Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Каково судебно-медицинское значение экспертизы подозреваемого рубящегоорудия и гдеона проводится?




Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  9. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.
  10. АКУСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, НАЗНАЧЕНИЕ

ОТВЕТ: Особое внимание следует уделять экспертизе травмировавшего орудия. Следователь должен помнить, что без исследования этого вещественного доказательства вся экспертиза может не иметь никакого значения. На орудии выявляются такие наложения, как кровь, волосы, частицы поврежденного органа, текстильные волокна, травмированная одежда. Поэтому, как и всегда, с ним следует обращаться бережно. После проведения биологической экспертизы назначается медико-криминалистическая, с

целью идентификации вплоть до возможного отождествления орудия. Специфические особенности топора или другого рубящего орудия отражаются на костях и хрящах в виде трасс, особенно при движении под углом. Эти фрагменты тканей спиливаются после предварительного масштабного фотографирования и описания, высушиваются и передаются экспертом-танатологом в медико-криминалистическое отделение бюро СМЭ.

Сюда же следует доставлять подозреваемое орудие и назначать его экспертизу. Нанесение экспериментальных повреждений в наиболее близких к обстоятельствам нанесения травмы условиям, позволяет получить образцы для сравнения. Используются трассологические методы фотосовмещения и фотоналожения. Экспертиза рубящего, как и другого орудия, подозреваемого в нанесении повреждения, в целях идентификации проводится в медико-криминалистическом отделении по отдельно вынесенному следователем постановлению о ее назначении.

ВОПРОС 58 Как установить число ударов рубящим орудием?

ОТВЕТ: Как правило, число ударов соответствует количеству рубленых ран или разрубов кости. Однако удары иногда наносятся в одно и то же место, когда образуется одна рана. В этом случае доказательством нескольких ударов является наличие ответвлений от кра-ез и концов раны, которые следует отличать от коротких надрывов, образующихся у конца раны при внедрении носка или пятки топора. Нужно иметь в виду, что одним ударом можно нанести нескольких ран. Это может быть, например, при самообороне, когда руками прикрывалась голова, и поэтому

повреждения обнаруживаются не только на голове, но и на кистях.

ВОПРОС 59

Можно ли определить последовательность нанесения ударов рубящим орудием?

ОТВЕТ: Если это касается кожных ран, то следует обратить внимание на то, что от первого удара ткани рассекаются и зияют, т. е. расходятся. Второй удар приходится по уже поврежденной коже. Если он произошел вдоль первой раны, то при расправлении кожи и придании ей первоначального положения, линии раны и разруба костей не совпадут. Если же удар пришелся косо или поперек первой раны, то при сведении краев первой раны образуется прямая линия, а второй — зигзагообразная. Если края первой раны сблизить пальцами, то края второй смещаются по плоскости.



При нескольких разрубах костей, расположенных вблизи друг от друга, с целью определения первого удара можно использовать распространенный для определенной последовательности огнестрельных ран принцип Шавиньи: радиаль-но отходящие трещины от первого перелома ограничивают продвижение трещин от второго удара. Если удар рубящим оружием пришелся на участок кожи, в том числе при пересечении разрубов, то трещины от второго и последующих ударов в этом месте, где не создается обычного сопротивления, не пересекаются, а только вдавливают костную пластинку, иногда оставляя лишь насечку.

При ударах под углом к поверхности плоской кости на внутренней пластинке образуется скол при наличии достаточного сопротивления кости, то есть только при первом ударе.



Следует заметить, что определить последовательность ударов довольно сложно, если повреждения расположены вдали друг от друга.

При решении вопроса о последовательности нанесения ударов необходимо делать разметку каждого повреждения на схеме или фотографии.

ВОПРОС 60

Можно-ли установитьфакт нанесениярубленых ран собственной рукой?

ОТВЕТ: Рубленые раны собственной рукой могут быть нанесены умышленно, чаще всего с целью самоубийства или членовредительства, и случайно. В первом случае избирается лоб-но-теменная область головы, на которой выявляется множество параллельных, в большинстве своем поверхностных ран. Так как чаще всего применяется топор, то удары наносятся не только лезвием, но и пяткой топора и имеют треугольную форму, незначительную по длине. Следует учитывать, что такие повреждения наносят, как правило, в вертикальном положении тела, что решают по направлению потеков крови, при отсутствии головного убора. При осмотре места происшествия обращают внимание на расположение трупа, направление брызг и характер капель крови, рядом находящееся орудие.

При членовредительстве повреждения наносятся по неопасным для жизни местам. Это чаще всего пальцы кистей и стоп. Вопрос решается по признакам, доказывающим неоднократность удара и рядом расположенным параллельным следам от надрубов, их направлению. Иногда требуется осмотреть место происшествия и, в частности, подкладку, на которой находилась

кисть (например, полено), обратить внимание на положение поврежденной части конечности и даже провести следственный эксперимент.

Самоповреждения рубящим орудием могут' происходить и случайно при неумелом, неосторожном использовании рубящего орудия, нередко в нетрезвом состоянии. В таком случае имеется след только от одного удара.

Повреждения колюще-режущим орудием

ВОПРОС61

Какие орудия называют колюще-режущими и какие их особенности влияют на характер колото-резаной раны?

ОТВЕТ: Колюще-режущие орудия имеют острый конец и заточенный край (лезвие). Действуя комбинированно: как колющее оно проникает внутрь ткани вдоль своей оси, а как режущее, передвигаясь касательно поверхности кожи, разрезает ее.

Колюще-режущие орудия делятся на два вида: одностороннее, т. е. с одним лезвием и двусторонне-острые — с двумя лезвиями. К первому виду относят кухонный, сапожный, перочинный и другие ножи, а также такое холодное оружие, как финский нож. Ко второму относятся — такое оружие, как кинжал, кортик. Все они состоят из клинка и рукоятки, которые отделяются ограничителем или упор-предохранителем, препятствующим во время нанесения удара продвижению кисти на клинок. У одностороннего ножа есть одно лезвие и противоположный край — обух или спинка. Все эти детали могут иметь много разновидностей. Так, клинок бывает разной длины, ширины и толщины. Причем ширина может

по-разному расширяться к ограничителю. Здесь, со стороны лезвия у основания клинка, может иметься выступ — бородка, или незаточенная часть лезвия — пятка.

Со стороны спинки различают скос обуха, а вдоль клинка иногда встречается продольное углубление — выточка. Острие или кончик клинка также бывает различной формы. Большое значение для формирования раны имеют особенности обуха, то есть спинки ножа. Он может быть закругленным или с острыми ребрами. Наконец, разной формы и размеров бывают ограничители, от кольца до сложных фигур. И все эти детали оказывают влияние на характер раны и ее деталей.

ВОПРОС 62

Каковы признаки колото-резанойраны?

ОТВЕТ: Колото-резаная рана отличается своей глубиной, всегда превышающей длину, часто имеет щелевидную форму, острые (или один острый) концы и ровные края. С целью диагностики колото-резаных ран следует выделять основной разрез, образующийся от погружения клинка в тело, и дополнительный, возникающий от движения лезвия при извлечении ножа под углом. В связи с этим, раны могут иметь также углевидную форму. Выделение основного и дополнительного разреза значимо не только для диагностики колюще-режущего действия, но и позволяет судить о ширине клинка травмирующего орудия. Чтобы отличить основной разрез от дополнительного, надо учесть, что последний отходит под углом, чаще на некотором расстоянии, от него, и лучше обнаруживается при стереомикро-

С^"'"'^!.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты