Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гострі лейкози: класифікація, загальна характеристика.




Читайте также:
  1. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  2. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  3. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  4. Антидемократические политические режимы и их характеристика.
  5. Арбовирусы. Таксономия. Характеристика.Лабора­торная диагностика заболеваний, вызываемых арбовирусами. Специфическая профилактика и лечение.
  6. Банковские операции: понятие, виды, общая характеристика.
  7. В 1. Органы управления финансами в РФ: перечень, характеристика.
  8. В 1.Внебюджетные фонды РФ, их характеристика.
  9. В. ОПН. Клинико-морфологическая характеристика.
  10. В2. Способы обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору, их характеристика.

По гисто- (цито-) генезу, характеру и направлению дифференцировки разрастающихся клеток:

Среди острых лейкозов выделяют:

— недифференцированный;

— миелобластный;

— лимфобластный;

— монобластный (миеломонобластный);

— эритробластный;

— мегакариобластный.

По картине периферический крови:

1. Лейкемические, которые характеризуются значительным увеличением количества лейкоцитов, в том числе и лейкозных клеток, в периферической крови (десятки и сотни тысяч, иногда до миллиона в 1 мкл крови). Это наиболее частая форма.

2. Сублейкемические, при которых количество лейкоцитов несколько выше нормы (15-25 тысяч в 1 мкл крови), но в крови определяются опухолевые клетки.

3. Алейкемические, при которых количество лейкоцитов в пределах нормы, в крови не определяются опухолевые клетки. Этот тип наблюдается редко, но он возникает обычно уже на ранних этапах заболевания. С целью диагностики используют трепанобиопсию крыла подвздошной кости или пунктат костного мозга грудины.

4. Лейкопенические, при которых количество лейкоцитов ниже нормы, иногда может достигать одной тысячи, но могут быть качественные изменения, обусловленные появлением лейкозных клеток.

Клиника и морфология лейкозов зависит от степени зрелости и гистогенеза клеток.

Острый лейкоз характеризуется острым началом (высокая ли­хорадка, явления тяжелой интоксикации) и быстрой прогрессией заболевания. Наиболее частыми формами острых лейкозов явля­ются острый лимфобластный лейкоз (лейкемия) и острый миелобластный лейкоз (лейкемия).

Острые лейкемии характеризуются пролиферацией бластов без признаков дифференцирования. В крови пациентов наблюдает­ся снижение количества других форменных элементов из-за вы­теснения этих ростков неопластическими клетками. В результате возникает анемия, которая обычно тяжелая и быстро развиваю­щаяся, проявляется бледностью кожных покровов и симптомами гипоксии. Тромбоцитопения приводит к возникновению петехиальных кровоизлияний (геморрагический диатез). Нейтропения проявляется в виде частых инфекционных заболеваний и изъязв­лений на слизистых оболочках. Резкое снижение иммунитета

и общей реактивности организма сопровождается активацией инфекций и развитием альтеративного воспаления.



У больных с промиелобластной лейкемией может развиться ДВС-синдром.

В печени при всех формах острого лейкоза разрастания бластных клеток могут локализоваться как в области портальных трак­тов, так и по ходу синусоидных капилляров, что сопровождается деструкцией печеночных балок, дистрофическими изменениями гепатоцитов, вплоть до их очагового некроза.

Лечение больных предусматривает применение цитостатичес-ких препаратов и антибиотиков.

Причины смерти:

• кровотечение;

• кровоизлияние в мозг;

• интоксикация;

• присоединение инфекций (сепсис) и др.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты