Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПОВРЕЖДЕНИИ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ




Читайте также:
  1. Будет ли осуществляться экспертиза товаров для целей таможенного контроля (двойное применение товаров и технологий)
  2. ВОПРОС 3 Какова судебно-медицинскаяклассификация ядов?
  3. Вопрос 72. Экологическое проектирование и экспертиза на землях лесного фонда. первой группы лесов.
  4. Вопрос 74. Экологическое проектирование и экспертиза на землях лесного фонда третьей группы лесов.
  5. Вопрос 9. Экологическая экспертиза.
  6. Государственная экологическая экспертиза (ГосЭЭ, ЭЭ), ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.
  7. Государственная экологическая экспертиза, ее роль и значение.
  8. Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.
  9. Государственная экологическая экспертиза, ее статус, уровни; методы проведения экспертизы.
  10. Государственная экспертиза запасов полезных ископаемых;

ВОПРОС 76 Какое повреждение называют огнестрельным?

ОТВЕТ: Огнестрельным называется повреждение, возникающее при выстреле из огнестрельного стрелкового оружия.

Огнестрельные ранения в связи с распространением огнестрельного оружия в последнее время встречаются чаще. Они отличаются от повреждений тупыми и острыми орудиями, и об их особенностях меньше известно врачу и следователю, хотя вопросов при их обнаружении возникает больше. Они свое<. оразны и иногда трудноразрешимы.

?88

ВОПРОС 77

Какое оружиеназывают огнестрельным и какая паука занимается егоизучением?

ОТВЕТ: Раздел криминалистики, который занимается изучением огнестрельного оружия, боеприпасов и закономерностью действия поражающих факторов выстрела, называется судебной баллистикой.

Огнестрельным называется оружие, в котором для выбрасывания снаряда и достижения направленного движения используется энергия пороховых газов, что позволяет поражать цель на расстоянии. Кроме того, оно имеет ряд свойственных огнестрельному оружию признаков: предназначенность для нападения или активной обороны; достаточное поражающее действие; наличие ствола для придания снаряду направленного движения, запирающего устройства и воспламеняющегося заряда. Для производства выстрела необходимо помимо оружия иметь заряд пороха, средство воспламенения (капсюль), снаряд, которые собираются в своеобразном футляре — гильзе и называются патроном. Охотничий патрон дополнительно имеет пыж.

ВОПРОС 78

Как подразделяетсяогнестрельное оружие?

ОТВЕТ: В судебной медицине принята следующая классификация огнестрельного оружия:

Боевое оружие (винтовки, карабины, автоматы, пистолеты, револьверы).

Охотничье оружие может быть гладкоствольным (для стрельбы дробью), нарезным и комбинированным. Это ружья, винтовки, карабины.

10 Злк 83


 

Спортивное оружие, обычно малокалиберное (винтовки, пистолеты, револьверы).

Самодельное оружие очень разнообразно с использованием существующих патронов. Это самопалы или обрез длинноствольного оружия.

Специальное оружие — сигнальные, стартовые пистолеты. Сюда можно отнести некоторые газовые пистолеты.

Кроме того, огнестрельное оружие делится по устройству: нарезное и гладкоствольное. По калибру может быть малокалиберным (4—6 мм), среднекалиберным (7—9 мм) и крупнокалиберным (10 и более мм).



В соответствии с законом «Об оружии» оно подразделяется также по своему назначению на три группы:

1. Боевое, используемое для решения боевых и оп&ративнослужебных задач.

2. Служебное, применяемое предприятиями и учреждениями при осуществлении задач по охране природы, ее ресурсов, собственности, для защиты жизни и здоровья людей. Это разрешенное к использованию ствольное оружие.

3. Гражданское огнестрельное оружие предназначается для использования гражданами при самообороне, для охоты и занятий спортом. Сюда относятся газовые пистолеты, револьверы, механические распылители, аэрозольные и газовые устройства, а также малокалиберное, пневматическое и метательное спортивное оружие. По особенностям ствола различают нарезное, гладкоствольное и комбинированное огнестрельное оружие.

ВОПРОС 79

Что надо знать о патроне иего компонентах, икакоеэто имеет значение для результатов экспертизы?

ОТВЕТ: Пулевой патрон объединяется гильзой, на дне которой имеется капсюль, внутри порох, а

на противоположном конце пуля. Дробовой патрон имеет, кроме того, пыжи-прокладки (из войлока, картона, пластмассы, а также самодельные — из бумаги, тряпки и пр.), отделяющие порох от дроби и «закрывающие» патрон, накладываемый на дробь. Патроны, не содержащие снаряда, называются холостыми. Пули бывают оболочные, полуоболочные (когда свинцовый или пластмассовый сердечник состоит из стальной оболочки, покрытой томпаком или сплавом разных металлов в зависимости от марки оружия), безоболо-чечные — свинцовые. Пули имеют разную форму — остроконечные, тупоконечные, цилиндрические. В охотничьем оружии часто применяют в качестве снарядадробь. Это разного диаметра (номеров) свинцовые шарики. Дробь диаметром более 5,5 мм называется картечью. Пули для охотничьего дробового ружья могут быть крупными и сложными по строению (Бреннеке, Якана и др.).



Порох различают бездымный (из нитроцеллю-лозы), применяемый чаще для патронов к боевому оружию, который быстро сгорает с незначительным остатком, и дымный (черный) порох, при сгорании которого образуется пламя, дым и много осадка в виде копоти. Он менее качественен, применяется в основном для снаряжения охотничьих и сигнальных патронов. Пороховые частицы различны по форме, размерам, цвету и другим признакам. Различают много марок пороха.

ВОПРОС 80

Каковы механизми повреждающие факторы выстрела? Какое действие оказывает снаряд?

ОТВЕТ: При нажатии на спусковой крючок боек ударяет по капсюлю, что вызывает воспламенение пороха, образование большого количества газов. Давление становится огромным (2—3 тыс. атм.).

ю*


 

В результате пуля выталкивается из ствола Скорость ее полета бывает различной в зависимости от ряда факторов и, прежде всего, от качества и количества пороха в патроне. Например, пуля, выпущенная из автомата Калашникова, летит со скоростью 710 м/с. В связи с изложенным, понятно, что повреждающими факторами выстрела могут быть не только снаряд, в том числе, вторичный (осколки преграды или костей).

Повреждающими факторами выстрела являются' пуля, дробь, их осколки, атипичный снаряд, вторичные снаряды (осколки, преграды, костной ткани); факторы близкого выстрела;

оружие и его части.

Главным повреждающим фактором, является гуля, дробь или другой снаряд, который наносит сильнейший удар по телу. На малой площади это приводит к разрыву или выбиванию кожи, сжагию их и передачи волны в сторону раневого канала. В полом органе или наполненном жидкостью ударная волна приводит к гидродинамическому воздействию, вследствие которого орган полностью разрушается. Попадая в кость, снаряд мо-же-i привести к дробящему действию. Теряя энергию у выхода, а иногда и при входе, пуля обладает клиновидным действием, раздвигая ткани как колющее орудие. Редко, когда пуля потеряла скорость или использовано некачественное самодельное оружие, она действует контузионно, лишь нанося ушиб коже, не пробивая ее.

ВОПРОС 81 Какие огнестрельные раны различают?

ОТВЕТ: Огнестрельные раны могут быть сквозными, слепыми и касательными.

Сквозной называют рану, имеющую входное и выходное отверстия, соединенные раневым

каналом, который обычно бывает прямолинейным Иногда при внутреннем рикошете или смещении органов раневой канал представляет собой ломаную линию, а при прохождении пули через разные органы может быть прерывистым. Слепой называется рана, имеющая входное отверстие и раневой канал, в конце которого находится огнестрельный снаряд. Стенки канала темно-красные от кровоизлияния, с надрывами, а при гидродинамическом действии — с обширным звездчатым разрывом органа. При раздроблении костей, осколки отклоняются в сторону полета снаряда. Касательной называется рана, если пуля не пробивает кожу, пролетая через нее, а образует открытый удлиненный поверхностный раневой канал.

ВОПРОС 82 Каковы признаки входной огнестрельной раны?

ОТВЕТ:Входная рана обычно имеет круглую, овальную, звездчатую форму, по размеру (на коже) меньше выходной раны и диаметра пули (кроме ран, полученных вследствие действия газов выстрела). Важным признаком ее является дефект ткани, т. е. отсутствие кусочка кожи. Это проверяется соединением пальцами противоположных краев. При этом образуются складки, если имеется дефект, либо поверхность остается ровной, при его отсутствии. Края входной раны ровные либо мелко бахромчатые, с мелкими надрывами. Специфическими признаками входной раны является кольцо (поясок или ободок) осаднения и ободок загрязнения. Кольцо осад-нения шириной в 1 —2 мм образуется от повреждения эпидермиса плотно проходящим снарядом. Кольцо (ободок) загрязнения на коже возникает от обтирания смазки, порохового нагара, металла с поверхности пули (поэтому этот

признак еще называют ободком обтирания). Эта «грязь» наслаивается на кольцо осад нения. При выстреле под острым углом осаднение может быть не в виде равномер.-юго кольца, а в 4юрче полулуния со стороны оружия. Здесь же в большей степени откладывается и загрязнение. При этом форма овальная. Чтобы выявить ободки осаднения и загрязнения, после визуального осмотра достаточно использовать непосредственную стерсомикроскопию. Ободок загрязнения хорошо выявляется при осмотре или сгереочик-роскопки в ультрафиолетовых лучах, особенно при исследовании отверстий на одежде. При наличии смазки отмечается флюоресценция.

ВОПРОС 83 Каковыпризнаки выходной огнестрельнойраны?

^)ТВЕТ: Выходная рана часто имеет щелевидную, звездчатую форму без вышеприведенных признаков. На внутренней стенке по краям раны обнаруживаются микроосколки костей (они могут прощупываться пальцами) или частицы внутренних органов, занесенные сюда выходящей пулей (они выявляются при гистологическом исследовании). У выходной раны в виде исключения могут быть участки осаднения, если кожа в момент выхода пули была прижата к твердому предмету. Наблюдается иногда и дефект кожи, когда снаряд к моменту выхода не потерял своей скорое ги.

ВОПРОС 84

Как отличить входное пулевое отверстие от выходного при отсутствии кожи, на плоских костях?

ОТВЕТ: Установление входного и выходного отверстия возможно по плоским костям, при отсутствии

кожи, что встречается при гниении или обюра-нии мягких тканей, либо в связи с иссечением краев при хирургической обработке раны. Входное отверстие на наружной пластинке округлое, равно диаметру пули. раневой канал представляет собой усеченный конус, основание которого расположено на внутренней пластинке в виде отверстия со сколом кости п показывает направление полета пули. Выходное отверстие, напротив, имеет скол кости, увеличивающий диаметр повреждения и соответствующий основанию конуса на наружной пластинке.

ВОПРОС 85

Как устшювшь направление выстрела при огнестрельном ранении?

ОТВЕТ: Направление полета снаряда при сквозном и слепом ранении устанавливается по входному и выходному раневым отверстиям в коже и костях и направлению прямолинейного раневого канала. При касательном ранении решить вопрос о направлении выстрела сложнее, однако можно учесть, что на дне жслобообразного канала могут располагаться продольные бороздки, у входа пули край пологий, у выхода приподнят с отвернутыми в сторону движения пули чешуйками эпидермиса.

ВОПРОС 86

Какие дистанции выстрела различают в судебной медицине?

ОТВЕТ: В судебной медицине принято различать три дистанции выстрела, каждая из которых характеризуется особыми признаками, выявляемыми по окружности входного отверстия. Выраженность этих признаков зависит от особенности

оружия, качества и количества пороха, но в среднем они позволяют устанавливать примерное расстояние выстрела. Различают выстрел в упор, выстрел с близкого расстояния и выстрел с неблизкого расстояния. Их установление позволяет доказать или исключить ту или иную версию обстоятельства дела. Например, при неблизком выстреле, как правило, исключается, возможность выстрела собственной рукой (при отсутствии специального приспособления).

87

Какой выстрел в судебной медицине называют выстрелом в упор и как его определяют?

ОТВЕТ: Выстрел в удор — это такой выстрел, когда срез оружия в момент выстрела касается (упирается) в кожу или одежду человека. Различают плотный (герметичный) и неплотный (негерметичный) упор, когда оружие приставлено под углом и касается мишени лишь частью дульного среза. В связи с использованием в конце ствола насадок: глушителя, дульного тормоза — компенсатора пламя-гасителя, — особенности отложения признаков близкого выстрела могут быть различными в каждом конкретном случае.

В зависимости от степени плотности прижатия оружия, его мощности, количества и качества пороха в патроне, газы могут обладать разрывным действием, образовывая округлую, «X»-образную или звездчатую форму размерами больше диаметра пули. Такой же формы разрывы образуются и на одежде. Газы расслаивают кожу от подлежащих тканей, придавливая ее к дульному срезу. Этим объясняется образование отпечатка дульного среза (штамп-отпечаток или «штанимарка»). Это ссадина, которая при плотном упоре повторяет форму, размеры, детали

дульного среза, а при неплотном — форму той его части, которая была в соприкосновении с кожей. Это безусловный признак выстрела в упор. При плотном упоре все факторы выстрела будут внутри раневого канала или на последующих слоях одежды. Это газы, обладающие механическим, термическим и химическим действием, отложение копоти, зерен пороха, смазки. Если сдавление было сильным, то узкая кайма закопчения может находиться по краю раны. При неполном упоре факторы близкого выстрела бывают на поверхности кожи с противоположной стороны от отпечатка дульного среза. При осмотре трупа на месте происшествия и обнаружении рядом с ним оружия следует обратить внимание на брызги крови внутри ствола, также свидетельствующие о выстреле в упор.

ВОПРОС88

Какой выстрел в судебной медицине называют выстрелом с близкого расстояния?

ОТВЕТ: Под выстрелом с близкого расстояния понимают расстояние, на котором действуют и обнаруживаются на коже и одежде вокруг входного отверстия дополнительные факторы: пламя, предпулевой воздух и пороховые газы, копоть, зерна пороха. Иногда используются брызги смазки и частицы металла. В среднем это расстояние до 100 см, реже до 150—200 см.

ВОПРОС 89

Можно ли точнее определить расстояние при близком выстреле?

ОТВЕТ: С целью определения более точного расстояния различают три зоны близкого выстрела. Первая зона устанавливается когда имеется проявление механического действия пороховых

297

газов и воздуха, находящегося в канале ствола. Пороховые газы, образующиеся при сгорании

пороха, придают пуле поступательное движение и сами вылетают вслед за ней с большой скоростью, но встречая сопротивление воздуха, теряют свою силу. Однако до 5 см газы обладают механическим действием, которое приводит к крестообразным, «Т»-образным или щелевидным разрывам ткани одежды, к «Х»-образным разрывам кожи с отслоением ее по краям. Эти разрывы могут привести к серьезным повреждениям. Далее газы действуют химически, т. к. при их сгорании образуется большое количество окиси углерода, которая с выступающей кровью образует карбоксигемоглобин. При этом кровь и стенки раневого канала приобретают ярко-красный цвет, заметный в первые часы. При необходимости на химическое или спектральное исследование берут мышпы раневого канала. Термическое действие газов обусловлено тем, что их температура может достигать нескольких сотен градусов, но, действуя кратковременно, они вызывают лишь ожог первой степени, опаление волокон одежды вблизи отверстия. Химическое и термическое действие газов может проявиться на расстоянии до 10 см. Иногда, особенно при использовании дымного пороха, до 5 см действует и пламя, которое опаляет волосы, волокна текстильных тканей, вызывает ожоги кожи.

Вторая зона характеризуется отложением копоти, которая распространяется в среднем на расстояние до 35 см, хотя при действии дымного пороха может и значительно дальше. Это главный признак второй зоны, в которой отмечаются также пороховые зерна и металлические частицы. Копоть — черный или серовато-черный налет, состоящий из частиц солей угля, сгоревшего пороха и металла.

Форма отложения копоти вокруг входного отверстия имеет судебно-медицинское значение При выстреле под прямым углом к мишени он? круглая, при выстреле под острым — эллипсо идная. Иногда форма отложения позволяет решить вопрос о характере оружия. Наиболее характерной является форма распределения копоти вблизи отверстия при выстреле из автомат? Калашникова в виде узкого кольца во<руг отверстия и двух дополнительных участков с обеиу сторон («крылья бабочки»), что объясняется строением дульного тормоза-компенсатора, с окошки которого вылетает копоть.

Третья зона близкого выстрела единственным компонентом имеет зерна пороха, которые долетают дальше 35—40 см. Эти зерна обычно встречаются на расстоянии до 1 метра, наносят повреждения одежде в виде точечных отверстий или оставляют мелкие ссадинки на коже, иногда застревая на дне. В некоторых случаях, особенно при использовании дымного пороха или отсыревшего таких зерен много и они тогда летят еще дальше -до 2 метров. Особенно важно доказать действиь пороха, когда вблизи входной раны имеются единичные повреждения от пороховых зерен. Извлеченные из кожи (или одежды) частицы следуеч проверять на наличие пороха, ибо визуального. осмотра недостаточно.

Для определения расстояния выстрела имеет значение и степень рассеивания пороха вокруг раны, что можно сравнить с экспериментально полученным повреждением при выстреле тем же оружием и боеприпасами. Еще одним признаком близкого выстрела могут быть брызги ружейной смазки, выявляемые с помощью ультрафиолетовых лучей в виде точечных голубоватых свечении. Они бывают в случаях смазки ствола перед выстрелом, когда расстояние не превышает 50 см.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 22; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты