Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Таможенное оформление подакцизных товаров, перевозимых через территорию России под режимом международного транзита.

Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. А) лицензии Банка России
  3. А. через месяц
  4. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  5. Административное право России
  6. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  7. Азиатский север России
  8. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России
  9. Альтернативы политического развития России после февраля и выхода из политического кризиса лета-осени 1917 г.
  10. Альтернативы развития России после Февральской революции.

Категорию подакцизных товаров составляют:

-товары, подлежащие маркировке акцизными марками;

-иные товары, в отношении которых при их ввозе на таможенную территорию РФ в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах уплачивается акциз.

В соответствии со статьей 181 Налогового кодекса РФ подакцизными товарами признаются:

спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

спиртосодержащая продукция (растворы, эмульсии, суспензии и другие виды продукции в жидком виде) с объемной долей этилового спирта более 9 процентов;

препараты ветеринарного назначения, прошедшие государственную регистрацию в уполномоченном федеральном органе исполнительной власти и внесенные в

товары бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке;

алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино и иная пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, за исключением виноматериалов);

Перечень таких товаров (алкогольная продукция, табак и табачные изделия) установлен приказом ГТК России от 28.12.2000 № 1230 (в ред. приказов ГТК РФ от 15.03.2002 N 245, от 23.07.2002 N 777, от 18.11.2002 N 1206) “О маркировке отдельных подакцизных товаров акцизными марками”. (Примечание: приказ утратил силу в части маркировки акцизными марками алкогольной продукции в связи с изданием Приказа Минэкономразвития РФ от 02.02.2006 N 22 “Об утверждении правил приобретения акцизных марок для маркировки алкогольной продукции и контроля за их исполнением” )

Ввоз на таможенную территорию РФ товаров, подлежащих маркировке акцизными марками, но немаркированных ими, запрещен.

В этой связи акцизные марки подлежат приобретению и наклеиванию до ввоза товаров на таможенную территорию РФ. Порядок маркировки подакцизных товаров акцизными марками установлен Инструкцией о порядке маркировки отдельных подакцизных товаров акцизными марками, утвержденной приказом ГТК России от 28.12.2000 № 1230.

Денежные средства за марки плательщик вносит в качестве авансового платежа в размере, установленном Правительством РФ:

- 0,075 рубля за одну акцизную марку для маркировки табака и табачных изделий; – 0,75 рубля за одну акцизную марку для маркировки алкогольной продукции.



Акцизная марка установленного образца, изготавливается уполномоченными организациями-изготовителями и выдается согласно установленному порядку уполномоченными таможенными органами в целях подтверждения легальности ввоза на таможенную территорию РФ товара и его оборота на данной территории (далее – марка). Марка является документом государственной отчетности.

Марки приобретаются юридическим лицом, созданным в соответствии с законодательством РФ и имеющим постоянное место нахождения на ее территории, а также физическим лицом, имеющим постоянное или преимущественное место жительства на территории РФ и зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством РФ, заключившими с иностранными лицами внешнеторговый договор, согласно которому подлежащие маркировке товары ввозятся на таможенную территорию РФ.

Марки приобретаются импортером для исполнения своего внешнеторгового договора по ввозу и выпуску товара на таможенную территорию РФ с нанесенной на него маркой.

Ввозимый на таможенную территорию РФ маркированный товар ввозится через пункты пропуска через таможенную границу РФ, находящиеся в регионе деятельности таможенного органа, уполномоченного допускать перемещение через таможенную границу РФ маркированного товара, и доставляется на склад временного хранения или таможенный склад, находящийся в регионе деятельности уполномоченного таможенного органа и включенный в перечень мест доставки, хранения и таможенного оформления маркированного товара.



Такие товары оформляются для перевозки с соблюдением процедуры МДП при предъявлении книжек МДП с повышенным пределом гарантии. На обложке и на отрывных листах таких книжек должна быть проставлена четкая надпись “ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ / АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ”. Кроме этого, к таким книжкам должен быть приложен дополнительный лист, в котором должны быть указаны подробные наименования перевозимых товаров и их коды по ТН ВЭД.

Гарантия по таким книжкам МДП составляет 200000 (двести тысяч) долларов США. Оформление перевозок таких товаров при представлении книжек МДП с пределом гарантии до 50 тыс. долларов США, а также при представлении книжек МДП “ТАБАЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ”, в соответствии с процедурой МДП, не допускается.

МТТ может быть завершен помещением товаров под таможенный режим:

-выпуска для внутреннего потребления;

-таможенного склада;

-уничтожения;

-отказа в пользу государства;

При вывозе транзитных товаров отдельными партиями МТТ считается завершенным после убытия последней партии товаров с таможенной территории РФ.

МТТ товаров допускается с письменного разрешения таможенного органа отправления (таможенный орган, в регионе деятельности которого находится место прибытия товаров на таможенную территорию РФ - таможенный пост).

43.Таможенная стоимость товаров: назначение, методы определения

1.Метод определения таможенной стоимости товара по цене сделки с ввозимыми товарами;

При определении таможенной стоимости в цену сделки включаются следующие компоненты, если они не были ранее в неё включены:

1) расходы по доставке товара до авиапорта, порта или иного места ввоза на таможенную территорию Российской Федерации: стоимость транспортировки; расходы по погрузке, выгрузке, перегрузке и перевалке товаров; страховая сумма;

2) расходы, понесенные покупателем:

- комиссионные и брокерские вознаграждения, за исключением комиссионных по закупке товара;

- стоимость контейнеров (или) другой многооборотной тары, если в соответствии с ТНВЭД они рассматриваются как единое целое с оцениваемыми товарами;

- стоимость упаковки, включая стоимость упаковочных товаров и работ по упаковке;

3) соответствующая часть стоимости следующих товаров и услуг, которые прямо или косвенно были представлены покупателем бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством или продажей на вывоз оцениваемых товаров:

- сырья, материалов, деталей, полуфабрикатов и иных комплектующих изделий, являющихся основной частью оцениваемых товаров

2. Метод определения таможенной стоимости товара по цене сделки с идентичными товарами

Этот метод предполагает использование в качестве основы для определения таможенной стоимости цены сделки с идентичными товарами, под которыми понимаются товары, одинаковые с оцениваемыми по основным идентификационным признакам:

- физические характеристики;

- качество и репутация на рынке;

- страна происхождения;

- производитель.

Цена сделки с идентичными товарами принимается в качестве основы для определения таможенной стоимости, если эти товары:

а) проданы для ввоза на территорию Российской Федерации;

б) ввезены одновременно с оцениваемыми товарами или не ранее чем за 90 дней до ввоза оцениваемых товаров:

Корректировка должна производиться декларантом на основании достоверных и документально подтверждённых сведений.

В случае, если при применении настоящего метода выявляются более одной цены сделки по идентичным товарам, то для определения таможенной стоимости ввозимых товаров применяется самая низкая из них.

3. Метод определения таможенной стоимости товара по цене сделки с однородными товарами:

Суть его состоит в том, что за основу для определения таможенной стоимости ввозимого товара принимается цена сделки по товарам, однородным с ввозимыми.

Однородными товарами в таможенном законодательстве признаются "товары, которые, хотя и не являются одинаковыми во всех отношениях, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им выполнять те же функции, что и оцениваемые товары, и быть коммерчески взаимозаменимыми". Таким образом, при определении однородного товара основными являются три критерия:

1) технический (наличие сходных характеристик и компонентов);

2) функциональный (выполнение тех же функций);

3) коммерческий (коммерческая взаимозаменяемость).

На практике при определении однородности товаров пользуются следующими основными признаками:

- качество, наличие товарного знака и репутация на рынке;

- страна происхождения;

- производитель.

4. Метод определения таможенной стоимости товара на основе вычитания стоимости

Метод вычитания стоимости применяется в тех случаях, когда оцениваемые идентичные или однородные товары будут продаваться на территории РФ без изменения своего первоначального состояния. За основу берется цена единицы товара, по которой оцениваемые идентичные или однородные товары будут продаваться на территории РФ наибольшей партией не позднее 90 дней с даты ввоза оцениваемых товаров участником сделки, не зависящим от продавца.

Из цены единицы товара вычитаются: расходы на выплату комиссионных вознаграждений, надбавки на прибыль и общие расходы в связи с продажей в РФ ввозимых товаров того же класса и вида; суммы импортных таможенных пошлин, налоги, сборы и другие платежи, связанные с ввозом и продажей товаров; обычные расходы, понесенные в РФ на транспортировку, погрузо-разгрузочные работы и страхование.

При отсутствии случаев продажи оцениваемых, идентичных или однородных товаров в таком же состоянии, в каком они находились на момент ввоза, по просьбе декларанта может использоваться цена единицы товара, прошедшего переработку, с поправкой на добавленную стоимость и при соблюдении вышеуказанных условий.

5. Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости.

За основу для определения таможенной стоимости товара принимается цена товара, рассчитанная путем сложения:

а) стоимости материалов и иных издержек, понесенных изготовителями в связи с производством оцениваемого товара;

б) общих затрат, характерных для продажи в РФ товаров из страны-экспортера;

страхования до таможенной границы;

в) прибыли, которую обычно получает экспортер при поставке в Россию товаров.

6. Резервный метод

Этот метод применяется в том случае, если таможенная стоимость не может быть определена декларантом последовательным применением вышеперечисленных методов, а также, если таможенный орган аргументированно считает, что указанные методы не могут быть применены.

При использовании резервного метода российский таможенный орган предоставляет декларанту имеющуюся в его распоряжении ценовую информацию. При этом не допускается использование: цены товара на внутреннем российском рынке; цены товара, поставляемого из страны-экспортера в третьи страны; цены на внутреннем рынке РФ на товары российского происхождения; цены товара, произвольно установленной или достоверно не подтвержденной.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Международное сотрудничество России в сфере таможенного регулирования | Исчисление и уплата таможенных платежей, виды платежей взимаемых при ввозе и вывозе товаров.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты