Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Что не относится к обязательным условиям трудового договора?




Читайте также:
  1. V1: Основы трудового права Российской Федерации
  2. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Опасные и вредные производственные факторы на рабочем месте работников, обслуживающих станционное оборудование связи
  3. Б) допускается, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или условиями обязательства либо не вытекает из его существа
  4. Б) они установили единый, признанный в мире подход к договорным условиям по оценке систем качества;
  5. Виды трудового договора
  6. Виды трудового договора.
  7. Влияние растений на другие организмы, относится к ______ факторам
  8. Вопрос 21. Понятие и функции трудового договора. Его отличие от гражданско-правового договора.
  9. Вопрос 28. Изменение условий трудового договора.
  10. Вопрос 3. Функции трудового права.

а) место работы (с указанием структурного подразделения)

б) дата начала работы

в) условие об испытании

г) условия оплаты труда

д) виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью

Правильный ответ: в)

 

В какие сроки работодатель обязан оформить трудовой договор с работником, фактически допущенным к работе?

а) немедленно

б) в недельный срок

в) в понедельник

г)в срок не позднее 3 дней со дня фактического допуска

д)спустя 5 дней с момента фактического допуска

Правильный ответ: г)

 

Каков максимальный срок испытания для руководителей организации?

а) 1 месяц

б) 3 месяца

в) 6 месяцев

г)9 месяцев

Правильный ответ: в)

 

Что из перечисленного не требует письменного согласия работника?

а) перевод на другую постоянную работу в той же организации

б) перевод на постоянную работу в другую организацию

в) перевод на постоянную работу в другую местность вместе с организацией

г) перевод на постоянную работу на другое рабочее место при сохранении прежней трудовой функции

Правильный ответ: д)

 

45. Укажите максимальный срок временного перевода на другую работу без согласия работника:

а) до 1 месяца

б) до 2 месяцев

в) до 3 месяцев

Правильный ответ: а)

 

Какой день считается днем увольнения?

а) день издания приказа об увольнении

б) день ознакомления работника с приказом об увольнении

в) последний день работы

г) день окончательного расчета с работником

Правильный ответ: в)

 

За какой срок работник, выдержавший испытание, должен предупредить работодателя о своем предстоящем увольнении по собственному желанию?

а) за 3 дня

б) за неделю

в) за 2 недели

г) за 1 месяц

д) за 2 месяца

Правильный ответ: а)

 

Укажите установленные законом временные рамки перерыва для отдыха и питания в течение рабочего дня?

а) 30-120 минут

б) 60 минут

в) 45-120 минут

г)60-120 минут

Правильный ответ: а)

 

49. Укажите максимально допустимый размер удержаний из заработной платы:

а) 30%

б) 50%

в) 70%

г) 80%

д) 100%

Правильный ответ: в)

 

 

Что из перечисленного работник обязан возместить работодателю?



а) убытки

б) прямой действительный ущерб

в) прямой действительный ущерб и упущенную выгоду

г) только упущенную выгоду

д)неполученные доходы

Правильный ответ: б)

В каком размере несет материальную ответственность руководитель организации?

а)в полном

б)в ограниченном

в)он вообще не является субъектом материальной ответственности

Правильный ответ: а)

Кому не разрешается работа по совместительству?

а) лицам, не достигшим 21 года

б) лицам, не достигшим 18 лет

в) женщинам

г) пенсионерам

Правильный ответ: б)

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 17; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты