Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Краткая характеристика излучений




Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  3. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  4. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  5. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  7. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  8. Антагонізм у мікроорганізмів. Антибіотики, характеристика, принципи одержання, одиниці виміру. Класифікація за механізмом дії на мікроорганізми.
  9. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  10. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.

α – излучение представляет собой поток ядер атомов гелия (Не) испускаемых веществом при радиоактивном распаде или при ядерных реакциях. Ядра атомов гелия имеют положительный заряд, равный заряду двух электронов. α – излучение возникает как правило от естественных радиоактивных изотопов (уран, торий и др.). α частицы обладают энергией от 2 до 9 МзВ и имеют незначительный пробег, который составляет в воздухе 8-9 мм, в воде и в живой ткани несколько десятков мкм (20-60 мкм). α частицы полностью поглощаются слоем воздуха 8-10 см, папиросной бумагой, фольгой. α частицы, обладая сравнительно большой массой, при взаимодействии с веществом быстро теряют свою энергию, что обуславливает их низкую проникающую способность и высокую плотность ионизации. При одной и той же энергии ионизации 2 МэВ плотность ионизации для α частиц в 1000 раз больше чем для β частиц и в 60000 раз больше чем для γ квантов. Таким образом, вещества обладающие α излучением не представляют опасности при внешнем облучении. Они могут быть опасны лишь при попадании внутрь организма.

β – излучение - поток электронов, возникающих при радиоактивном распаде. Максимальная энергия β-частицы составляет от 0.01 до 10 МэВ (мегаэлектронвольт) в основном 3 МэВ. Пробег β-частицы с энергией 3МэВ составляет в воздухе 14.5 м, в воде и в живой ткани 12.5 мм.

Проникающая способность β-частиц больше, чем α-частиц в связи с тем, что они обладают значительно меньшей массой и при одинаковой с α частицей энергии имеют меньший заряд. Воздействие β-частиц на организм возможно как путем внешнего, так и внутреннего облучения.

Нейтронное излучение– поток нейтронов. Нейтроны в зависимости от своей кинетической энергии подразделяются на: быстрые, сверх быстрые, промежуточные, медленные и тепловые. Быстрые нейтроны при соударении с ядрами атомов теряют энергию превращаясь в медленные. Медленные и тепловые нейтроны при соударении с ядрами атомов вступают с ними в ядерные реакции, при этом образуются радиоактивные изотопы (так называемая наведенная радиоактивность). К таким изотопам относятся Na, N, C, S, P, O. Основными источниками излучения являются атомные реакторы, ядерные и термоядерные боеприпасы, ускорители.



Возможно внешнее облучение обслуживающего персонала. Для защиты от нейтронного излучения могут быть использованы: вода, парафин, бетон, полиэтилен.

γ – излучение это электромагнитное (фотонное) излучение, испускаемое при ядерных превращениях или взаимодействии частиц. γ – излучение обладает высокой проникающей способностью. Может проникать через толстые пластины Pb, бетона и т.д. γ – излучение обладает малым ионизирующим действием. Так как γ – излучение обладает большой проникающей способностью, то внешнее облучение представляет большую опасность для человека.

Рентгеновское излучениеотносится к электромагнитному излучению. Длина волны мкм. Оно возникает вне ядра атома при потере энергии электронами в среде окружающей источник излучения. Оно наблюдается в рентгеновских трубках, при работе β–тронов, циклотронов, в электронных микроскопах, мощных генераторных лампах, некоторых электролучевых трубках. Может представлять существенную опасность для человека.

 
 

Соматические (телесный эффект) – последствия облучения проявляются у облученного человека, но не у его потомства. Они подразделяются на стохастические (вероятностные) и не стохастические. К нестохастическимотносятся поражения, вероятность возникновения которых и степень тяжести растут по мере увеличения дозы облучения. Для возникновения которых необходимо достижение дозового порога. Стохастическиеэффекты – такие эффекты, вероятность возникновения которых не зависит от дозы облучения.



В связи с тем, что эффекты поражения носят вероятностный характер они имеют длительный период и могут проявляться в течении нескольких десятков лет.

Генетический эффект– это врожденные уродства, возникающие в результате мутации в половых клеточных структурах, отвечающих за наследственность.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты