Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 12. Дисциплина труда




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. I. Особенности формирования отраслевой системы оплаты труда работников учреждений здравоохранения
  3. V. Результаты проведения специальной оценки условий труда
  4. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  5. Анализ использования ни эффективности средств труда на предприятии.
  6. Анализ организации и нормирования труда на предприятии.
  7. Анализ производительности труда в строительной организации
  8. Анализ производительности труда.
  9. Анализ состояния и использования ОПФ.Показатели использования средств труда
  10. Аналитический и синтетический учет расчетов с работниками по оплате труда, обобщение информации по оплате труда.

1. Понятие дисциплины труда и трудового распорядка.

2. Правовое регулирование трудовой дисциплины (внутреннего трудового распорядка).

3. Меры поощрения и порядок их применения.

4. Меры дисциплинарного взыскания.

5. Порядок применения увольнения как меры дисциплинарного взыскания.

 

1. Дисциплина является необходимым условие для любой работы, для всякого совместного труда. Дисциплина труда существовала задолго до того, как появилось государство как таковое, до того как появилось правовое регулирование общественных связей. Как общественное явление дисциплина труда изучается различными общественными науками: психология, социология, и др.

В теории трудового права дисциплина труда рассматривается как объект и как субъект. Как объект трудового права дисциплина труда представляет собой совокупность правовых норм направленных на установление и поддержание определенного правопорядка на производстве. В объективном смысле дисциплин труда представляет собой исполнением работниками своих трудовых обязанностей, которые закреплены в трудовом договоре.

В ст. 2 ТК РФ закреплен принцип: «обеспечения исполнения трудовых обязанностей сторон трудового договора». исходя из данного принципа обеспечивать соблюдение дисциплины труда в организации обязан работодатель, или его администрация. Одновременно с этом в ст.21 ТК РФ закреплена обязанность работника соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка организации. Эта общая обязанность всех работников всех работников, вытекающая из трудовых правоотношений на любом производстве. Однако для каждого в отдельности работника она дополняется его функциональными обязанностями, которые могут быть предусмотрены должностной инструкцией, положением или квалификационным справочником. Нормы, регулирующие внутренний трудовой распорядок организации и дисциплину труда образую собой целую систему норм, которая включает в себя: права и обязанности работника и работодателя, меры поощрения за труд и успехи в труде а также меры дисциплинарной ответственности за нарушение дисциплины труда.

В ныне действующем трудовом кодексе впервые законодательно закреплено легальное определение дисциплины труда: « это обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с Кодексом, иными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором, локальными нормативными актами организации».



Исходя из содержания ныне действующего трудового кодекса можно выделить несколько методов обеспечение дисциплины труда:

1. Создание необходимых организационных и экономических условий для нормальной работы. Реализация данного метода прямо связанна с обязанностью работодателя четко выполнять возложенные на него законом обязанности по соблюдения трудовой дисциплины. Однако сложная экономическая ситуация в стране приводит к тому что на большинстве производств отсутствуют нормальные условия труда, существует острая нехватка материалов и энергоносителей. Угроза массовой безработицы заставляет работников дорожит своим рабочим местом, но обеспечение фактически высоко уровня дисциплины труда пока еще остается большой проблемой в практике и теории трудового права.

2. Повышение сознательного отношения к труду со стороны работников. Работник должны понимать необходимость дисциплины совместного труда и добровольно ее соблюдать т.к. это является их трудовой обязанностью;



3. Убеждение воспитание и поощрение также являются основным методом укрепления прудовой дисциплины.

4. Метод принуждения. Он применяется к отдельным недобросовестным категория работников и выражается в применении к вышеуказанным лицам мер дисциплинарного и общественного воздействия.

 

2. Для всех работников не зависимо от организации и рода ее деятельности являются обязательными нормы гл. 29-30 ТК и правила внутреннего трудового распорядка конкретной организации. Для отдельных категорий работников действуют утвержденные правительством специальные акты – уставы, положения о дисциплине и т.д. так, например, на прокуроров и судей распространяются специальные акты. В транспортных отраслях действуют уставы и положения о дисциплине основных работников данной отрасли: на железных дорогах, морском, речном транспорте, в связи, геологоразведке и т.д. на не основных работников распространяются правила внутреннего трудового распорядка.

Согласно ст.189 ТК, трудовой распорядок в организациях определяется правилами внутреннего трудового распорядка. Правила внутреннего трудового распорядка организации - локальный нормативный акт организации, регламентирующий в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а так же иные вопросы регулирования трудовых отношений в организации. В ТК РФ правила внутреннего трудового распорядка организации утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников организации (ст190), и как правило являются приложением к коллективному договору. Проект правил внутреннего трудового распорядка до утверждения предварительного обсуждается с представительным органом работников (как правило, профсоюзная организация). Если в организации отсутствует первичная профсоюзная организация работники могут поручить представление своих интересов иному представителю (ст.31 ТК РФ). Правила внутреннего трудового распорядка распространяется на всех работников организации. При заключении трудового договора работник берет на себя обязанность соблюдать правила внутреннего трудового распорядка (ст56 ТК РФ). С правилами внутреннего трудового распорядка работодатель обязан ознакомить работника при приеме его на работу. (Форма ознакомления в законе не указана.)



 

3. Поддержание и укрепление трудовой дисциплины осуществляется как с помощью методов убеждения, воспитания так и с помощью мер морального и материального стимулирования. Развитию моральных и материальных стимулов к труду призвана способствовать установленная законодательством система мер поощрения за успехи в труде. В правовом смысле под поощрением следует понимать публичное признание трудовых заслуг, оказание почета как отдельным работникам, так и коллективам работников в форме установленных трудовым законодательством мер поощрения. Статья 191 ТК РФ называет только пять видов поощрений за достижение в труде: 1.объявление благодарности, 2.выдача премии, 3.награждение ценным подарком, 4.награждение почетной грамотой, 5.представление к званию лучшего по профессии. Дополнительные поощрения устанавливаются и в ряде законов.

Особые трудовые заслуги это трудовая активность работника с такими результатами, которые имеют значение не только в организации, в которой он работает, но и в масштабах государства. Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан и иные заслуги перед государством. Государственными наградами РФ являются: звание Героя Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, например орден «За заслуги перед Отечеством», знак отличия безупречную службу» и др. В целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд установлено более 50 почетных званий Российской Федерации, утверждены положен них и описания нагрудного знака к почетным званиям России Федерации. Такими званиями, в частности, являются: «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный конструктор Российской Федерации», «Заслуженный работник транспорта Российской Федерации». Почетные звания присваиваются высокопрофессиональным работникам за их личные заслуги. Для получения почетного звания, как правило, необходимо проработать в отрасли 10 или 15 и более лет. Ходатайства о награждении государственными наградами обсуждаются в коллективах организаций государственных, муниципальных, частных или иных форм собственности либо органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления, руководители организаций после согласования с органами исполнительной власти районов, городов ходатайства о награждении направляют в органы исполнительной власти субъектов РФ или по согласованию с ними - в федеральные органы государственной власти. Поощрения объявляются в приказе (распоряжении) работодателя и доводятся до сведения всего трудового коллектива. Сведения о поощрениях заносятся в трудовую книжку работника. Допускается одновременное применение нескольких видов поощрений, при этом, как правило, сочетаются меры морального и материального стимулирования. Своеобразной мерой поощрения является досрочное снятие с работника дисциплинарного взыскания. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.

Правом награждать государственными наградами и присваивать почетные звания Российской Федерации наделен Президент РФ. Государственными наградами Российской Федерации являются: звание Героя Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации; почетные звания Российской Федерации. Среди государственных наград, предусмотренных Ука-зом,— орден «За заслуги перед Отечеством», орден Почета, орден Дружбы и др. Ходатайства о награждении государственными наградами обсуждаются в коллективах организаций государственных, муниципальных, частных или иных форм собственности либо органами исполнительной власти районов, городов или органами местного самоуправления.

В настоящее время в Российской Федерации существует довольно широкая система почетных званий, присвоенных за особые трудовые заслуги: «Заслуженный химик», «Заслуженный энергетик», «Заслуженный врач», «Заслуженный рационализатор», «Заслуженный артист», «Народный артист», «Заслуженный деятель науки и техники», «Заслуженный связист», «Народный художник», «Заслуженный экономист», «Заслуженный юристу» и т.д.

 

4. Ст.192 ТК РФ предусмотрены следующие виды взысканий за нарушение трудовой дисциплины: замечание; выговор; увольнение. Дисциплинарное взыскание применяется непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения. Взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - позднее двух лет со дня его совершения. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно взыскание. Взыскание объявляется в приказе или распоряжении по предприятию с указанием мотивов его применения и доводится до сведения работника под расписку в течение трех рабочих дней со дня его издания. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Меры дисциплинарного взыскания, кроме увольнения, в трудовую книжку не заносятся, так как если в течение года со дня применения взыскания работник не будет, подвергнут новому взысканию, то он считается не имеющим такового. Дисциплинарное взыскание может быть снято до истечения года применившим его органом или должностным лицом по собственной инициативе. В течение действия срока дисциплинарного взыскания меры поощрения к работнику не применяются. В соответствии со ст. 374 ТК установлены специальные гарантии при увольнении работникам, входящим в состав выборных профсоюзных коллегиальных органов и не освобожденным от основной работы. Увольнение их допускается только с пред-варительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органам

Увольнение работников, избранных в состав комиссий по трудовым спорам, по инициативе работодателя допускается с учетом положений, предусмотренных ст.373 ТК.

При этом следует иметь в виду, что:

а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (ч.3 ст. 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты