Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ИТОГОВЫЙ ТЕСТ ПО ТРУДОВОМУ ПРАВУ

Читайте также:
  1. Брак по римскому праву. Формы брака.
  2. Вопрос 54. Понятие и виды представительства по гражданскому праву.
  3. Вопрос № 26. Дисциплинарная ответственность по административному праву. Дисциплинарное производство
  4. Договорные и внедоговорные обязательства по гражданскому праву: общая характеристика.
  5. Итоговый тест
  6. Коллективный договор, соглашения по трудовому праву РФ.
  7. Круг наследников по закону. Наследование по праву представления.
  8. Нормативный подход к праву как средству поддержания законности и стабильности
  9. Объект и объективная сторона преступления по международному уголовному праву

 

1. Предмет трудового права составляют следующие отношения:

а) отношения по рассмотрению трудовых споров;

б) отношения по оплате сверхурочных работ;

в) отношения по трудоустройству у данного работодателя;

г) трудовые отношения;

д) отношения по выплате пенсий.

Правильный ответ: а, в, г

2. Субъектами трудового права являются:

а) граждане РФ;

б) иностранные граждане;

в) работники;

г) трудовой коллектив организации;

д) акционерные общества.

Правильный ответ: в

3.Выберите правильное определение коллективного договора:

а) коллективный договор – это трудовой договор;

б) коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации и у индивидуального предпринимателя, заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей;

в) коллективный договор – это договоренность сторон при отсутствии разногласий по поводу установления условий труда.

Правильный ответ: б

4.Рабочее время бывает следующих видов:

а) льготное;

б) сокращенное;

в) привилегированное;

г) нормальное;

д) неполное;

е) усеченное.

Правильный ответ: б, г, д

 

5.Какие из перечисленных видов поощрений предусмотрены трудовым законодательством:

а) объявление благодарности;

б) награждение почетной грамотой;

в) объявление общественной признательности;

г) выдача премии;

д) занесение в список почета.

Правильный ответ: а, б, г)

6.При каких условиях на работника возлагается материальная ответственность:

а) при наличии упущенной выгоды;

б) при совершении противоправного действия (бездействия);

в) при наличии нормального производственно-хозяйственного риска;

г) при наличии вины;

д) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и ущербом;

е) при причинении прямого действительного ущерба;

ж) при наличии причинной связи между действием (бездействием) и виной.

Правильный ответ: б, г, д, е

 

7.Органами по рассмотрению индивидуальных трудовых споров являются:

а) примирительная комиссия;

б) суд общей юрисдикции;

в) профсоюз;

г) комиссия по трудовым спорам;

д) арбитражный суд.

Правильный ответ: б, г

 

8.Трудовой договор – это:

а) соглашение между работодателем и представителем работника;



б) соглашение между работником и представителем работодателя;

в) соглашение между работодателем и работником.

Правильный ответ: в

 

9.Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать:

а) 36 часов в неделю;

б) 48 часов в неделю

в) 40 часов в неделю.

Правильный ответ: в

 

10.Какие из перечисленных видов взысканий за нарушение трудовой дисциплины предусмотрены трудовым законодательством:

а) строгий выговор;

б) понижение в должности;

в) замечание;

г) перевод на нижеоплачиваемую работу;

д) выговор.

Правильный ответ: в, д

 

11.В каких случаях работодатель в праве отстранить работника от работы:

а) если работник появился на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

б) если работник не прошел обязательный медицинский осмотр;

в) если работник не представил о себе сведений личного характера.

Правильный ответ: а, б

 

12.Трудовые договоры могут заключаться:

а) только на неопределенный срок;

б) как на определенный, так и на неопределенный срок;

в) сроком до 10 лет,

г) на 5 лет,

д) как на определенный (до пяти лет), так и на неопределенный срок;



Правильный ответ: д

 

13.Стороны трудовых отношений – это:

а) работник и работодатель;

б) работник, работодатель и посредник (например, служба занятости);

в) работодатель и посредник.

Правильный ответ: а

 

14.Представителями работников при заключении коллективного договора могут быть:

а) органы местного самоуправления;

б) служба по урегулированию конфликтов;

в) профессиональные союзы,

г) только первичные профсоюзные организации,

д) первичные профсоюзные организации и иные представители в случаях, предусмотренных законом.

Правильный ответ: д

 

15.Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является:

а) трудовой договор;

б) личное дело;

в) трудовая книжка,

г) автобиография.

Правильный ответ: в

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 399; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Примерная тематика курсовых и дипломных работ | Обязан или имеет право работодатель устанавливать неполный рабочий день работнику, осуществляющему уход за больным членом семьи?
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты