Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Может ли копоть откладываться на неблизком расстоянии?




Читайте также:
  1. Агентский договор может быть прекращен как по общим, так и по специальным основаниям, предусмотренным ст. 1010 ГК.
  2. Аттестация может иметь ___________ функции
  3. Был ли это метеоритный дождь в Челябинской области 15.02.13 г. или же это так называемое НЛО от старой системы управления которое было уничтожено? Может что-то другое?
  4. В каких случаях команда может определить неисправность?
  5. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  6. В какой срок ненормативный правовой акт налогового органа (за исключением решения по результатам выездной (камеральной) проверки) может быть беспрепятственно обжалован?
  7. В процессе проведения обслуживания может оказаться, что
  8. Включение в рынок может осуществляться следующими способами.
  9. Вопрос 16: Предположим, вы можете разместить новую компанию по разработке программного обеспечения в любой точке земного шара, какое место вы выбрали бы и почему?
  10. Вопрос 38. Кто может быть усыновителем детей?

ОТВЕТ: В некоторых случаях при выстреле с неблизкого расстояния через несколько слоев одежды с воздушной прослойкой 0,5—3 см, между ними, на втором ее слое или на коже может откладываться

темно-серый налет, принимаемый за отложение копоти. Это пороховой нагар в виде лучистого венчика, который частично оставлен на первом слое в виде ободка обтирания, но из-за турбулентности движения за пулей срывается и откладывается, напоминая копоть. Это феномен Виноградова, который важен потому, что может привести к ошибке, иногда роковой, о дистанции выстрела. Надо обратить внимание, что на наружном слое нет копоти и это «ложное закопчение» не равномерное, иногда оно расположено отступя от краев отверстия, что наряду с ним выявляются волокна ткани наружного слоя. Радиус отложения копоти не превышает 1,5 см, отсутствуют зерна пороха.

ВОПРОС 92

Какой выстрел называется холостым?

ОТВЕТ: Если использован холостой патрон, т. е. без заряда, то выстрел называется холостым. Повреждающим фактором здесь могут быть газы (до 5 см), а также пыж. В зависимости от материала (войлок, картон, бумага, вата) он может повредить кожу на разном, но преимущественно на близком расстоянии. При холостом выстреле может возникнуть слепая рана, иногда опасная для жизни.

ВОПРОС 93

Каким образом определяется количество выстрелов, нанесенных по телу?

ОТВЕТ: Прежде всего по количеству входных отверстий на теле. Однако при установлении сквозных повреждений следует выяснить количество выходных отверстий и сопоставить каждое из них с соответствующей входной раной. При этом надо иметь в виду, что возможно несоответствие числа

входных и выходных ран. Это бывает в тех случаях, когда имеются и слепые и сквозные ранения, когда при одном входном имеются два, три выходных отверстия, образованные снарядом, осколками снаряда или костей при их раздроблении. Наконец, при выстреле плотную, иногда и на близком расстоянии, автоматной очередью даже при одном несколько расширенном входном отверстии возникает несколько выходных ран. Еще более осторожным в суждении о количестве выстрелов надо быть при исследовании одежды. Пуля может пройти в вырез, не повредив ее, с другой стороны — при наличии складок на одежде от одного выстрела может обазовываться несколько отверстий.



94

Как оиределяется ноеледаватедыюеть нанесения огнестрельных ран?

ОТВЕТ: Последовательность выстрелов при наличии нескольких ранений, нередко проливающая свет на расследование, определяется по разным признакам, в зависимости от конкретного случая. При близком выстреле копоть от последующего выстрела наслаивается на копоть предыдущего. Однако на практике это установить трудно. Можно учесть, что ободок обтирания у каждого последующего огнестрельного поражения выражен лучше, хотя к этому выводу надо подходить осторожно с учетом других данных. При ранении крупных сосудов с падением кровяного давления большое значение имеет лучше выраженное кровоизлияние у первой раны и меньшее — у последующих. Некоторые особенности наблюдаются при ранениях отдельных областей тела. При проникающих ранениях грудной клетки после первого выстрела вследствие

пневмоторакса происходит поджатие легкого i' раневой канал в нем смещается по отношению к другой части канала, включая входное отверстие на коже. При последующих выстрелах г;

спавшееся легкое раненые каналы прямолинейны. При ранениях желудка, кишки первый выстрел приводит к разрывным ранам, последующие —округлые.



Особое значение имеют ранения головы, Плоские кости черепа при повреждениях образуют отверстия с радиальными трещинами. Трещины же, отходящие от второго выстрела, не переходят, а лишь достигают трещин от первого.

При выстреле автоматной очередью происходит повторная вибрация ствола в вертикальной плоскости, особенно если стрельба была неприцельной при слабой фиксации оружия. Это приводит к увеличению расстояния от первой пули (где оно будет наименьшим до второго отверстия) с каждым последующим выстрелом. Самым большим будет расстояние между последними отверстиями (С. Д. Кустанович).

ВОПРОС95

Как определить, мог ли сам потерпевший нанести себе огнестрельное повреждение?

ОТВЕТ: Следует иметь в виду, что по существу это вопрос о роде смерти либо членовредительстве, то есть юридический. Однако судебно-медицин-ский эксперт может учесть признаки действия собственной руки, что тем не менее не исключает вероятность выстрела другим человеком. Прежде всего, действие собственной руки имеет место при выстреле в упор или в пределах 1 и 2 зон близкого выстрела. Выстрел производится, как правило, в доступную область тела. При самоубийстве это обычно правый висок (для левшы — левый),

левая половина груди соответственно расположению сердца, редко встречается выстрел в рот, при использовании длинноствольного оружия — область подбородка. При членовредительстве — это не опасные для жизни части, чаще кисть, стопа, другие области конечностей. Обычно стреляют в часть собственного тела вне одежды, либо ее отодвигают, чтобы видеть направление выстрела. Если выстрел производится из длинноствольного оружия, то до спускового крючка дотягиваются либо каким-либо длинным предметом, либо пальцем освобожденной от обуви ноги, на что следует обратить внимание при осмотре места происшествия. Здесь же рядом с трупом должно быть и огнестрельное оружие. Важными признаками при выстреле своей рукой являются копоть, брызги крови, при выстреле в голову — частицы мозговой ткани и осколки костей на тыльной стороне кисти пострадавшего. Вообще, факт производства выстрела конкретным человеком определяется выявлением зерен пороха не только на кистях, но также на одежде и лице стрелявшего.

ВОПРОС 96

Можно ли в процессе судебно-медицинской экспертизы установить взаимоположение стрелявшего и потерпевшего?

ОТВЕТ: Этот вопрос может быть решен только при учете исследования раневых каналов потерпевшего и данных осмотра места происшествия. При исследовании пострадавшего определяется, под каким углом и в каком направлении проходит раневой канал в теле вплоть до выходного отверстия и повреждения всех слоев одежды. Изменение позы смещает отверстия на одежде по отношению к входной ране. При совпадении входных отверстий на разных слоях можно установить

позу. Делается это на манекене. Однако на практике эксперты проводят своеобразный эксперимент, отметив на одежде помощника мелом точное расположение входного отверстия и принимая позу в соответствии с той или иной версией. Учитываются также брызги крови и направление потеков крови.

Таким образом, можно определить общее положение тела пострадавшего в вертикальном (стоя, сидя) и в горизонтальном положении. При выстреле с близкого расстояния для определения направления выстрела может быть использована форма отложения копоти.

Значительно точнее определяется взаимоположение на месте происшествия, где используют визирование стержнями, продолжая направление раневого канала, определяют повреждения на преградах, оценивают возможность рикошета с помощью использования шнуров, оптических приборов и даже лазерных установок, восстанавливая траекторию полета снаряда. Придавая разные позы манекену, останавливаются на той, при которой угол входа и направление раневого канала совпадают.

ВОПРОС 97

Какое значение имеет обнаружение снаряда при слепых ранениях?

ОТВЕТ: При слепом ранении в теле раненого или трупа находится пуля, которая должна быть извлечена хирургом при операции или судмедэк-спертом при вскрытии трупа и передана следователю для назначения криминалистической су-дебно-баллистической экспертизы с целью установления образца или конкретного экземпляра оружия, из которого произведен выстрел.

На первый взгляд это нетрудная задача, ибо пуля по логике всегда находится в конце раневого

канала. Однако на практике возможны случаи, когда пуля внутри тела меняет направление, ее трудно обнаружить в пищеводе, желудке, кишечнике, в сосудах или дыхательных путях, в которых она продвигается книзу от раневого отверстия.

Пуля может вывалиться в полость и замаскироваться в крови или размозженных органах. Поэтому всегда предварительно следует произвести рентгенографию в двух проекциях области, наиболее вероятной для расположения пули. Нужно иметь в вицу, что пуля может выпасть в полость и затеряться в крови. Вычерпывая кровь, ее надо выливать с высоты на секционный стол, чтобы не только видеть, но и слышать стук удара. Найденная пуля берется пальцами, промывается, высушивается и кладется в чистый пакет, на котором делается соответствующая надпись. Манипулировать с пулей надо не прикасаясь к ней металлическими инструментами (пинцет, зонд), чтобы не нанести повреждения на ее поверхности и не навредить дальнейшему проведению трассологичес-кого исследования, которое осуществляется уже в процессе криминалистической экспертизы. Полное совмещение трасс на поверхности пули с трассами пули, выстреленной в пулеулавливатель из подозреваемого оружия, позволит сделать вывод о тождестве оружия. На пуле могут быть и микрочастицы преграды (одежды, стекла, древесины, металла), которую она пробила на пути полета до образования раны, также используюемой для идентификации оружия.

ВОПРОС98

Каково влияние преграды нахарактер огнестрельных повреждений?

ОТВЕТ: Преграда в зависимости от ее особенностей имеет большое значение при исследовании

огнестрельных повреждений. Наиболее часто преградой между концом ствола и кожей человека является одежда. При близком выстреле она полностью или частично задерживает факторы близкого выстрела. Поэтому без одежды трудно решать вопрос о дистанции выстрела. При неблизком расстоянии при наличии двух или более слоев одежды иногда может быть выражен феномен Виноградова, что отмечалось выше. Предметы окружающей обстановки (металлические и деревянные), например двери, стекла, мебель, дверцы автомашины и т. д. замедляют скорость пули, меняют характер и направление ее полета. Важное значение имеют вторичные снаряды в виде раздробленной древесины, осколков стекла или металлических частиц, которые, внедряясь вместе со снарядом, увеличивают рану и меняют ее характер. При разлете они могут наносить дополнительные ранения, создавая видимость нескольких выстрелов. Большое значение имеет деформация пули. При незначительной по плотности преграде прежде всего повреждаются без-оболочечные пули. Оболочечные деформируются, разделяются от прочной преграды. Такие пули образуют иные, чем обычно, по форме и размеру входные раны.

Для выявления микрочастиц преграды и установления характера материала применяются рентгеновское исследование (в том числе, учас-тково-послойное и мягкими лучами), химическое и стереомикроскопическое исследования.

Наконец, при выстреле под небольшим углом преграда может изменить направление снаряда, что называется рикошетом.

ВОПРОС99Каковыособенности повреждений дробовым оружием?

ОТВЕТ: Дробь, как и все, что вылетает из канала 307

ствола, конусообразно разлетается. Однако вначале, на расстоянии до 50—100 см и более действует единый компактный заряд. Образуется одно входное отверстие диаметром до 1,5—3 см в зависимости от расстояния и калибра оружия, с неровными фестончатыми краями, что отличает такую рану от пулевой. Такое ранение является наиболее тяжелым.

При выстрелах с расстояния до 2—3 м вокруг одной большой раны образуется несколько мелких рядом расположенных ран от отдельных дробин. Причем их тем больше, чем больше радиус рассеивания. Это расстояние в отличие от компактного называют относительно компактным. При выстрелах с расстояния более двух-трех метров большое отверстие совсем не образуется, а лишь множество мелких, т. к. действует осыпь дроби. Размер каждой раны зависит от номера дроби, обычно они похожи на пулевые. Как правило, дробовые ранения бывают слепыми. Степень разлета дроби зависит от многих факторов: количества и качества пороха в патроне, калибра оружия, диаметра дроби (при использовании «сечки» разлет начинается с 20—30 см), наконец, от особенностей пыжа, способного содействовать или препятствовать разлету дроби. Поэтому для решения вопроса о расстоянии выстрела по размеру дроби необходимо произвести экспериментальные выстрелы из этого оружия и подобными патронами с предполагаемых расстояний для сравнения.

Поражающим фактором является также пыж, он летит на десятки метров (войлочный), а при расстоянии до 2—3 метров может пробить кожу. Самодельные бумажные пыжи представляют определенную ценность для криминалистов, т. к. по ним можно установить материал изготовления, определить текст, а затем книгу. Дробь,

как и пули, также является важным вещественным доказательством, ее необходимо извлекать с соблюдением осторожности, не нанося дополнительных царапин. Все обнаруженное в раневом канале, отдается следователю для назначения криминалистической экспертизы, в результате которой может быть установлено тождество оружия.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 7; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты