Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Утверждение представлений о правах человека в Новое время.




Читайте также:
  1. A) загрязнение атмосферного воздуха от воздействий человека
  2. Gt;ава человека
  3. Quot; Права человека
  4. Quot;Поколения" прав человека
  5. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.
  6. Адаптивность человека и фундаментальная типология индивидуальности
  7. Актерское мастерство и организация представлений в русской театральной культуре 19 века.
  8. Алексеев. Правовой статус личности — это правовое положение человека, отражающее его фактическое состояние во взаимоотношениях с обществом и государством.
  9. АНАЛИЗ УСЛОВИЙ ПОРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
  10. Антропогенное воздействие на литосферу и педосферу (почвы) Земли и экологические проблемы. Воздействие загрязняющих веществ в почвах на человека

Новое время.В этот период возникла новая рационалистическая теория прав человека, базировавшаяся на верховенстве права как в частной, так и в публично-политической сферах. Особое развитие получила существовавшая уже в средние века Доктрина естественного права.

Представитель естественно-правового учения в Германии в XVII в. С. Пуфендорф ввел сам термин и определение естественного права.

Идеи Пуфендорфа нашли свое отражение в Декларации независимости США 1776 г. и Французской Декларации прав человека и гражданина__1789 г. Согласно ему, естественное право имеет в основе естественные причины, но в то же время любое общество базируется на договоре, поэтому гражданское общество противостоит естественному обществу. Таким образом, важным составным моментом философии данного периода стала концепция Общественного договора как источника происхождения и правовой основы деятельности государства. Однако ключевую роль в формировании естественно-правовой концепции прав человека играли философы-просветители XVI-XVIII вв.: англичанин Локк, американцы Пэйн и Джефферсон; французы Руссо, Монтескье, Вольтер; голландец Гроций. Их идеи, касающиеся равенства людей, неотчуждаемости таких прав, как право на жизнь, свободу и безопасность, которыми они наделены от рождения, получили закрепление в конституционном и ином законодательстве периода буржуазных революций и становления буржуазных государств.

Так, голландский философ Г. Гроций XVI-XVII вв. провозгласил разграничение морали и естественного права, политики и естественного права, позитивного права и естественного права, а также высказал тезис, что естественное право незыблемо, даже Бог не может его изменить.

Разрабатывая договорную концепцию, Гроций писал, что общество возникает из рационального стремления людей, общество и государство создаются для индивида.

Гоббс в своем сочинении ≪Лефиафан≫ отмечал, что в основе объединения лежит страх (≪человек человеку — волк≫), следовательно, Общественный договор — это необходимость, и человек отдает свободу в пользу абсолютной власти.

Согласно Дж. Локку, в естественном обществе все люди равны и имеют одинаковые права и обязанности. Цель Общественного договора — подтвердить и обеспечить их права; в момент заключения договора человек знает, какие права он оставляет себе, а какие — отдает в пользу общества, и в случае нарушения государством первой категории он может восстать.



Свой взгляд на общественный договор изложил в своем одноименном сочинении и Ж-Ж. Руссо. Он писал, что человек рождается свободным, но индивид должен подчиняться общей воле, не оставляя себе ничего — и на этом базируется равенство.

Монтескье в сочинении ≪Дух закона≫ 1748 г. писал, что необходимо защищать свободу индивида. Он высказывал недоверие к любой власти, независимо от того, кто является ее носителем, поскольку ≪любой человек, располагающий властью, склонен к злоупотреблениям≫, и видел необходимость разделения властей в том, чтобы одна останавливала другую.

Более богатая и многогранная личность Нового Времени нуждается в обособлении других и уже добровольно ищет уединения, но в то же время она острее переживает одиночество как следствие дефицита общения и неспособности выразить богатство своих переживаний. Для этой эпохи человек больше не находится под взором бога: человек теперь автономен, волен делать что хочет, идти куда вздумается, но и венцом творения он уже больше не является, став лишь одной из частей мироздания. Человек в новых условиях исторической действительности лишается возможности достичь “согласия с самим с собой справиться своего бытия, которые раньше обеспечивались надежностью старого традиционного состояния мира”. Человек потрясен, выбит из колеи, уязвим для сомнений и вопросов. Когда это случается в эпоху перемен, пробуждаются глубинные стороны человеческого существа. С неведомой ранее силой просыпаются первобытные аффекты: страх, насилие, алчность; в словах и поступках людей появляется нечто стихийное, дикое, в движение приходят и религиозные силы.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты