Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Наука и учебная дисциплина «Теория прав человека».




Читайте также:
  1. A) научная дисциплина, исследующая и обобщающая специфические связи между обществом и окружающей средой
  2. Адаптивная физическая культура как интегративная наука.
  3. Административная ответственность военнослужащих и иных лиц, на которых распространяется действие дисциплинарных уставов.
  4. Билет № 11 Синергетика – язык междисциплинарного общения. Роль хаоса и случайности
  5. Билет №3. Менеджмент как наука об эффективном управлением организацией.
  6. Биология как наука, ее достижения, связи с другими науками. Методы изучения живых объектов. Роль биологии в жизни и практической деятельности человека.
  7. В естественных науках выделился профессор Московского Университета М.А. Максимович, первый директор ботанического сада.
  8. В чем проявляется специфика применения математических методов и моделей в естественных, технических и социально-гуманитарных науках?
  9. Вводный и общий лекционный материал по фундаментальным наукам. Они
  10. ВЗАИМОСВЯЗЬ КРИМИНАЛИСТИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ.

Предметом данной науки является одна из высших ценностей человеческой цивилизации, охватывающая самые различные аспекты индивидуального и общественного бытия, — нрава человека.
Права человека — это определенные нормативно структурированные свойства и особенности бытия личности, которые выражают ее свободу и являются неотъемлемыми и необходимыми способами и условиями ее жизни, ее взаимоотношений с обществом, государством, другими индивидами.

Права человека внетерриториальны и вненациональны, их признание, реализация и защита являются не только внутренним делом того или иного государства - они давно превратились в объект международного интереса и правового регулирования. Права человека - это не принадлежность какой-то одной группы людей, народа, идеологии, религии, а общекультурное завоевание всех людей. Это нравственная основа, фундамент любого общества и государства.

Именно в понятии, особенностях и реализации прав человека общественная наука и прогрессивные движения обрели стержень, глубокий человеческий, общегосударственный и правовой смысл. Рассматриваемая проблематика правового регулирования реализации указанных прав является сложной, многоплановой и имеет большое количество аспектов. И в этом смысле она представляет значительный интерес для юридической науки и практики, а также для преподавания в различных учебных заведениях теории прав человека.

Необходимо отметить, что в российской теории государства и права проблемы прав и свобод человека и гражданина, взаимодействие правового государства и указанных прав и свобод личности и прав человека и отдельные аспекты теории прав человека давно разрабатываются в трудах С.С. Алексеева, М.И. Байтина, А.А. Безуглова, А.Б. Венгерова, Н.В. Вит-рука, Д.А.Керимова, Г.Н.Комковой, В.В.Лазарева, О.Э.Лейста, Е.А.Лука-шевой, А.В. Малько, Г.В. Мальцева, Н.И. Матузова, B.C. Нерсесянца, А.С. Пи-голкина, Т.Н. Радько, В . А . Четвернина, B.C. Шевцова и др.

В то же время отдельных монографических исследований проблем теории прав человека как нового направления юридической науки нет. В вышедших в свет монографиях, учебниках, учебных пособиях и в защищенных диссертациях в рамках теории государства и права основное внимание уделяется проблемам права и личности, правового статуса человека и гражданина, правовому обеспечению реализации основных прав и свобод гражданина, праву и судебной власти и др. В общеконцептуальном плане ставятся и исследуются некоторые аспекты преподавания прав человека в высших юридических учебных заведениях.



Не уделяется должного внимания современной теории прав человека как новому направлению юридической науки и специфической области фи-лософско-правового знания, а также комплексному анализу проблем роли гражданского общества и государства в формировании основных направлен и й теории прав человека

При изучении теории прав человека неизбежно ее пересечение с иными юррщическими науками — теорией государства и права, историей государства и права, историей политических и правовых учений, всеми отраслевыми юридическими науками — конституционным, гражданским, уголовным, административным правом и др., процессуальными отраслями знаний — уголовной, гражданской, административной. Так, проблемы правового статуса личности, правоспособности, дееспособности изучаются в общей теории права, в отраслевых юридических науках (отраслевой правовой статус); становление и развитие прав человека — в истории государства и права (зарубежной и отечественной), в истории политических учений. В теории государства рассматриваются проблемы взаимоотношения человека и государства, концентрирующиеся в нравах человека. Природа государства вообще, правового и социального государства, в частности, — также предмет общей теории государства; в то же время ее изучение — важнейший компонент теории прав человека, позволяющий раскрыть их природу и сущность.



Отраслевые юридические науки изучают конституционные, гражданские, земельные, аграрные, экологические и иные права индивидов, в единстве своем образующие правовой статус человека и гражданина.

Конституционное, уголовно-нроцессуальное, граждапско-процессуальное, административно-процессуальное право изучают процедуры и механизмы защиты нрав человека, способы восстановления нарушенных прав. Как уже отмечалось, теория нрав человека также отводит большое место рассмотрению данных вопросов.

Международное право исследует систему международно-правовых актов по правам человека, структуру и назначение органов, осуществляющих международно-правовую защиту этих прав.

Поэтому особенностью теории нрав человека является ее тесная взаимосвязь и пересечение со всеми иными юридическими науками. В этой связи может возникнуть вопрос: нужна ли самостоятельная наука — теория прав человека, или возможно и достаточно рассмотреть связанные с правами человека проблемы в иных (традиционных для отечественного правоведения) науках? Нам представляется, что есть ряд факторов, определяющих необходимость выделения самостоятельной науки и учебной дисциплины — теории прав человека.

1. Особая значимость прав человека в жизни общества, в развитии нормальных связей и взаимодействий между индивидами и социальными группами, между личностью и государством требует определить общие закономерности этих явлений, позволяющие координировать и упорядочивать общественные отношения.

Теория прав человека должна сформулировать те основные принципы, которые являются ценностными ориентирами в современном мире. Такие принципы формировались исторически, обогащались, совершенствовались; сегодня они являются неотъемлемой частью человеческой культуры.

Эти принципы закреплены в Основном законе Российской Федерации, вобравшем в себя опыт развития прав человека в демократических зарубежных государствах, а также международно-правовые аспекты защиты прав человека, нашедшие воплощение во Всеобщей декларации нрав человека, Международном пакте о гражданских и политических нравах, Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и ряде других актов:

права человека принадлежат ему от рождения, поэтому они являются естественными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми;

права человека универсальны, основаны на принципе равенства; они гарантированы каждому, кто находится под юрисдикцией данного государства;

права человека — высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита — обязанность государства;

права человека — средство контроля за властью, ограничитель всевластия государства, которое не должно переступать границ свободы, очерченных правами человека;

обеспечение прав и свобод несовместимо с дискриминацией по какому-либо признаку;

осуществление прав и свобод человека не должно нарушать права и свободы других лиц;

основные права и свободы должны быть едины на всей территории государства;

личные, политические, экономические, социальные и культурные права и свободы равноценны; в единой системе этих прав нет иерархии;

коллективные права неотделимы от прав индивида; они не должны противоречить индивидуальным правам, ограничивать правовой статус личности;

права человека регулируются Законом;

права и свободы человека могут быть ограничены Законом на основании обстоятельств, указанных в конституциях и важнейших международно-правовых актах: угрозы государственной и общественной безопасности, основам конституционного строя, здоровью и нравственности населения, правам и законным интересам других лиц. Временные ограничения прав и свобод человека возможны в условиях чрезвычайного или военного положения. Они должны быть соразмерны и пропорциональны ситуации, определяющей необходимость таких ограничений, и устраняться по мере нормализации обстановки, изменения причин, вызвавших их.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 36; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты