Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ликвидация и реорганизация организаций: трудоправовое значение.




Читайте также:
  1. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  2. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  3. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  4. Альтернативные системы земледелия и их агроэкологическое значение.
  5. Асинхронная машина. Определение. Назначение. Конструкция. Основные параметры. Режимы работы асинхронной машины. Понятие скольжения.
  6. Аттестация работников и ее трудоправовое значение.
  7. Аэрация. Назначение. Конструкции аэрационных устройств. Организация аэрации в разные периоды года.
  8. Банкротство и ликвидация организации.
  9. Билет 16.Отечественная война 1812 г. и ее значение.
  10. Билет 26.Первая российская революция. Ее причины, характер, особенности. Основные этапы и значение.

Ликвидация организации — это процедура, в результате которой прекращаются все ее права и обязанности. Они не переходят в порядке правопреемства к другим лицам (п. 1 ст. 61 ГК РФ). После ликвидации компании ни один из кредиторов не сможет потребовать исполнения каких бы то ни было обязательств. Все расчеты, в том числе и с увольняемыми работниками, должны быть закончены в течение процедуры ликвидации.

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА РАБОТОДАТЕЛЯ ПЕРЕД УВОЛЬНЯЕМЫМИ РАБОТНИКАМИ

Работникам, с которыми расторгается трудовой договор в связи с ликвидацией предприятия, администрация обязана выплатить:

— заработную плату за фактически отработанные дни в месяце увольнения;

— компенсацию за неиспользованный отпуск;

— выходное пособие.

С увольняемыми сотрудниками необходимо рассчитаться в последний день их работы. Если работник в день увольнения не работал, то деньги ему выплачивают на следующий день после того, как он за ними обратился. Об этом говорится в части 1 статьи 140 Трудового кодекса.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЙ ОТПУСК ПРИ УВОЛЬНЕНИИ

— за неиспользованные ежегодные основные отпуска;

— дополнительные отпуска, предусмотренные трудовым законодательством.

На что может претендовать работник

Если работник не был в отпуске несколько лет, то компенсация выплачивается ему за все годы. Об этом говорится в части 1 статьи 127 Трудового кодекса.

Работнику, который трудится в организации менее полугода, компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается в общем порядке.

Если продолжительность отпуска работника установлена в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. Если же дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, то и компенсация рассчитывается исходя из количества рабочих дней.

Реорганизация предприятия.

Согласно ст. 75 ТК РФ реорганизация, смена собственника имущества организации или изменение подведомственности (подчиненности) организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

В случае отказа сотрудника от продолжения работы в случае реорганизации он подлежит увольнению по п. 6 ст. 77 («отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией»). В случае увольнения по п. 6 ст. 77 работнику не полагается выплата выходного пособия (ст. 178 ТК РФ).



Соответственно, в случае отказа от продолжения работы после реорганизации предприятия вы не вправе требовать выплаты компенсации.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты