Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Древнегреческие воззрения об индивидууме и его роли в обществе.




Читайте также:
  1. Билет №1 Философия и мировоззрение. Самоопределение человека в мире и типы мировоззрения.
  2. Вопрос 1. Философия как разновидность мировоззрения
  3. Вопрос 1.2 Особенности государственного управления и менеджмента с бизнес-сообществе.
  4. Вопрос 3. Периодизация истории первобытного общества. Основные этапы антропогенеза и социогенеза в первобытном обществе.
  5. Вопрос 7. Мифология как первичная форма мировоззрения.
  6. Вопрос 7. Экономические воззрения меркантилистов.
  7. Гуманистическая психология» (общий очерк). Психологические воззрения Маслоу.
  8. Деловой туризм в современном обществе.
  9. Египетский сад как пространственное отражение религии и мировоззрения (вопрос №19).

Древняя Г р е ц и я . Впервые идеи естественного равенства людей (равенства по природе, столь существенное для понимания прав человека) и гармоничных отношений между государством-полисом, религией и индивидом были высказаны древнегреческими софистами (Протагор, Антифонт, Гиппий) еще в VI-IV вв. до н. э. До этого религия являлась основой и поглощала как государство, так и человека. Подобное видение было распространено в Египте и Персии. Софисты отвергли эту концепцию единого мира, провозгласив человека ≪мерой всех вещей≫ (Протагор).

В VI в. до н. э. греческий архонт Солон разработал Конституцию, стремившуюся закрепить некоторые элементы демократического устройства общества и установить право на привлечение к ответственности государственных чиновников за произвол по отношению к населению.

В Афинах в V в. до н.э. термины ≪свобода≫, ≪равенство≫ и ≪братство≫ были тесно связаны между собой, поскольку братство свободных людей было основой свободы и равенства. Здесь впервые возникли идеи демократии и принцип гражданства как путь к прогрессу и свободе. Граждане обладали полным равенством — это условие свободы. Права человека, таким образом, поглощались правами гражданина: свобода, право на решение государственных дел, участие в отправлении правосудия и др. Согласно концепции политической власти, выделялось две сферы:

— государственная, где предусматривалось полное подчинение индивида власти;

— частная (например, религиозная свобода), куда государство не имело права вмешиваться, а если это происходило, то можно было оказывать законное сопротивление в активной или пассивной форме.

Следует отметить, что философские идеи не получали адекватного отражения в законодательстве в условиях классового общества в Древней Греции. Права человека рассматривались законом как привилегия только рабовладельцев, исключая огромную массу рабов. Попытки изменить такое положение не приветствовались. Так, в своем сочинении ≪Менексен≫ Платон вкладывает в уста Сократа следующие слова: ≪Мы и нам подобные —все братья и произошли от одной матери, поэтому одни не могут быть хозяевами, а другие их рабами. Общие корни обязывают нас стремиться к равенству прав, основанному на законе, и не признавать никакого превосходства, если только оно не основано на особых заслугах или уме≫.



Судьба Сократа, который был привлечен афинянами к суду по обвинению в расшатывании устоев государства и казнен, является свидетельством реального положения в сфере прав и свобод в эпоху афинской демократии.

Идеи равенства всех людей можно найти и в раннем христианстве, для которого характерны такие постулаты: ≪Каждый получает награду по своему труду; где нет закона, там нет и преступления; какой мерой мерите, такой отмерено будет и вам≫.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты