Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 18. Прямые и косвенные расходы, их состав, учет. Порядок распределения косвенных расходов.




Читайте также:
  1. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  2. II. Порядок прохождения испытания
  3. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  4. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  5. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  6. O Отклик подчиняется нормальному закону распределения.
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. АГЗУ Спутник. Состав, работа.
  9. Административно-правовой статус государственных служащих и порядок прохождения ими службы
  10. Адміністративна відповідальність за правопорушення, що посягають на встановлений порядок управління.

1. Группировать затраты можно по разным признакам: по видам расходов, по месту возникновения, по экономической роли в процессе производства и т. д.

По способу их включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходы подразделяются на прямые и косвенные.

Прямые расходы — это затраты, связанные с производством отдельного вида продукции (выполнением определенных работ, оказанием отдельных услуг), которые могут быть непосредственно включены в себестоимость этой продукции (работ, услуг). К ним, в частности, относятся затраты: на сырье и основные материалы; покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и электроэнергию; оплату труда основных производственных рабочих (с отчислениями); амортизацию производственного оборудования.

Косвенные расходы — это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства и принятого метода учета затрат (калькулирования себестоимости).

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в два этапа. На первом этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, подразделениями или отделами. На втором этапе они перераспределяются по видам продукции.

В бухгалтерском учете прямые расходы отражаются по дебету счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства»:

Дебет 20 (23) Кредит 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70— списаны прямые расходы в производство.

Для отражения косвенных расходов в организациях используются счета 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Дебет 25 Кредит 02, 04, 05, 10, 60, 69, 70— начислены расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств.

В конце месяца при распределении общепроизводственные расходы списываются:

· в дебет счета 20 — в части затрат, включаемых в себестоимость продукции основного производства;



· в дебет счета 23 — в части затрат, относящихся на себестоимость продукции вспомогательных производств.

Дебет 26 Кредит 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 76— начислены общехозяйственные расходы.

Существует два способа списания общехозяйственных расходов. В первом случае они списываются на основное производство (на счет 20). Во втором списываются на реализованную продукцию (на счет 90).

2. Косвенные расходы — это затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции (работ, услуг). Напрямую они не могут быть отнесены на конкретный вид продукции. Поэтому они распределяются по видам продукции косвенно (условно) согласно предусмотренным в учетной политике организации показателям, с помощью заранее рассчитанных коэффициентов. К косвенным относятся общепроизводственные и общехозяйственные расходы.

Разделение затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, организации производства и принятого метода учета затрат (калькулирования себестоимости).

Процесс распределения косвенных расходов на производстве может происходить в 2 этапа. На 1 этапе косвенные расходы распределяются по месту их возникновения, в частности между цехами, подразделенными или отделами. На 2 этапе они перераспределяются по видам продукции.



Для отражения косвенных расходов в организациях используются счета 25«Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и 44 «Расходы на продажу».

Дт 25 Кт 02, 04, 05, 10, 60, 69, 70— начислены расходы по обслуживанию основных и вспомогательных производств.

В конце месяца при распределении общепроизводственные расходы списываются: в дебет сч. 20 — в части затрат, включаемых в себестоимость продукции основного производства; в дебет сч. 23 — в части затрат, относящихся на с/с продукции вспомогательных производств.

Дт 26 Кт 02, 04, 05, 10, 60, 68, 69, 70, 76— начислены общехозяйственные расходы.

Существует 2 способа списания общехозяйственных расходов. В 1 случае они списываются на основное производство (на сч. 20). Во 2 случае списываются на реализованную продукцию (на сч. 90).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 68; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты