Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). О духах злобы и наших сердцах




Читайте также:
  1. История природопользования от раннего земледелия до наших дней как история воздействия человека на природную среду.
  2. Развитие представлений об интеллектуальной недостаточности с древних времен до наших дней
  3. Эвристики, используемые в наших суждениях

Все мы хорошо знаем Евангельское повествование об исцелении Гадаринского бесноватого (Мк. 5,1-20; Лк. 8,26-39). Ну, что же, были ли бесноватые только в древние времена? Нет ли бесноватых и в наше время? Очень много есть их и сейчас. Есть много видов душевных болезней, о которых никто не может сказать, что это одержимость бесовская, но тем не менее, причины многих душевных болезней неизвестны ученейшим психиатрам. Не знаем мы и причины буйного помешательства, но несомненно, что в числе буйно помешанных есть известная доля подлинно бесноватых.

Ибо что такое бесноватый? Это человек, одержимый духами злобы поднебесными. Сам Господь Иисус Христос много раз говорил о них, много раз изгонял их из людей, одержимых ими. В Евангелии и в Посланиях апостольских вы найдете целый ряд указаний на то, что сатана, князь мира сего, господствует в воздухе. Он всегда среди нас, в окружающей атмосфере, и вместе с ним легионы его слуг.

Есть много людей, по делам и мыслям своим, по совершенному отсутствию веры в Бога и полному нечестию своему, легко доступных духам злобы поднебесной. Сердца их служат жилищем бесов. Вы ведь знаете, что рядом с вами живут такие люди, которые всю жизнь свою проводят в грабежах, пьянстве, разврате. Это ли не жилище всех бесов, это ли не бесноватые?

А что же мы скажем о нас самих, о христианах? Мы свободны от одержимости бесовской? Мы свободны от беснования? Разве редко получают эти силы бесовские доступ в сердца наши? Постепенно, каждый день, каждый час проникают они в них. И разве мало в нас злобы, человеконенавистничества? Разве мало в нас гордости, сквернословия и чувств, оскорбляющих ближних наших? Разве мало людей, которые, помолившись в храме, возвращаются домой и начинают поедом есть своих ближних?

Есть, к стыду нашему, даже такие, которые способны и на воровство, и на блуд, которые легко доступны силе бесовской. Но не будем говорить о тех, которых можно назвать игралищем бесовским. Будем говорить о тех, кто не крадет, не прелюбодействует, не сквернословит, не предается страстям. О тех, кто ведет жизнь как будто безупречную, кто предан полезной для людей работе.

Однажды ко мне пришла молодая девушка-врач. Она пришла ко мне не как к архиерею, а как к профессору, за лечением.



— Расскажите, в чем дело?

—Да вот неврастения, неврастения мучает меня. Нет у меня покоя: всегда плачу, всегда всем раздражаюсь: малейшее замечание выводит меня из себя, я теряю всякое самообладание и плачу, плачу без конца от всякого пустяка.

Я знаю, как врач, что такое неврастения, и для меня стало ясно, что здесь совсем другое. Я обо всем расспрашиваю ее, узнаю, какие ее интересы, работа. Она любит литературу, искусство.

— Чем же вы живете? Только хирургией? Этого мало. Вы делаете первые шаги в хирургии, а я прошел длинный путь, дошел почти до конца и скажу вам, что это совсем не главное.

Есть нечто неизмеримо более важное. Душа человеческая бездонно глубока. Были и есть люди, которые живут на больших глубинах духа, мысли и чувства. Были великие подвижники христианские, которые всю жизнь проводили в молитве и посте. Перед этими величайшими подвижниками благочестия открывались такие бездны духа, какие совершенно неведомы нам — простым, рядовым людям. Все помыслы их были сосредоточены на важнейших запросах духа. Всю жизнь свою они жили в Боге. Они обладали драгоценным сокровищем — собранностью души.



Были и другие люди, тоже жившие на больших глубинах духа: великие ученые, философы, всю жизнь проводившие в исследованиях природы и духа. Они тоже обладали великой собранностью души. Если сравнить их с современниками, то они возвышались над ними, как ливанские кедры над кустарником и травкой полевой.

Так ли живем мы? Живем ли мы в глубинах духа нашего? Нет. Мы заняты домашним и служебными делами, погоней за почестями, за благополучием, а запросы духа для нас чужды. Не только не ищут люди собранности души, а ищут рассеянности. Они не выносят одиночества, им всегда нужно общество пустых людей, подобных им. Они развлекаются, ходят в гости, болтают о пустяках, играют в карты и тем отвлекают сердца и мысли свои от самого важного, высшего и святого.

Так было и с этой девушкой. Почему она всегда плакала и была раздражена? Потому что ее душа не знала покоя, потому что душа ее голодала. Душа по природе христианка, и если не питается она пищей духовной, то наступает тяжелое хроническое голодание этой несчастной души. И нет ей покоя, и не может забыться она ни в каких развлечениях, ибо она жаждет пищу духовную. Это тоже одержимость бесами, в малой, слабой степени, но все же одержимость, одна из слабейших форм бесноватости.

Что же делать нам? Где же прибежище наше? На все трудные вопросы ищите ответ в Священном Писании. Если мы будем заняты полезной для ближних работой, всегда стремясь к собранности души, чистоте и святости, живя в любви к Богу и людям, тогда и не станем мы игралищем бесов. Тогда бесы, которые живут в каждом из нас, с позором должны будут покинуть сердце наше.

«Смоленские Епархиальные ведомости»


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты