраны труда, охраны окружающей природной среды и других видов экономической и социальной деятельности;

- распространение передового отечественного и зарубежного опыта работы по улучшению условий и охраны труда;



- участие государства в финансировании мероприятий по охране труда;

- подготовка и повышение квалификации специалистов по охране труда;

- организация государственной статистической отчетности об условиях труда, а также о производственном травматизме, профессиональной заболеваемости и об их материальных последствиях;

- обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;

- международное сотрудничество в области охраны труда;

- проведение эффективной налоговой политики, стимулирующее создание безопасных условий труда, разработку и внедрение безопасных техники и технологий, производство средств индивидуальной и коллективной защиты работников;

- установление порядка обеспечения работников средствами индивидуальной и коллективной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями и устройствами, лечебно-профилактическими средствами за счет средств работодателей.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается согласованными действиями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов, местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных упол-номоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.Приступая к изучению данной темы, необходимо опираться на нормативно-правовую базу по охране труда, которая включает в себя Конституцию Российской Федерации, международные договоры и соглашения, Трудовой кодекс Российской Федерации, другие федеральные законы, содержащие нормы об охране труда, подзаконные нормативные правовые акты федеральных исполнительных органов, законы и нормативные правовые акты субъектов Федерации.



Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти по труду и другими федеральными органами исполнительной власти. Оно же распределяет полномочия в области охраны труда между федеральными органами исполнительной власти. Если федеральному органу исполнительной власти предоставлено право осуществлять отдельные функции нормативного правового регулирования в области охраны труда, то он обязан согласовывать принимаемые им решения в области охраны труда, а также координировать свою деятельность с Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации (Роструд).

Акты, содержащие нормативные требования по охране труда, устанавливаются государством. Перечень их видов, порядок разработки, утверждения и сроки пересмотра установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2000 г. № 399 «О нормативных правовых актах, содержащих государственные нормативные требования по охране труда».



Работодатель на основании типовых инструкций и правил по охране труда разрабатывает инструкции по охране труда для конкретного работника или видов работ.

Трудовой кодекс определяет нормы численности работников, при которых в организации необходимо создавать службу по охране труда или должна вводиться должность специалиста по охране труда. В соответствии со статьей 217 Кодекса в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 50 человек должна быть такая служба или специалист по охране труда.

В организации с численностью 50 работников и менее решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда принимается работодателем с учетом специфики деятельности данной организации. При отсутствии в организации службы охраны труда (специалиста по охране труда) работодатель заключает договор со специалистами или с организациями, оказывающими услуги в области охраны труда.

Аттестация рабочих мест проводится в соответствии с Положением о порядке проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденным постановлением Минтруда России от 14 марта 1997 г. № 12.

Права и обязанности работника и работодателя в сфере охраны труда перечислены в статьях 21, 22, 76, 213, 214, 219, 221, 222, 223, 225 ТК РФ и детализированы в Порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденном постановлением Минтруда, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1, № 29.

Отдельно необходимо изучить порядок учета и расследования несчастных случаев на производстве, который регламентируется статьями 227, 228, 229 и др. ТК РФ, постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 и Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. № 967.

Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с работником, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (с последующ. изм.).

Несчастные случаи, квалифицированные как несчастные случаи на производстве, подлежат оформлению актом о несчастном случае на производстве по форме, утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 г. № 73 (например, по форме Н-1).

Рассматривая вопрос, связанный с ответственностью работника и работодателя за нарушение правил охраны труда, студентам необходимо понять, в каких случаях к этим субъектам может быть применена дисциплинарная, административная или уголовная ответственность.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты