Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Развитие личности в зрелости




Читайте также:
  1. I блок 9. Профессиональное становление личности. Условия эффективного профессионального самоопределения.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  4. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  5. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  8. Аптекарские сады средневековья и их дальнейшее развитие (вопрос№17).
  9. Артериальные анастомозы и развитие коллатерального кровообращения при окклюзии подмышечной артерии.
  10. АТР в новой системе МО. Развитие региональных международных организаций.

Период зрелости 30-50-60 – по возрасту, по состоянию духа древние греки называли АКМЕ, что означает вершину, высшую степень расцвета сил, Личности, тождественность себе. Многие психологи считают, что с начала периода зрелости развитие как таковое прекращается, но это не совсем верно, процесс развития человека безграничен, так как развитие – основной способ развития Личности. Особенности: уход детей из родной семьи и изменение в связи с этим образа жизни, менопауза, изменение в интеллектуальном, физическом развитии. Личность становится социально зрелой, характерно:

1. Зрелое интеллектуальное отношение к жизни.

2. Личность социально активна: деятельностно-продуктивна.

3. Зрелое отношение Личности к себе как субъекту жизни.

Когда рассматриваем развитие ребенка, мы ограничиваемся возрастными закономерностями, при рассмотрении зрелой Личности нужно учитывать индивидуально-типические особенности или варианты жизни.

Реализация жизненного плана или жизненного замысла порождает развитие Личности в зрелости.

Нет единой точки зрения:

1. Личность не свободна в выборе своего жизненного пути, соответственно развитие Личности определяется условиями жизни, то есть навязывается обществом.

2. Человек в соответствии со своими личностными особенностями выбирает свой жизненный путь. Есть свобода выбора, ограниченная обстоятельствами.

Альфред Адлер. 4 стиля жизни, 4 типа Личности различаются по 2 параметрам.

Степень активности Личности и выражение социального интереса (доброжелательное отношение к людям, интерес и забота о них).

1. Управляющий – активность высокая, социальный интерес низкий.

2. Берущий – социальный интерес низкий, активность низкая или высокая.

3. Избегающий – активность низкая, социальный интерес низкий.

4. Социально-полезный – активность высокая, социальный интерес высокий.

В.Н. Дружинин. 7 стилей жизни:

1. Жизнь как предисловие или жизнь начинается завтра.

2. Жизнь как творчество.

3. Жизнь как достижение или погоня за горизонтом.

4. Жизнь как уход в другую реальность.

5. Жизнь как ритуал или жизнь по правилам.

6. Жизнь как времяпрепровождение или трата времени.

7. Жизнь против жизни.

Общество поощряет 3 и 5 стили.

Зрелость – самый длительный для большинства людей период жизни. Его верхнюю границу разные авторы определяют по-разному: от 50 – 55 до 65 – 70 лет.



Границы зрелости: от 30 лет до времени фактического ухода на пенсию, то есть прекращения активной профессиональной Деятельности, что происходит в среднем примерно в 60 – 70 лет.

Человек остро переживает неудовлетворенность своей жизнью, расхождение между жизненными планами и их реализацией. А.В. Толстых отмечает, что к этому добавляется изменение отношения со стороны коллег по работе: время, когда можно было считаться «подающим надежды», «перспективным», проходит, и человек чувствует необходимость «оплаты векселей».

Помимо проблем, связанных с профессиональной Деятельностью, кризис 40 лет нередко вызывается и обострением семейных отношений. Потеря некоторых близких людей, утрата очень важной общей стороны жизни супругов – непосредственного участия в жизни детей, каждодневной заботы о них – способствует окончательному осознанию харра супружеских отношений. И если кроме детей супругов ничто значимое для них обоих не связывает, семья может распасться.

Э. Эриксон считает основной проблемой зрелости выбор между продуктивностью и инертностью, которые характеризуют прогрессивную и регрессивную линии развития. Продуктивность связана, по Эриксону, с заботой «о людях, результатах и идеях, к которым человек проявляет интерес». Отсутствие продуктивности, инертность ведет к поглощенности собой, своими личными потребностями.



В случае возникновения кризиса 40 лет человеку приходится еще раз перестраивать свой жизненный замысел, вырабатывать во многом новую «Я-концепцию». С этим кризисом может быть связаны серьезные перемены в жизни, вплоть до смены профессии и создания новой семьи.

Центральным возрастным новообразованием периода зрелости можно считать продуктивность. При проявлении кризиса 40 лет можно говорить о еще одном важном новообразовании зрелости: коррективах жизненного замысла и связанных с ними изменениях «Я-концепции».

Проблемы профессиональной продуктивности многие психологи увязывают с понятием «акмэ» – вершины, поры расцвета.

Часть исследователей, например Э. Клапаред, полагают, что, достигая в зрелости своего расцвета и пика профессиональной продуктивности, человек прекращает свое развитие, останавливается в повышении своего профессионального мастерства, творческого потенциала и так далее. Затем наступает спад, постепенное убывание профессиональной продуктивности: все лучшее, что человек мог сделать в своей жизни, остается позади, на уже пройденном отрезке жизненного пути.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 5; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты