Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Всего: Полная себестоимость




Читайте также:
  1. Активная, реактивная и полная мощности в цепи переменного тока
  2. Анализ влияния ПТЗ на себестоимость продукции
  3. Вопрос 11. Понятия: затраты, издержки, расходы, себестоимость.
  4. Вопрос 25: Из чего складывается себестоимость продукции?
  5. Вопрос 60. Учет затрат по нормам. Порядок списанная и включения отклонений от норм в себестоимость отдельных изделий.
  6. Вопрос №30. Себестоимость продукции: ее виды, состав по элементам. Калькулирование себестоимости единицы товара
  7. Вопрос №56.Себестоимость продукции предприятия (полная и неполная). Калькуляция затрат на производство продукции. Смета на услуги кинозрелищных предприятий.
  8. Вопрос: Состав затрат. Смета и калькуляция. Себестоимость продукции. Пути снижения себестоимости.
  9. Выручка и себестоимость продаж в Отчете о прибылях и убытках

В приведенной классификации первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость каждого вида продукции. Все другие статьи являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством.

Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов и др.

В статью «Расходы на подготовку и освоение нового производства»входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.

В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства:заработная плата цехового персонала, расходы на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря и малоценных предметов общецехового назначения и др. «Общепроизводственные расходы»направляются на покрытие затрат по управлению и обслуживанию общехозяйственных нужд предприятия: аппарата управления, содержание зданий, территории, транспорта и проч., имеющих общепроизводственное назначение.

Внепроизводственные расходывключают затраты, связанные с реализацией продукции (упаковка, отгрузка, реклама, сбытовая сеть, комиссионные и др.), а также различного рода отчисления и платежи.

Затраты по статьям калькуляции по своему составу шире элементных, т.к. учитывают характер и структуру производства, создавая достаточную базу для анализа.

Проблема отнесения различных затрат на себестоимость продукции (работ, услуг) является очень важной для предприятий. С помощью механизма формирования себестоимости продукции (работ, услуг) можно стимулировать или, наоборот, «подавлять», делать невыгодными для предприятий различные виды затрат. А в совокупности с налоговыми льготами этот механизм является мощным рычагом воздействия на финансово-хозяйственную деятельность предприятий.

Сущность классификации затрат по статьям калькуляции состоит в том, чтовсе затраты группируются по признаку одинаковой степени связи с непосредственным процессом изготовления продукции, признаку общности их производственного назначения.Различаютплановую, нормативную, сметную и отчетную (фактическую) калькуляцию.



Плановая калькуляцияпредставляет собой оптимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусматриваемые на плановый период.

Нормативная калькуляцияисчисляется на базе действующих на начало месяца норм материальных и трудовых затрат и квартальных смет по обслуживанию производства и его управлению на данном предприятии.

Сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых предприятий и конструировании вновь осваиваемых изделий, на которые отсутствуют нормы расхода. Эти калькуляции призваны отражать возможный уровень затрат на продукцию, впервые выпускаемую на предприятиях.

Отчетная (фактическая) калькуляцияотражает совокупность всех затрат предприятия, фактически сложившихся на производстве, и по реализации продукции. Эта калькуляция используется для контроля за выполнением плановых заданий, снижения себестоимости по конкретным видам продукции, анализа уровня и динамики себестоимости продукции.



Калькулирование затрат на единицу продукцииявляется очень важным моментом в деятельности предприятий, так как себестоимость единицы изделия образует низшую границу цены для производителя, при которой нет убытков, но нет и прибыли. Таким образом, совершенствование методов калькулирования себестоимости единицы продукции— важное условие повышения обоснованности оптовой цены предприятия.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты