Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нормы внесения извести, т/га

Читайте также:
  1. Административно-правовые нормы и правоотношения
  2. Билет 10. Нормы русского литературного языка
  3. Билет 12. АКЦЕНТОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМЫ СОВРЕМЕННОГО РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА
  4. Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.
  5. Билет№5 Погрузочно-разгрузочные пункты. Требования, нормы времени, расстановка АТС, технические средства, расчёт пропускной способности.
  6. Бюджетные правоотношения и нормы бюджетного права.
  7. Ввиду того, что лекарственные вещества вводятся помимо защитного барьера организма, возникает серьезная опасность внесения инфекций;
  8. Вибрационная диагностика насосных агрегатов. Параметры. Нормы вибрации. Критерии вибрационного контроля.
  9. Власть и социальные нормы догосударственного общества.
  10. Влияния шума на условия труда, характеристики шума, нормы, меры борьбы с шумомс.

 

 

  РНсол Почвы
светло-серые серые темно-серые оподзоленные чер­ноземы
Супесчаные и легкосуглинистые
4,6-5,0 3,0-4,0 2,5-3,0 2,0-3,0 1,5-2,5
5,1-5,5 2,0-3,0 1,5-2,5 1,0-1,5 1,0-1,5
Средне-и тяжелосуглинистые
4,6-5,0 5,0-6,0 4,5-5,0 4,0-5,0 3,5-4,5
5.1-5.5 3.0-4.0 2.5-3.5 2.5-3.0 2.0-2.5

Примечание. При рНсол 4,6—5,0 почвы считаются среднекислыми, при рНС0Л 5,1—5,5 — слабокислыми.

Известковые материалы можно вносить поверхностным спо­собом — осенью, весной и летом после укоса или очередного стравливания. При необходимости луг дискуют, боронуют, под­севают травы.

Микроудобрения дают высокий эффект на лугах. Наи­более существенную роль в жизни растений играют медь, мо­либден, цинк, кобальт, бор, никель, марганец. Медь входит в состав важных ферментов, влияющих на углеводный и белковый обмен растении, повышает интенсивность дыхания и синтез хлорофилла. Молибден способствует увеличению содержания в растениях общего азота и белка, хлорофилла и витаминов, со­действует фиксации атмосферного азота клубеньковыми бакте­риями. Бор влияет на общее развитие растений, образование хлорофилла, усиливает обмен веществ. Избыток марганца в почве отравляет растения, затрудняет поступление в них фосфо­ра и приводит к ненормальному развитию бобовых и других трав. При недостатке в почве молибдена, меди, бора из траво­стоя выпадают бобовые травы. Без применения микроудобрений при выпасе на лугах с почвами, бедными микроэлементами, у животных могут развиваться специфические заболевания.

Способы и дозы внесения микроудобрений разнообразны. Чаще их применяют в виде некорневых подкормок в период весеннего отрастания луговых растений. Для некорневой под­кормки на 1 га расходуют по 0,2 кг молибдата аммония (0,1 кг молибдена), сульфата меди (0,5 кг меди), сульфата кобальта (0,04 кг кобальта) и 0,1 кг борной кислоты (0,017 кг бора). Травы опрыскивают с самолета (100—150 л/га) или наземны­ми опрыскивателями (300—400 л/га). Хороший результат дает обработка семян клевера и люцерны молибденом (на 100 кг се­мян 500—800 г молибдата аммония, растворенного в 3 л воды). Кроме того, на торфяно-болотных почвах удобрения вносят в почву перед посевом трав (15—25 кг/га сульфата меди или 0,5—0,6 кг/га пиритных огарков один раз в 3—5 лет при корен­ном улучшении).



Наиболее эффективны микроудобрения при коренном улучшении и перезалужении сенокосов и пастбищ.

 


  1. ВОПРОС 3: Подсев трав на сенокосах и пастбищах и омоложение травостоев

Один из распространенных приемов ухода за сеяными сеноко­сами и пастбищами с изреженным травостоем — подсев трав. Наиболее устойчивы в травосмесях многолетние злаковые и раз­нотравье, большинство бобовых держится в травосмесях 2—3 года. Бобовые не только повышают урожай травосмесей, но и значи­тельно улучшают их кормовые качества, поэтому обогащение тра­востоя сеяного сенокоса и пастбища бобовыми — чрезвычайно важное мероприятие. Однако подсев эффективен не всегда.

При подсеве трав прежде всего проводят предпосевное рыхление дернины, для этого применяют тяжелые дисковые бороны (БДТ), на супесчаных почвах — зубовые и игольчатые (ЗБЗТ-1,0, БИГ-ЗА). В последние годы используют специальные фрезерные сеялки, объеди­няющие обработку дернины в рядке и посев за один проход. Лучше подсевать семена трав дисковой сеялкой. Травы высевают в чистом виде или в травосмесях в половинной норме по сравнению с посе­вом при залужении. Наилучший срок подсева — ранняя весна, в ус­ловиях достаточного увлажнения можно подсевать травы и летом.



При поверх-юстном улучшении подсев трав проводят после предваритель-юго дискования. При дисковании угол атаки дисков устанавли-1ают до 15е, с тем чтобы в травостое сохранилось до 60—70 % [икорастущих растений. В зависимости от вида растений сроки сева различны: для злаков — ранняя весна или осень, для бобовых — ранняя весна, для разнотравья — поздняя осень и зима.

Подсев проводят и без предварительного рыхления. На участ­ках, где нельзя применить сеялки, его осуществляют с самоле­та, вертолета или вручную. Подсев не всегда бывает удачен. На­пример, на песках, прилегающих к предгорьям (в умеренно за­сушливой зоне), из каждых 10 лет только 5—6 бывают благопри­ятными для приживания подсеянных растений, а в более засуш­ливых условиях — еще меньше. Подсеянные растения разви­ваются медленно, их легко уничтожают животные во время вы­паса, а также насекомые и грызуны. Поэтому улучшаемые тра­востои исключаются из пользования на 2—3 года до полного развития высеянных растений.

 

В процессе длительного и интенсивного использования лугов почва сильно уплотняется, что вызывает ослабление микробиоло­гических и биохимических процессов. Это ведет не только к пониже­нию урожайности, но и к тому, что из травостоя начинают выпадать наиболее требовательные к аэрации почвы корневищные кормовые травы. Для улучшения водно-воздушного и питательного режимов на таких кормовых угодьях проводят омоложение путем дискования, фрезерования и мелкой перепашки. Целесообразно делать это при наличии в травостое корневищных и рыхлокустовых злаков.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 10; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Группировка почв сенокосов и пастбищ по обеспеченности подвижными формами фосфора и калия, мг на 100 г почвы | ВОПРОС 4: Борьба с сорняками на сенокосах и пастбищах.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты