Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВОПРОС 65




Читайте также:
  1. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  2. Акушерство в вопросах и ответах
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Какопределить направление удара иположениеорудия в момент нанесенияколото-резаной раны?

ОТВЕТ: При вертикальном положении тела направление удара совпадает с направлением раневого канала. В других случаях надо знать позу пострадавшего в момент удара колюще-режущим орудием, взаимоотношение его с нападающим, направление раневого канала.

Положение орудия при внедрении тела устанавливают по скошенному и нависающему краю при проникновении под острым углом, выявлению осаднений, ржавчины на стороне большего контакта клинка с кожей, либо по

одинаково выраженным признакам по краям в случае перпендикулярно расположенного клинка при его внедрении.

ВОПРОС 65

Как определитьколичество ударов,нанесенныхколюще-режущим орудием?

ОТВЕТ: Количество ударов определяется с учетом числа ран, и того, что колюще-режущие (как и колотые раны) могут быть сквозными, то есть один удар может образовать входную и выходную раны. Сквозные раны плеча и предплечья могут приводить и к одновременному образованию ран туловища, и тогда от одного удара может быть 3 раны (входная и выходная плеча и входная на боковой поверхности туловища). Последовательность при незначительном времени, отделяющим удары, устанавливается редко. Целесообразно каждую рану маркировать для фотографирования и занесения на схемы.

ВОПРОС 67

Как установить, что колото-резаная ранананесенасобственной рукой?

ОТВЕТ: Повреждения, нанесенные собственной рукой, бывают при случайном и неосторожном обращении, что устанавливается с учетом обстоятельств дела, иногда с помощью следственного эксперимента.

Как и при повреждении рубящим орудием, ряд особенностей зависит от цели нанесения травмы. При решении вопроса определяют доступность входной раны для действия собственной руки. Как правило, это передняя поверхность грудной клетки, область сердца, реже

живот — направления раневого канала, удобные для руки. Признаком действия собственной руки являются поверхностные «примерочные» повреждения кожи, расположенные вблизи

друг друга.

Повреждения колющем орудием

ВОПРОС 68 Какие орудия называют колющими?

ОТВЕТ: Колющие орудия имеют острый конец и узкую удлиненную коническую, цилиндрическую и граненую форму. Сюда относятся такие, предметы, как шило, игла, гвоздь, вилка, наточенный напильник, отвертка, стамеска, долото, а также штык, стилет — трехгранный клинок с заостренным концом. Механизм действия колющего орудия —проникновение его в тело вдоль своей оси, сопровождающееся раздвижением и повреждениям ткани. Возникающие раны небольшие, иногда точечные, но глубокие. Раневой канал может заканчиваться слепо, а иногда рана бывает сквозная.



ВОПРОС 69 Каковы особенности колотой раны?

07Ж. \ i Форма и размеры таких ран повторяют с осо-|; ^ :ности поперечного сечения травмировавшего

•• с ;'дия. Однако, вследствие эластичности кожн,

• t: ^ ома раны несколько изменяется и уменьшает •-

• г , От действия конического орудия она может г -'ъ овальной, круглой, щелевидной в.за.висимо-. •; от степени и направления расхождения краев.

\ 'круглая рака, например, от конического нг-гц;льника, похожа на огнестрельную пулевую p:i.iy при выстреле с небо,;:" ,'?ого расстояния с

осаднением, а иногда и загрязнением по краям. Выраженность их зависит от особенностей орудия. Отличием является отсутствие дефекта ткани, а также снаряда в раневом канале и его характера. Колющие предметы не повреждают волосы, надрывают и разволокняют ткань одежды. Огнестрельное оружие действует иначе.



ВОПРОС 70

Можно ли по особенностям колотой раны определить своеобразие конструктивного устройства травмировавшего колющего предмета?

ОТВЕТ: Исследование колотой раны позволяет выявить некоторые особенности подозреваемого орудия. Подлине раневого канала можно судить о длине внедрившейся части орудия. При нанесении раны граненым предметом на коже отражается число граней (но не более пяти) в виде лучей. В плоских костях форма и размеры поперечного сечения орудия отражаются более точно. Характерным является повреждение вилкой, которая оставляет раны по количеству, форме, одинаковой глубине и расстоянию между ними, позволяя устанавливать конструкцию орудия. Своеобразны колотые раны от удара закрытыми или разведенными ножницами. Такие раны в первом случае схожи с действием колющего орудия с обухом, во втором случае образуются парные колото-резаные раны, обращенные друг к другу острыми концами.

Дополнительной информацией к уточнению формы соприкосновения и характеристики орудия являются методы цветных отпечатков для обнаружения металлизации.

Чтобы не потерять раневой канал при вскрытии и определить его форму, рекомендуют перед поперечными или продольными разрезами ненадолго влить в раневое отверстие краситель,

который окрасит стенки. При большом отверстии можно получить слепок. Надо иметь в виду, что колющее орудие в виде иглы может остаться в раневом канале, поэтому целесообразно предварительно произвести рентгенографию этого участка.

Повреждения пилящем орудием

ВОПРОС 71

Что называют пилящим орудием и в каких условиях возникают пиленые раны?

ОТВЕТ: Чаще всего пиленые раны наносятся ручными пилами различного назначения, имеющими пластинку с П-образными или клиновидными зубьями. Реже травмирующим орудием является циркулярная пила. Как правило, повреждения возникают в результате несчастного случая при неумелом или неосторожном обращении в быту, либо при несоблюдении техники безопасности на производстве. Описаны единичные случаи самоубийства циркулярной пилой.

ВОПРОС 72 Каковы особенности пиленых ран?

ОТВЕТ: Повреждения пилящим орудием в судебно-медицинской практике встречаются редко. При пилящем действии ручной пилой полосовидное полотно образует прямолинейную рану с неровными осаднениями, зазубренными краями, между которыми наблюдаются перемычки. У концов длинной раны образуются насечки и царапины. На дне раны — опилки затронутой кости, частицы ржавчины. Раны, нанесенные дисковой пилой, имеют относительно ровные, зубчатые края с мелками лоскутами.

ВОПРОС 73

Каково судебно-медицинское значение пиленых повреждений костей?

ОТВЕТ: Прямолинейные распилы образуют валики и бороздки по краям, которые позволяют по ширине насечек, режущим кромкам зубцов судить о толщине полотна, характере заточки, высоте и разводе зубцов, то есть получать идентификационные признаки.

При действии дисковой пилой образуется ровная поверхность распила с дугообразными следами. Иногда появляется возможность определить начало и конец распила, а по отдельным деталям, особенно по трассам ближайшего к рукоятке зубца, — отождествлять пилу. Этот вопрос решается медико-криминалистической экспертизой с учетом результатов криминалистического исследования костных опилок и других объектов с места происшествия.

ВОПРОС 74

Что можно установить по особенностям одежды при экспертизе повреждений острым орудием?

ОТВЕТ: Особенности повреждений, обычно линейных , зависят от характера материала, но при остром лезвии края повреждения ровные. Если вследствие механических повреждений края приобретают бахромчатый вид и похожи на разрыв, надо обратить внимание при стереомикроскопии на степень неровности краев отдельных волокон.

В отличие от разрывов, которые имеют разлохмаченные края с выступающими на разном уровне волокнами с неровными концами, края повреждения режущим орудием имеют отклоненные в сторону движения волокна. Разрезы, сделанные ножницами с острыми лезвиями, —

линейной формы с ровными краями и косыми выступами.При действии тупых лезвий ножниц по ходу ступенчатых краев при стереомикроскопии появляются уплощения нитей- На резиновой тесьме одежды при разрезе не обнаруживается вытянутых выступающих за край разделений нитей при разрыве. Это имеет значение при экспертизе по поводу изнасилования.

Разрубы от ударов топором имеют линейную или дугообразную форму и образуются лишь на твердой основе. Дефекты тканей возникают при действии острого лезвия, а также при ударе носкоу или пяткой топора. При этом наблюдается П-образные или закругленные концы. Такие повреждения могут напоминать колото-резаные раны, но имеют неровные, разволокненные края и сдавленные концы. Если повреждения нанесены на многослойной одежде, то в отличие от колюще-режущего орудия они в нижерасположенных тканях уменьшены в размерах.

ВОПРОС 75

Какие вопросы следуетставить при назначении су дебно-медицинскойэкспертизы повреждений острым орудием?

ОТВЕТ: В дополнение к вопросам, которые ставятся при любой механической трав?ле и уже при-

; водились ниже, при повреждениях острым орудием целесообразно решить следующие:

1. Каким видом острого орудия нанесены повреждения и что об этом свидетельствует?

2. В каком направлении двигалось режущее орудие?

3. Какие особенности имеет клинок колк-ше-режущего орудия?

4. Не нанесены ли повреждения краем стекла?

5. Какие особенности имеет конструкция рубящего орудия?

6. Какой частью рубящего орудия нанесено повреждение?

7. Каковы форма поперечного сечения и длина внедрившейся части колющего орудия?

8. Каким из представленных острых предметов нанесены повреждения?

9. Имеются ли на повреждениях следы, пригодные для отождествления орудия?

10. Одним или несколькими острыми орудиями нанесены повреждения?

11. В каком положении находился потерпевший в момент нанесения повреждения и вскоре после него?

12. Какие следы-наложения имеются на остром орудии?


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 5; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты