Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Тема 13. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью.




Читайте также:
  1. Билет 18. 1. Международное паралимпийское движение и паралимпийский игры. Международный паралимпийский комитет, структура
  2. Весьма значимой формой, непосредственно ориентирующей на сотрудничество, являются установленные конституционным законодательством предметы совместного ведения.
  3. Вопрос 61. Международное положение в Западном Средиземноморье в конце 2 в. до н. э. Югуртинская война и военная реформа Гая Мария.
  4. Вопрос №3. Международное признание государств и правительств.
  5. Государственное и международное регулирование коммерческой и предпринимательской деятельности. Эффективность коммерческой деятельности предприятия.
  6. Жур-ка Великобритании и Франции 17-18 веков в борьбе за свободу слова и печати.
  7. Законодат акты .Мероприятия по борьбе с коррупцией.
  8. Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов
  9. Координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
  10. Межгосударственное промышленное сотрудничество.

Одной из правовых проблем сотрудничества г-в в борьбе с преступностью является проблема юрисдикции(исключительного правомочия зак, суд или исп власти). В основу опредедления уголовной юрисдикции положен территориальный принцип, согласно которому преступления, совершенные на территории данного г-ва, подлежат юрисдикции его судов. Но это не абсолютный принцип. Принцип гражданства(активного гражданства) – нац законодательство г-ва предусматривает ответственность своих граждан за особо тяжкие преступления вне зависимости от места их совершения. Принцип пассивного гражданства – уголовную юрисдикцию осуществляет г-во, гражданин которого стал жертвой преступления, хотя оно и было совершено за границей и иностранцем. В посл время в ряде мд содержится универсальный принцип в дополнение к терр и принципу гражданства. Это предание суду преступника вне зависимости от места совершения им преступления и его гражд-ва. Различные коллизии решаются с помощью соглашений между г-ми. Некоторые преступления не имеют жесткой связи с терр г-ва(пиратство вообще не связано). Другие связаны с территориями нескольких гос-в(наркотики).

Уровень и формы сотрудничества г-ва зависят от того, в какой мере преступления затрагивают интересы межд сообщества. Выделяют международные преступления, преступления межд характера и общеуголовные преступления. Межд преступления – международно-противоправные деяния, возникшие в результате нарушения г-вом такого обязательства, кот имеет основополагающее значение для обеспечения жизненно важных интересов межд сообщества. За совершение таких преступлений ответственность наряду с г-вом несут и индивиды.

Преступления межд хар-ра помимо того, что посягают на нац правопорядок, затрагивают интересы межд сообщества, хотя и не столь существенные. Иногда эти преступления называют конвенционными, т к сотрудничество г-в осуществляется в рамках многосторонних мд. Общеуголовные преступления не посягают на международный правопорядок и не затрагивают интересы межд сообщества, но иногда отправление правосудия по ним невозможно без помощи других гос-в.

Г-ва сотрудничают в борьбе с такими видами преступлений межд хар-ра, как пиратство, рабство и работорговля, торговля людьми, терроризм, захват заложников, захват воздушных судов, распространение наркотических средств, вербовка наемников..



Конвенция об открытом море 1958: пиратство – любой неправомерный акт насилия, задержания или грабежа, совершенный в открытом море или в месте, находящемся за пределами юрисдикции любого г-ва, личных целях экипажем или пассажирами частновладельческого судна или летательного аппарата против др судна или против пассажиров. Положения Конвенции вошли в Конвенцию ООН по морскому праву 1982.

Работорговля. В 19 в появился международно-правовой обычай в этой сфере. Первый док-т, объединивший борьбу с рабством – Сен-Жерменская конвенция 1919. Конвенция относительно рабства 1926, Протокол 1953 о внесении в нее изменений, Дополнительная конвенция об упразднении рабства, работорговли и институтов и обычаев, сходных с рабством 1956. Также в Международном пакте о гражданских и политических правах 1966. Рабство – положение лица, в отношении которого осуществляются отд или все полномочия, присущие праву собственности.

Борьба с торговлей людьми. Конвенция о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами 1950 г.



Терроризм. Межд сотрудничество началось в период деятельности Лиги Наций. В 1937 принята Конвенция о предупреждении и пресечении терроризма – в силу не вступила, но повлияла на последующую практику. Межамериканская конвенция о предупрежеднии и наказании за совершение актов терроризма 1971, Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся межд защитой, в том числе дип агентов 1973. Европейская конвенция о борьбе с терроризмом 1976.

Захват заложников. Конвенция ГА ООН 1979 о борьбе с захватом заложников.

В 70-80 гг. – мд-ры в сфере безопасности гражданской авиации и морского судоходства( Гаагская конвенция о борьбе с незаконным захватом воздущных судов 1970, Монреальская, Римская конвенции).

Наркотики. Межд сотрудничество началорсь в начале 20 в. Первый мд- в Гааге в 1912 г. Единая конвенция о нарк средствах 1961, Конвенция о психотропных веществах 1971, Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота нарк средств и психотропных веществ 1988. Органами межд контроля за производством и оборотом наркотических средств и психотропных веществ являются Комиссия по наркотическим средствам ЭКОСОС и Межд комитет по контролю за наркотиками. 17 я спец сессия ГА ООН в 1990 приняла Полит декларацию и Всемирную программу действий по межд сотрудничеству в борьбе против незаконного пр-ва, предложения, спроса, оборота и распространения. Декларация провозглашает десятилетие ООН по борьбе против злоупотребления наркотиками на период 1991-2000 гг.

Борьба с вербовкой наемников. Конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников 1989 г. Наемник – лицо, кот специально завербовано для участия в вооруж конфликте или в совместных насильственных действиях, направленных на подрыв конст порядка или терр целостности г-ва.



Сотрудничество г-в в сфере оказания правовой помощи по уголовным делам развивается на уровне двусторонних связей и региональных соглашений, отд вопросы включаются в многосторонние договоры. В России действуют договоры о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам более сем с 20 г-ми. Виды правовой помощи: вручение и пересылка док-в, допрос обвиняемых, предоставление информации о действующем праве и судебной практике, передача вещественных доказательств и выдача(экстрадиция). Выдача – передача лица гос-м, на терр которого такое лицо находится, другому г-ву для привлечения его к угол ответственности или для приведения приговора в исполнение( за преступление с лишением свободы больше года) .

Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по угол делам 1959 и ее Дополнительный протокол 1978( Р участница как член СЕ).

В рамках ООН разработаны и приняты док-ты, кот устанавливают определенные стандарты отправления правосудия. Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, принятые на 1м Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955. Не явл-ся мд, служат образцом при разработке нац норм. Конвенция против пыток 1984г.

Сотрудничество в борьбе с преступностью в рамках мо. Проблемой борьбы с преступностью заняты такие органы ООН как ГА, ЭКОСОС, Секретариат. Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями и Комитет ООН по предупреждению преступности и борьбе с ней. Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями созывается раз в пять лет. Цель - с учетом достижений на нац уровне различных г-в определить направления и средства предупреждения преступности и борьбы с нею, а также обращения с правонарушителями. Комитет – постоянный экспертный орган, члены кот избираются ЭКОСОС по предложению г-в на 4 года и выступают в личном качестве.

Международная организация уголовной полиции(Интерпол) ведет практическую работу по борьбе с преступностью. Высший орган – Га, в кот представлены все г-ва. Сессии созываются ежегодно. Ассамблея может создавать различные комиссии. Исполнительный комитет – орган ограниченного состава: Президент, 3 вице-президента, 9 делегатов. Следит за проведением в жизнь решений Га, готовит повестку дня сессии, контроль за деят-ю Ген сека. Гее секретариат составляют постоянно действующие службы Организации. Проводит в жизнь решения Га и Исполкома, явл-ся межд центром информации и борьбы с преступностью, поддерживает связи с национальными центральными бюро. НЦБ гос-в членов входят в структуру органов Интерпола. НЦБ – это специальный рабочий аппарат, действующий в составе того нац органа, которому г-во поручило свое представительство в Интерполе. Интерпол является центром регистрации преступников; ведет международный розыск. Россия – член с 1990.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты