Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Стадиальность возрастного развития. Л.С.Выготский.

Читайте также:
  1. АПК России: структура и основные показатели развития.
  2. Асфиксия. Этиология, патогенез, стадии развития.
  3. Базовые определения развития, формы, области, факторы и закономерности психического развития.
  4. Базовые стратегии развития.
  5. Биологическое наследие человека как один из факторов, обеспечивающих возможность социального развития.
  6. Биосфера и закономерности ее развития. Понятие ноосферы. Экологические проблемы современности.
  7. Блок 3 вопрос Индивид, личность, индивидуальность. Структура личности и закономерности развития.
  8. Виды дизайна, динамика и перспектива его развития.
  9. Вные, долго не получали развития. О.И. Капица ограничилась изуче-
  10. Возникновение и развитие избранного вида спорта. Характеристика исторических этапов развития. Выдяющиеся личности. Основные соревнования, знамиенитые спортсмены.

Л.С.Выготский установил четыре основных закона, или особенности, детского развития.

1. Цикличность. Развитие имеет сложную организацию во времени. Ценность каждого года или месяца жизни ребенка определяется тем, какое место он занимает в циклах развития: отставание в интеллектуальном развитии на один год будет очень большим, если ребенку 2 года, и

незначительным, если ему 15 лет. Это связано с тем, что темп и содержание развития изменяются на протяжении детства. 'Периоды подъема. интенсивного развития сменяются периодами замедления, затухания.

2.Неравномерность. Разные стороны личности, в том числе психические функции, развиваются неравномерно, непропорционально. На каждом возрастном этапе, поэтому происходит перестройка их связей, изменение соотношения между ними. Развитие отдельной функции

зависит от того, в какую систему межфункциональных связей она включена.

Например, в раннем возрасте доминирует восприятие. Память оказывается, вплетена в процесс восприятия - ребенок 3-х лет не пытается вспомнить что-нибудь само по себе, а в наглядной ситуации видит вещь, узнает ее и вспоминает связанные с ней события. Другие функции как бы обслуживают восприятие, и оно развивается в максимально благоприятных условиях.

3. «Метаморфозы» в детском развитии. Развитие не сводится к количественным изменениям, это цепь изменений качественных, превращений одной формы в другую. Ребенок не похож на маленького взрослого, который мало знает и умеет и постепенно приобретает нужный опыт. Психика ребенка своеобразна на каждой возрастной ступени, она качественно отлична оттого, что было раньше, и оттого, что будет потом.

4. Сочетание процессов эволюции и инволюции в развитии ребенка. Процессы «обратного развития» как бы вплетены в ход эволюции. То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется. Например ребенок, научившийся говорить, перестает лепетать. Если же инволюционные процессы запаздывают, наблюдается инфантилизм: ребенок переходя в новый возраст, сохраняет старые детские черты. Определив общие закономерности развития психики ребенка, Выготский рассматривает также динамику переходов от одного возраста к другому. На разных этапах изменения в детской психике могут происходить медленно и постепенно, а могут быстро и резко. Соответственно выделяются стабильные и кризисные стадии развития.



Для стабильного периода характерно плавное течение процесса развития, без резких сдвигов и перемен в личности ребенка. Длятся долго. Кризисные периоды. В возрастной психологии нет единого мнения по поводу кризисов, их места и роли в психическом развитии ребенка.

Часть психологов считает, что детское развитие должно быть гармоничным, бескризисным. Кризисы - ненормальное, «болезненное» явление, результат неправильного воспитания.

Другая часть психологов утверждает, что наличие кризисов в развитии закономерно. Более того, по некоторым представлениям, ребенок не переживший по-настоящему кризис, не будет полноценно развиваться дальше.

Кризисы длятся недолго, несколько месяцев, при неблагоприятном стечении обстоятельств растягиваясь до года или даже двух лет. Кризисы - краткие, но бурные стадии, в течение которых происходят значительные сдвиги в развитии и ребенок резко меняется во многих своих чертах.

Кризис начинается и завершается незаметно, его границы размыты, неотчетливы. Обострение наступает в середине периода. Аффективные вспышки, капризы, более или менее острые конфликты с близкими -типичная картина кризиса, характерная для многих детей. У школьников падает работоспособность, ослабляется интерес к занятиям, снижается успеваемость, иногда возникают мучительные переживания, внутренниеконфликты. Главные изменения, происходящие во время кризиса -внутренние.



Кризисные и стабильные периоды чередуются.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Развитие личности в зрелости | Кризис 13 лет
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты