Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 1. Какие факторы могут вызвать расстройство здоровья или смерть от действия высокой температуры и их судебно-медицинское значение?




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Какие факторы могут вызвать расстройство здоровья или смерть от действия высокой температуры и их судебно-медицинское значение?

ОТВЕТ: Влияние на организм высокой температуры может быть общим и местным, когда возникают ожоги, что в судебно-медицинской практике встречается значительно чаще. Примерно 75% — это ожоги от действия пламени, в 10— 15% от горячей жидкости, реже могут наносить повреждения горячие газы или пар, а также накаленные предметы или вещества при их контактном действии.

Глубина поражения находится в прямо пропорциональной зависимости от времени контакта. Например, при действии предмета, накаленного до +70°С, в течение 5 сек, появляется лишь покраснение (I степень ожога), а при воздействии того же предмета в течение 25 сек — некроз, то есть омертвение ткани (II и III степень ожога). Поэтому ожоги клейкими, вязкими веществами (смолой, напалмом и т. д.) очень тяжелы.

Как уже отмечалось, наибольшее значение имеют ожоги пламенем. Это связано не только с их частотой, но и с различным происхождением. Чаще всего люди получают ожоги вследствие несчастного случая, от неосторожного или

неумелого обращения с воспламеняющимися материалами, нарушения техники безопасности. В среднем, в нашей стране каждые сутки регистрируется 400 пожаров, во время которых погибает 23 и получают травмы 27 человек.

Пламя может быть использовано в качестве орудия убийства или самоубийства, а также в целях уничтожения трупа, то есть для сокрытия преступления.

ВОПРОС 2

Как по особенностямповреждения установить характер источника(фактора) поражения?

ОТВЕТ: После выявления ожога первой задачей эксперта является определение фактора, от которого произошло поражение.

С этой целью можно обратить внимание на одежду, которая не повреждается от действия горячей жидкости, газа или пара. Как правило, ожоги от этих факторов более поверхностные и никогда не бывают четвертой степени. В отличие от пламени они не повреждают волосы и ногти. Кроме того, можно учесть, что повреждается часть тела обычно ниже места воздействия, в то время как пламя поднимается кверху. Важно, что горячие пар и газы прежде всего действуют на дыхательные пути, в результате чего при вскрытии наблюдается набухание и ярко-красный цвет слизистых трахеи и бронхов, резкое кровенаполнение сосудов и стенок, сужение просвета и даже спазм бронхов. Что касается контактного действия накаленных металлических или других предметов, то они действуют в месте соприкосновения и вызывают ожог, повторяющий форму и размеры контактировавшей части поверхности предмета.



ВОПРОС 3

Как определяется площадьожоговой поверхности и какое судебно-медицинское значение это имеет?

ОТВЕТ: Ожоги более 40—50%, а у детей и при значительно меньшей поверхности, не совместимы с жизнью. Для определения площади поражения пользуются правилом «девятки». В соответствии с ним, голова и шея составляют 9%, передняя и задняя поверхности туловища по 18% (две девятки), площадь верхней конечности, бедра, голени со стопой — по 9%. Если же не вся поверхность указанных областей повреждена, то примерный подсчет можно сделать с помощью ладони с раскрытыми пальцами, что составляет 1,1% тела взрослого человека. При описании мелких ожогов их измеряют в обычном порядке с помощью линейки. Однако прогноз тесно связан и с глубиной поражения. Она показывает степень ожога и в медицине делится на 4 степени. Наиболее распространена хирургическая классификация, которая предусматривает характеристику каждой степени в зависимости от конкретных морфологических изменений.



ВОПРОС 4

Как устанавливается и отмечается глубина повреждения?

ОТВЕТ: Ожоги, выявленные на теле человека или трупе, требуют установления не только площади, но и глубины поражения, которое делится на 4 степени и имеет значение для определения прогноза.

Первая степень характеризуется покраснением и припуханием кожи. На трупе цвет изменяется, становится незаметным, кожа слегка

шелушится. Нередко такие ожоги на трупе не устанавливаются.

Втораястепень сопровождается острым воспалением кожи с образованием пузырей, наполненных жидкостью. Пузыри лопаются, оставляя овальные или круглые пятна, напоминающие ссадины. После заживления какие-либо следы обнаружить не удается.

Третья степень поражения приводит к омертвению (некрозу) эпидермиса и самой кожи по ее поверхности (III степень), либо к омертвению всех слоев кожи (III-6 степень). После отторжения тканей в течение 2—3 недель такие ожоги оставляют рубцы.

Четвертая степень характеризуется омертвением всех тканей: кожи, мышц, сухожилий, костей. На поверхности обычно образуется обугливание тканей. При заживлении — гнойные раны с дефектами, а на их месте рубцы, стягивающие мягкие ткани и ограничивающие подвижность конечностей, обезображивающие, что требует оперативного вмешательства.

Обнаруженные повреждения заносятся на схемы тела человека, затем заштриховываются условными обозначениями в соответствии со степенью ожога.

Если потерпевший соII—IV степенью ожога не умер сразу, то развивается ожоговая болезнь, нередко осложняемая ожоговым шоком, сенти-копиемией (заражением и сгущением крови) с интоксикацией всего организма, воспалением легких, гнойными абсцессами и флегмонами, ожоговым истощением.

Зависимость между площадью ожога и его степенью определяет и причиненный вред здоровью. В частности, к тяжкому вреду здоровью по признаку опасности для жизни относятся термическиеожоги III—IV степени с площадью

поражения свыше 15%, ожогиIII степени — более 20% поверхности тела, ожогиII степени, превышающие 30% поверхности тела.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты