Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Коллективные переговоры.




Читайте также:
  1. Б) Коллективные методы принятия решений.
  2. Вопрос 13. Коллективные переговоры. Понятие, принципы, порядок проведения.
  3. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
  4. Индивидуальные и коллективные трудовые споры и порядок их разрешения
  5. Коллективные договоры в России.
  6. Переговоры.
  7. Политич. кризис в Европе 1939 г. Англо-франко-советские переговоры.
  8. Права индивида и коллективные права
  9. Сущность и значение разделения и кооперации труда. Коллективные формы организации труда. Совмещение профессий и функций.

Коллективными переговорами в соответствии с Конвенцией Международной организации труда №154 признаются все переговоры, которые проводятся между предпринимателем, группой предпринимателей и одной или несколькими организациями предпринимателей с одной стороны, одной или несколькими организациями трудящихся с другой стороны в целях определения условий труда и занятости, регулирования правоотношений между предпринимателями и трудящимися.

Коллективные переговоры являются формой социального партнерства и направлены на подготовку проектов и заключение Коллективных договоров. Ведение коллективных переговоров, процесс разработки проекта и заключения Коллективного договора в нашей стране достаточно подробно регламентируются Трудовым кодексом Российской Федерации.

Сторонами Коллективного договора являются работники и работодатель. Коллективные переговоры ведутся между представителями работников и работодателя. Представителем работников при проведении коллективных переговоров, как правило, является первичная профсоюзная организация, а представителем работодателя – руководитель организации.

Инициатором коллективных переговоров по разработке, заключению и изменению Коллективного договора вправе выступить любая из сторон Коллективного договора, направив другой стороне в письменной форме Уведомление о начале коллективных переговоров. Уведомление (примерный текст - приложение 1) составляется в произвольном виде. В нем рекомендуется сформулировать предложения стороны по срокам, порядку и месту проведения переговоров. Также к Уведомлению прилагается перечень лиц, которые будут участвовать в работе Комиссии по коллективным переговорам в качестве членов этой комиссии от стороны, являющейся инициатором коллективных переговоров. Перечень членов комиссии по коллективным переговорам со стороны работодателя утверждаются приказом работодателя, перечень членов комиссии по коллективным переговорам со стороны работников утверждается решением профсоюзного органа.

Представители стороны, получившие Уведомление о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня его получения, направив инициатору проведения коллективных переговоров ответ с указанием членов Комиссии по коллективным переговорам со своей стороны. При этом количество членов двусторонней Комиссии по коллективным переговорам должно быть одинаковых от обеих сторон Коллективного договора.



Следующим важным шагом является разработка Положения о порядке ведения коллективных переговоров по заключению Коллективного договора (примерный текст - приложение 2). Положение утверждается со стороны работодателя приказом руководителя, а со стороны работников – решением профсоюзного органа. К Положению может быть приложен график переговорного процесса.

Трудовой кодекс дает представителям сторон практически полную свободу решения вопросов о порядке коллективных переговоров. Единственное ограничение содержится в требовании подписать Коллективный договор в срок не позднее трех месяцев со дня начала переговоров.

Для эффективной работы двусторонней Комиссии по коллективным переговорам члены комиссии должны изучить действующие нормативно-правовые документы, регулирующие коллективно-договорные отношения и в первую очередь: Трудовой кодекс РФ, отраслевое и региональное тарифное соглашение. Участники переговоров должны располагать информацией о результатах и перспективах деятельности организации. Стороны должны предоставлять друг другу не позднее двух недель со дня получения соответствующего запроса имеющуюся у них информацию, необходимую для ведения коллективных переговоров. Участники коллективных переговоров, другие лица, связанные с ведением коллективных переговоров, не должны разглашать полученные сведения, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне.



Члены двусторонней Комиссии по коллективным переговорам на период переговоров могут освобождаться от основной работы с сохранением среднего заработка, но не более трех месяцев. Представители работников, участвующие в переговорах, в период их ведения не могут быть без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство, подвергнуты дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя, за исключением случаев расторжения трудового договора за совершение проступка, за который в соответствии с законодательством предусмотрено увольнение с работы.
В случае, если по истечении трех месяцев с начала переговоров стороны не сумеют найти согласие по отдельным положениям разрабатываемого ими проекта, они должны подписать Коллективный договор на согласованных условиях вне зависимости от того, какое число положений проекта договора ими согласовано. Данное правило является императивным и не может быть изменено сторонами переговоров. Общее число пунктов, составляющих содержание договора, не влияет на его юридическую силу.

Одновременно с подписанием Коллективного договора по согласованным положениям стороны переговоров при наличии неурегулированных вопросов обязаны подписать протокол разногласий. В отношении рассмотрения разногласий, включенных в указанный протокол, стороны вправе либо продолжить коллективные переговоры, срок ведения которых законодательством не ограничен, либо приступить к процедуре урегулирования разногласий в соответствии с процедурой разрешения коллективных трудовых споров.

Хотя Трудовой кодекс и не обязывает представителей сторон проводить обсуждение проекта Коллективного договора в структурных подразделениях организации и утверждать его на общем собрании (конференции) работников, тем не менее, такая форма заключения Коллективного договора является очень эффективной. На конференции содержание проекта доводится до сведения большинства работников, всем работникам (а не только членам двусторонней Комиссии) предоставляется возможность высказать свои замечания и внести предложения. Работники непосредственно могут оценить действенность профсоюзного органа, услышать позицию руководителя организации. Подписание Коллективного договора представителями работников и работодателя лучше осуществить здесь же на конференции работников в торжественной обстановке.

Коллективный договор в течение семи дней со дня подписания направляется представителем работодателя на уведомительную регистрацию в территориальный орган по труду. Вступление Коллективного договора в силу не зависит от факта его уведомительной регистрации.

Коллективный договор заключается на срок не более трех лет и вступает в силу со дня подписания его сторонами либо со дня, установленного Коллективным договором. Стороны имеют право продлевать действие Коллективного договора на срок не более трех лет.

Изменение и дополнение Коллективного договора производится в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, либо в порядке, установленном самим Коллективным договором.

Контроль за выполнением Коллективного договора осуществляется сторонами Договора, их представителями, а также соответствующими органами по труду.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты