Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Экономика России в годы Первой мировой войны;




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. XVI-XVII вв в мировой истории.
  3. XVIII в. в европейской и мировой истории.
  4. А) лицензии Банка России
  5. А.С. Михлин, Заслуженный деятель науки России,
  6. Аграрная политика самодержавия в первой половине XIX в.
  7. Административное право России
  8. Административные преобразования в начале XIX в России и их влияние на развитие капитализма. Александр I. Реформы М.М. Сперанского и их последствия.
  9. Азиатский север России
  10. Алексей Макаркин. Смешанная система выборов в регионах России

Война предъявила колоссальные требования к экономике воюющих стран и выдвинула проблему ее перехода на военные рельсы. Россия, вступившая в 1МВ в августе 1914, оказалась недостаточно к ней подготовленной. Уже в начале войны Россия лишилась Польского промышленного района, Прибалтики. До 25% кадровых рабочих были призваны в армию. В начале 1915 были образованы специальные государственные учреждения - Особые совещания по обороне, по обеспечению топливом путей сообщения (учреждений, предприятий, работающих на оборону), по перевозке топлива, продовольствия и военных грузов, по продовольственному делу, по устройству беженцев. Важнейшим было Особое совещание по обороне, руководившее военной экономикой и снабжением фронта. Все это свидетельствовало о сращивании государственного аппарата с капиталом и оформлении государственно-монополистического капитализма. В целях оказания помощи фронту буржуазией и помещиками были образованы Всероссийский земский союз и Всероссийский городской союз, создавшие объединенный комитет - Земгор. Для организации помощи больным, раненым и беженцам были учреждены губернские, уездные, фронтовые и областные комитеты, выполнявшие затем в кустарных и мелких предприятиях заказы военного ведомства на одежду, обувь, обмундирование. В годы войны резко возрос объем продукции металлообработки, ее прирост в 1916 составил 300%. Продукция химической промышленности увеличилась в 2,5 раза. Особенно возросло производство вооружения и боеприпасов. Однако нехватка вооружения на фронте оставалась острой, и правительство вынуждено было уже в начале войны обратиться к заказам за границу. Стоимость размещенных заказов в США, Англии, Франции, Швеции, Японии и других странах составила огромную сумму. Вместе с тем целый ряд отраслей уже в начале войны начал испытывать спад. Общеэкономическое положение страны ухудшалось. Разрушительное влияние войны испытывало с/х. Падение сельскохозяйственного производства обусловило продовольственный кризис, от которого особенно страдало население крупных городов. Транспорт не обеспечивал потребности фронта и тыла. Углублялся топливный и сырьевой кризис. Расстроилась государственная финансовая система. Всевозрастающие расходы на ведение войны (день войны обходился в 50 млн. руб.) правительство пыталось восполнить увеличением выпуска бумажных денег (их выпуск за годы войны увеличился в шесть раз), внутренними и внешними займами и увеличением налогового обложения. Все попытки оздоровления экономического положения не привели к положительным результатам. Экономика России с ее многочисленными феодальными пережитками оказалась не в состоянии вынести тяжести войны.



33. Экономика Советского России в период «военного коммунизма»;

Экономика России в эпоху «военного коммунизма» (1917-1921)

Сельское хозяйство. Коммунисты, пришедшие к власти в стране в октябре 1917, отменили частную и установили государственную собственность на землю. Крестьянам выделялись небольшие наделы земли на уравнительном принципе. В результате вся земля была национализирована, а земельный рынок ликвидирован: отныне землю нельзя было ни продавать, ни покупать.

Промышленность. В массовом порядке у бывших владельцев отбираются (конфискуются) заводы и фабрики и передаются в государственную собственность. В 1919 национализация промышленности в основном завершена. Вводиться всеобщая трудовая повинность, за уклонение от которой предусмотрены суровые наказания.



Торговля. Объявлена государственная монополия внешней торговли. Частная торговля внутри страны запрещена под страхом расстрела. Вводиться государственно-централизованная система распределения, которая носит принудительный характер и жестко контролируется государством.

Продразверстка. Особенностью политики военного коммунизма было введение продразверстки – принудительного изъятия у крестьян произведенных ими продуктов для обеспечения продовольствием рабочих. Крестьяне, однако, не получали от государства соответствующего денежного вознаграждения и дальнейшее производство сельскохозяйственной продукции стало для них невыгодным.

Итогом политики «военного коммунизма» явился острейший социально-экономический кризис: многократно снизились объемы сельскохозяйствен- ного и промышленного пр-ва, шло катастрофическое обесценивание денег, голод принимает все более угрожающие масштабы, растет недовольство населения.

В конце лета 1918 положение советской власти стало критическим. Для организации сопротивления потребовался целый комплекс чрезвычайных мероприятий – политика “военного коммунизма”: усиленная мобилизация в Красную армию; введение смертной казни; внедрение практики брать в заложники лиц из числа дворян, буржуазии и интеллигенции; конфискация посредством продразверстки всех излишков сельхозпродуктов; введение всеобщей трудовой повинности, казарменного положения рабочих и пайковой оплаты труда; перевод заводов на выпуск военной продукции; утверждение системы жесткого централизованного управления экономикой всей страны, которая предусматривала монополию гос-ва на торговлю хлебом, на внешнюю торговлю и национализацию предприятий и банков. Политика “военного коммунизма”, делавшая упор на силовые методы решения хоз-ных вопросов, себя изжила. Она могла существовать только в условиях войны, когда требовалась мобилизация всех ресурсов.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты