Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Форма труда, характеризующаяся частичной автоматизацией.




Читайте также:
  1. A) важность и существенность информации в настоящий момент
  2. A) Словесный, графический, формально - словесный, алгоритмический язык
  3. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  4. B) Информационные системы в логистике
  5. CASE-технология создания информационных систем
  6. II. Форма договора.
  7. V1: Основы информационного права Российской Федерации
  8. Автоматизированные информационные системы в учетной и научно-фондовой работе.
  9. Автоматизированные информационные системы и технологии в биржевом деле.
  10. Автоматизированные информационные системы и технологии в предприятиях и организациях различных организационных форм.

Достоинства:

q человек исключается из процесса непосредственной обработки деталей, которую чаще всего выполняет машина;

q человек только нажимает кнопки.

Недостатки:

q монотонность труда;

q повышенный ритм и темп работы;

q утрата творческого начала.

Форма труда, характеризующаяся дистанционным управлением процесса,– включается в систему управления, являясь его немаловажным звеном.

Формы интеллектуального умственного труда– профессии, относящиеся к сфере материального производства (инженеры, конструкторы, технологи и т.п.), и вне сферы материального производства (врачи, учителя и т.п.).

Достоинства:

q интеллектуальный труд характеризуется необходимостью переработки большого объема разнородной информации, это приводит к мобилизации умственного потенциала человека;

q развивается память, внимание, скорость мышления.

Недостатки:

q незначительные мышечные нагрузки (10-11 МДж в сутки);

q характерна гиппокинезия – значительное снижение двигательной активности, приводящее к снижению реактивности человека и повышению эмоционального нпряжения, что развивает склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Тяжесть труда – выражает функциональное напряжение организма при трудовом процесе. Функциональное напряжение бывает физическимили эмоциональным.

Нагрузка на организм при труде, требующим преимущественно интенсивной мышечной работы и соответствующего энергетического обеспечения характеризуется как физическая тяжесть труда.

Эмоциональная нагрузка на организм при труде, требующим преимущественно интенсивной работы мозга по получению и переработке информации определяется как нервная напряженность труда.

При оценке степени напряженности труда учитываются эргономические показатели: сложность труда; поза работника; число движений и т.д.

Деление нагрузок носит условный характер, т.к. при различных видах труда сочетаются различные виды нагрузки.

Аксиома.Любая деятельность потенциально опасна.

  1. Воздействие УКВ и СВЧ излучений на органы зрения, кожный покров, центральную нервную систему, состав крови и состояние эндокринной системы.

Воздействие электромагнитных поля на организм человека зависит от величины напряженности электрического и магнитного полей, ППЭ, частоты колебаний, размеров облучаемой поверхности тела и индивидуальных особенностей человека. Воздействие электромагнитных поля на человека заключается в следующем: в постоянном электрическом поле атомы и молекулы, из которых состоит тело человека, электризуются. Полярные молекулы меняют свою ориентацию в направлении распространения поля. В электролитах (жидкие составляющие тканей, кровь) образуются ионные токи. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека как за счет переменной поляризации диэлектриков (сухожилия, хрящи) та и за счет появления токов проводимости. Избыточная теплота отводится от тела до известного предела за счет механизма терморегуляции. Однако, начиная с определенного порога, организм не справляется с отводом тепла, и температура тела повышается. Наиболее интенсивно электромагнитное поле воздействует на органы с большим содержанием воды. Перегрев особенно вреден для систем со слабо развитой сосудистой системой и недостаточным кровообращением (мозг, желудок, почки). Облучение глаз вызывает помутнение хрусталика (катаракту), которая обнаруживается не сразу, а через несколько дней после облучения. Электромагнитных поле изменяет ориентацию клеток, ослабляет её биохимическую активность белковых молекул, нарушает функции сердечно-сосудистой системы и обмена веществ. Эти изменения носят как правило обратимый характер. Но при воздействии электромагнитных полей, имеющих напряженность выше допускаемых пределов, развиваются стабильные нарушения центральной нервной системы, органов дыхания, пищеварения и т.д.



3. Пожарная сигнализация.



К средствам охранно-пожарной сигнализации относятся: автоматические пожарные извещатели теплового, светового, дымового, комбинированного (на нагревание и пламя) действия. В извещателях теплового действия срабатывает элемент, чувствительный к нагреванию, в световых – к пламени, дымовых – к дыму. Чувствительным элементом к пожару в дымовом извещатели является ионизационная камера, в световом – счетчик фотонов, в тепловом максимального действия – биметаллическая пластина, в тепловом полупроводниковом – термосопротивление, в тепловом дифференциального действия – термопара.

К системам сигнализации предъявляются следующие технические требования: они должны иметь минимальную инерционность сработки, обеспечивать заданную достоверность информации, отсутствие ошибочной сработки; быть надежными в работе при всех условиях эксплуатации, обеспечивать автономное включение сигнала тревоги.

Основными элементами пожарной сигнализации являются:

датчики пожарной сигнализации, которые размещаются в наиболее пожаро- и взрывоопасных местах;

электронно-усилительный блок ,который обеспечивает дистанционный контроль за состоянием датчиков;

исполнительный блок , с помощью которого включается первый рубеж противопожарной системы и блок сигнализации.



Датчики – наиболее важный элемент системы сигнализации, который в основном определяет возможности и характеристики системы в целом. В зависимости от физической сути, заложенной в основу работы датчика, системы подразделяются на: тепловые, ионизационные, радиационные и т.п. Тепловые системы реагируют на повышение температуры либо стенок конструкции, либо окружающей среды, ионизационные и радиационные срабатывают при наличии огня, принцип их работы основан на том, что под влиянием высокой температуры ионизируются продукты горения, а также приблизительно 20 % всей энергии – излучение.

 

 

Экзаменационные билеты ЭЛТИ ЭБ ТПУ 8.4/ЕН.06/2005
Томский политехнический университет ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 4 по дисциплине Безопасность жизнедеятель-ности курс 4
 
1. Эргономика и инженерная психология. Рациональная организация рабочего места, техническая эстетика, требования к производственным помещениям.
2. Действие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на человека.
3. Классификация помещений и наружных установок по пожароопасности.
 
Составитель: ______________ /Ю.Ф. Свиридов/ Утверждаю: Зав. кафедрой ЭБЖ _____________ /С.В. Романенко/ «_6_» апреля 2009 г.  
     

2. Действие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на человека

Излучения приводят к лучевой болезни и ожогам.

Лучевая болезнь:

- повышенная температура

- острая форма при значительном облучении: поражение косного мозга, иммунной системы.

Лучевые ожоги – локальное местное переоблучение.

Переоблучение – получение дозы, превышающей предельно-допустимую.

Факторы, влияющие на тяжесть поражения:

  1. Вид облучения:

- Внешнее (вне организма)

- внутреннее (радиоактивное вещ-во в организме)

- смешанное

  1. от активных радиоактивных веществ
  2. от периода полураспада
  3. от энергии
  4. от вида излучения
  5. от времени облучения (мощность дозы об-ния – доза, полученная в ед времени)
  6. закрытый/открытый источник об-ния

 

1. Эргономика и инженерная психология. Рациональная организация рабочего места, техническая эстетика, требования к производственным помещениям.

Эргономиказанимается рационализацией трудового процесса и организацией рабочих мест, направленной на их приспособление возможностям человека с учётом его анатомо-физиологических и психологических особенностей.

Инженерная психологияизучает связи конструкций пультов управления с особенностями восприятия и переработки информации оператором. Целью инженерной психологии является проектирование и конструирование пультов управления с учётом пропускной способности анализаторных систем человека.

Рациональная организация рабочего места необходима для организации связи оператора с машиной. Она заключается в выборе рабочего положения, определении рабочих зон, размещении органов управления, различных индикаторов, предметов и средств труда. Оптимальная поза человека при выполнении работы обеспечивает высокую производительность и быстроту выполнения работы.

В трудовых процессах основными рабочими позами являются положение сидя и положение стоя. Некоторые работы используют положение сидя стоя. Выбор позы зависит от мышечных усилий, необходимых для выполнения работы.

Работа в положении стоя целесообразна при необходимости постоянного перемещения рабочих. Оно создаёт возможности для лучшего обзора и свободы действий. При такой работе повышается нагрузка на нижние конечности, повышается нагрузка на мышцы всего тела в связи с высоким положением центра тяжести на малой площади поверхности. В данном положении отрицательным фактором является перераспределение крови, ухудшающее кровообращение. Длительная работа в этом положении сопровождается заболеваниями нижних конечностей.

В положении сидя работы менее утомительны, так как понижается расположение центра тяжести, снижается напряжение мышц, повышается устойчивость тела, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В этом положении обеспечивается выполнение работ, требующих достаточно высокой точности. Однако при длительной работе возникают застои в области таза, затрудняется дыхание. При длительном выполнении этих работ развивается атеросклероз. В связи с этим необходимо выполнять работу в положении сидя-стоя.

Для определения оптимальной рабочей позы при конструировании оборудования учитывают антропометрические показатели мужчин и женщин: в положении стоя рост мужчин на 11.1см больше чем женщин.

При конструировании или рационализации рабочих мест руководствуются эргономическими схемами, на которых показаны рабочие зоны.

1. Самая благоприятная и наиболее приемлемая зона для выполнения мелких и точных работ, так как хорошо доступна для обеих рук.

2,3. Хорошо доступны для одной руки и мало доступны для другой. Зрительный контроль затруднён.

4. Труднодоступна для обеих рук.

5,6. Труднодоступна для одной руки и совершенно недоступна для другой.

При конструировании органов управления, необходимо учитывать их размеры, форму, воздействие температуры, электромагнитных полей и т. д.

Техническая эстетика - дисциплина, вносящая художественное начало в трудовой процесс и разрабатывающая способы положительного эмоционального воздействия на человека.

Техническая эстетика имеет два основных применения:

1. Цветовое оформление производственных помещений.

2. Художественное конструирование.

Требования к производственным помещениям:

q Производственные помещения должны быть надёжными, долговечными, отвечать правилам эстетики.

q Объём производственного помещения должен быть не менее 15м3.

q Площадь остекления должна составлять 20 - 80% от площади стен.

q Поверхность пола должна быть удобной для очистки, горизонтальной и ровной. В ряде случаев к полу предъявляют требования диэлектричности, повышенной стойкости и т. д.

q На участках, где выполняются лёгкие физические работы, используют утеплённые полы.

q Наружные двери, ворота должны открываться наружу.

 

2.Действие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на человека.

 

3. Классификация помещений и наружных установок по пожароопасности.

В основу классификации производств по ПВО положены физико-химические свойства веществ, применяемых в производственном процессе. Эта классификация произведена согласно НПБ - 105 – 95 (Нормы пожарной безопасности. Определение категорий помещений и зданий по ВПО и ПО)

Категории производств:

К А относятся производства, связанные с получением, применением или хранением веществ: горючие газы и пары ЛВЖ с НКПВ<=10% (причем эта концентрация д.б. нелокальной, т.е. Vжид>=5%, чем Vпомещения, а расчетное max давление взрыва >=5кПа), ЛВЖ с темп.воспл. <=28о, вещ-ва и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой(карбид калия, натрия), кислородом, или друг с другом в таком кол-ве. Как правило, к этим производствам относятся ацетиленовые станции.

К Ботносятся производства с ПО и ВПО, где применяются горючие газы > 10%, ЛВЖ с темп. 28-61о, горючая пыль, волокна (НПВ<=65г/м3)

К Вотносятся производства только с ПО. Используются горючие жидкости с темп. вспышки >61o, НПВ>65г/м3 (шахты), твердые сгораемые вещ-ва и материалы (деревообработка), вещ-ва, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом, воздухом.

К Готносятся производства с негорючими вещ-вами и материалами в раскаленном или расплавленном состоянии, а также производства, связанные с сжиганием или утилизацией топлива, горючих жидкостей.

К Дотносятся производства обработки негорючих вещ-в и материалов в холодном состоянии.

 

Экзаменационные билеты ЭЛТИ ЭБ ТПУ 8.4/ЕН.06/2005
Томский политехнический университет ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 5 по дисциплине Безопасность жизнедеятель-ности курс 4
 
1. Допустимое воздействие вредных факторов на человека. Принципы определения предельно допустимых воздействий вредных факторов.
2. Особенности электромагнитного импульса ядерного взрыва.
3. Мероприятия, обеспечивающие успешную борьбу с огнем. Первичные средства пожаротушения.
 
 
Составитель: ______________ /Ю.Ф. Свиридов/ Утверждаю: Зав. кафедрой ЭБЖ _____________ /С.В. Романенко/ «_6_» апреля 2009 г.  
     

1. Допустимое воздействие вредных факторов на человека. Принципы определения предельно допустимых воздействий вредных факторов.

осуществляется в соответствии с ГОСТ и санитарными нормами и правилами.

По степени действия на организм человека подразделяются на 4 стадии опасности.

1. Чрезвычайно опасные (свинец, ртуть и соединения).

2. Высоко опасные (бензол, оксиды азота).

3. Умеренно опасные (ацетон)

4. Мало опасные (аммиак, угарный газ).

Содержание вредных веществ не должно превышать ПДК (мг/м3).

ПДК– максимальная концентрация примесей в воздухе, которая при периодическом воздействии или на протяжении всей жизни человека не оказывает ни на него, ни на окружающую среду в целом вредного воздействия, включая отдалённые последствия.

Для оценки концентрации вредных веществ в воздухе применяют:

1.1. ПДКр.з. – в области рабочей зоны

1.2. ПДКа.в. – в атмосферном воздухе.

1.2.1. ПДКМ.Р. – максимальная разовая

1.2.2. ПДКС.С. – среднесуточная

ПДКР.З.при ежедневной работе, кроме выходных в течении 8 часов, но не более 41 часа в неделю, в течении всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья в процессе работы или в отдалённые сроки работы настоящих и будущих поколений.

ПДКМ.Р.– основная характеристика опасности вредного вещества. Устанавливается для предупреждения рефлекторных реакций организма: ощущение запаха, световой чувствительности, снижения активности головного мозга. Определяется при кратковременном воздействии вредных примесей, содержащихся в воздухе.

ПДКС.С. – для ограничения вредного влияния на организм человека. В производственных условиях часто наблюдается комбинированное воздействие вредных веществ на организм человека. Примеры: комбинация оксида углерода и кислорода. Оксида углерода и оксида серы.

ПДКМ.Р. определяют по разовым пробам в течении 20 мин.

ПДКС.С. – определяют по средним арифметическим ПДКМ.Р., либо на основании концентраций, полученных в течении суток. Содержание вредных веществ в воздухе, поступающем в помещение не должно превышать 0,3 ПДКр.з..

Для контроля за выбросами вредных веществ в атмосферу, устанавливается величина предельно допустимых выбросов (г/сек). Норма предельно допустимых выбросов– количество веществ, которые не допускается превышать при выбросе его в атмосферу в единицу времени. Величина предельно допустимых выбросов устанавливается для каждого источника при условии, что выбросы вредных веществ данных источников в совокупности с выбросом других источников не дадут ПДК больше ПДКМ.Р.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.031 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты