Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Понятие и виды субъектов международного права.




2 подхода к пониманию субъекта МП:

· традиционный – он господствовал в науке на протяжении всей истории МП. Особенностью его является то, что образование, претендующее на роль субъекта МП должно обладать 2 качествами: способность участвовать в отношениях, регулируемых МП и ненахождение под чьей-либо властью, способность к самостоятельным действиям на м/н арене, т.е. обладание суверенитетом.

Выделяются: государственно-подобные образования и государства

Характерен для тех, кто рассматривает МП как регулятор м/н отношений

· современный. Субъект – лицо, способное участвовать в м/н отношениях, урегулированных нормами МП. Субъект МП понимается так же, как и субъект в теории права.

Виды субъектов МП:

Классификация традиционных субъектов МП (по правовой природе или по происхождению)

i. основные (первичные) – самоуправляемые субъекты, которые самостоятельно участвуют в м/н отношениях, обладают суверенитетом и с самого начала, уже самим фактом своего существования становятся носителями м/н прав и обязанностей. Это государства и нации (народы), борющиеся за независимость.

ii. Производные (вторичные) – те субъекты, источником правосубъектности которых являются соглашения или любые другие договоренности первичных субъектов. Это м/н организации и государство-подобные образования.

в зависимости от возможности участия в создания м/н норм (все субъекты):

· правосоздающие (правоприменяющие) – сюда относятся: государства, м/н организации, нации, народы, борющиеся за независимость, государство-подобные организации

· только право применяющие субъекты – ФЛ, ЮЛ и разного рода м/н неправительственные организации

 

Индивиды как субъекты МП: аргументы против: индивид не свободен в своих действиях, он находится под юрисдикцией государства; государство разрешило ему обращаться в м/н органы; м/н договоры предназначены не человеку, а государству, чтоб государство дало какие-то права человеку. Аргументов за: на данный момент более, хотя этот вопрос остается спорным. Аргументы за: одним из трех признаков государства – население; индивиды могут обращаться в международные организации; международные нормы регулируют права и обязанности индивидов; нет запрета, что индивид не субъект; возможность привлечения к уголовной ответственности.

Международные организации – вторичный субъект МП. Особенность: международные организации, в отличие от государств, которые обладают универсальной правосубъектностью, обладают ограниченной (функциональной) правосубъектностью; в основе их создания и деятельности лежит договор, в котором заключены цели и задачи, участники организации; наличие постоянной внутренней структуры; возможность правопреемства (есть возможность перехода прав и обязанностей к другой организации)


Поделиться:

Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты