Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум. При проверке соблюдения правил охраны труда в ОАО «Стройконтрукция» уполномоченный по охране труда профсоюзной организации выявил отсутствие инструкций по




Читайте также:
  1. Практикум
  2. Практикум
  3. Практикум
  4. Практикум
  5. Практикум
  6. Практикум
  7. Практикум
  8. Практикум
  9. Практикум

Задача № 1

При проверке соблюдения правил охраны труда в ОАО «Стройконтрукция» уполномоченный по охране труда профсоюзной организации выявил отсутствие инструкций по охране труда в цехе железобетонных изделий, а также отсутствие сведений в журнале о первичном инструктаже по технике безопасности при приеме на работу, о чем был составлен акт.

Кто из должностных лиц ОАО «Стройконструкции» должен понести ответственность и какую? Можно ли считать нарушениями служебных обязанностей отсутствие инструкций и непроведение инструктажа?

Задача № 2

При заключении коллективного договора представители профсоюзного комитета потребовали предусмотреть выдачу дополнительной спецодежды для слесарей-сантехников, поскольку комбинезоны изнашиваются ранее установленного срока, а также предусмотреть теплую верхнюю одежду для рабочих, обязанных при авариях проводить работы на улице.

Вправе ли работодатель предусматривать в коллективном договоре выдачу спецодежды сверх нормы, установленной Правительством Российской Федерации?

Задача № 3

Токарь Лебедев, находясь на работе в нетрезвом состоянии, получил тяжелую травму руки. При расследовании несчастного случая комиссия указала в акте по форме Н-1, что причиной несчастного случая стало виновное поведение рабочего. В связи с этим был издан приказ директора об объявлении рабочему выговора и о полном лишении его оплаты по больничному листу в связи с полученной травмой.

Правомерны ли действия работодателя?

 

Тесты

1. В Трудовом кодексе Российской Федерации дано следующее понятие охраны труда:

а) совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника;

б) система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия;

в) условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни их воздействия не превышают установленные нормативы.

Правильный ответ:б

2. Работодатель обязан создать службу по охране труда в организации:



а) с численностью работников более 50;

б) с численностью работников более 150;

в) с численностью работников более 100.

Правильный ответ:а

3. Охрана труда относится к области:

а) соглашения работника и работодателя;

б) соглашения представительного органа и работодателя;

в) государственного регулирования.

Правильный ответ:в

4. Трудовой кодекс Российской Федерации относит вопросы, связанные с учетом и надзором за несчастными случаями на производстве:

а) к области соглашений работодателя и представительного органа;

б) к области соглашения работника и работодателя;

в) к области государственного регулирования.

Правильный ответ:в

5. Устанавливает ли Трудовой кодекс Российской Федерации обязанности работодателя при несчастном случае на производстве:

а) да, только при групповом несчастном случае;

б) нет, не устанавливает;

в) да.

Правильный ответ:в

 

Литература:

Нормативная: 2, 19, 20, 35, 24, 26, 29, 35, 40, 41

Основная: 65, 66, 68, 71, 72, 75-77, 80-82, 147-149

Дополнительная: 92, 94, 105, 107, 130, 131, 154, 159, 167, 187, 191, 260, 262,264.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 46; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты