Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эк-кое развитие России в пореформенный период (1861-1890гг.);




Читайте также:
  1. I 1839 г. – период танзимата.
  2. II. Становление и развитие системы общественного призрения
  3. III Этап. Колониальная политика в период индустриальной фазы капитализма XIX в.
  4. V. Развитие навыков чтения И РАБОТЫ
  5. XVII век - новый период русской истории
  6. А) лицензии Банка России
  7. А) списание заключительными оборотами начисленных доходов от необменных операций в конце отчетного периода;
  8. А. утрата воспоминаний о текущих событиях, фактах, происходящих на период, следующим за острым этапом болезни
  9. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  10. Аграрная политика царского правительства в крае и расхищение башкирских земель в пореформенный период

Во второй половине XVIII при господстве феодально-крепостнических отношений расширилась сфера товарно-денежных отношений. Получил дальнейшее развитие процесс первоначального накопления (рента, ростовщичество, откупа, ясак и др.). Все активнее стал применяться наемный труд как в пром-ти, так и в с/х. Расширилась сфера деятельности капиталистических мануфактур. Сложился Всероссийский рынок. Учреждались первые российские банки. В качестве пополнения казны впервые были выпущены ассигнации. В итоге в XVIII в значительной мере благодаря усилиям гос-ва в России сложилось переплетение феодальных и капиталистических элементов в эк-ке. Существование крепостного права тормозит развитие хоз-ва России. Наконец, 19 февраля 1861 Александром II были подписаны Манифест и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Крестьяне объявлялись свободными, наделялись землей (не отдельная крестьянская семья, а община) и должны были выкупить землю. Сам процесс освобождения крестьян проходил в 2 этапа. На первом этапе крестьяне объявлялись свободными, но земля оставалась собственностью помещиков. За пользование своими прежними наделами крестьяне по-прежнему должны были нести старые повинности. При этом крестьяне считались уже не крепостными, а временнообязанными. После выработки уставных грамот, где определялись условия выкупа земли, начался второй этап. Крестьяне должны были выкупать надельную землю у помещиков. Выкупную функцию взяло на себя гос-тво. Казна сразу же выплатила помещикам до 80% выкупных сумм. И теперь крестьяне становились долговременными (на 49 лет) должниками гос-ва.

В пореформенный период в стране ускорилось развитие с/х. В наибольшей степени это касалось частных земель. Наиболее активно покупали землю крестьяне, а продавали – дворяне, за вторую половину XIX размер дворянского землевладения уменьшился почти в 2 раза. Это свидетельствовало о перестройке с/х страны на капиталистический лад. Для с/х пр-ва, организованного на частных землях, было характерно стремление использовать наемную силу, применять усовершенствованные орудия и машины, удобрения, в том числе и искусственные, производить продукцию на рынок. Роль общины в жизни крестьян укрепилась после отмены крепостного права. Без разрешения общины крестьянин не мог получить паспорт и уйти из деревни, не мог получить свой надел в собственность и свободно им распоряжаться. Община Тормозящая роль общины стала настолько очевидной в середине 90-х годов XIX, что правительство приступило к работе по подготовке новой аграрной реформы, реализация которой в жизнь произошла уже в XX в.



Главным событием этих лет в России считается отмена крепостного права. После реформы произошли значительные изменения в социальной структуре российского общества. Происходило "раскрестьянивание" - отток в города на заработки разоряющихся крестьян. После 1861 увеличились темпы роста торгово-промышленной буржуазии, в основном за счет разбогатевшего крестьянства и мелкого предпринимательства, а также городского мещанства. Постепенно падало значение ярмарок, набирали силу товарные биржи. Росла хлебная торговля внутри страны. Развивался и внешний рынок. Хлеб становился главной статьей русского экспорта. Уже в 1860 в ходе подготовки крестьянской реформы вместо прежних кредитных учреждений был создан Государственный банк, фонды которого формировались в основном из казенных вкладов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты