Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Казахстан после войны




Читайте также:
  1. I. Африка после окончания Первой мировой войны
  2. I. По последствиям
  3. II. Экономические последствия безработицы
  4. VI. Последовательная и предсказуемая внешняя политика – продвижение национальных интересов и укрепление региональной и глобальной безопасности
  5. Автокорреляция остатков модели регрессии. Последствия автокорреляции. Автокорреляционная функция
  6. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  7. Аграрная политика конца 1920-х – начала 1930-х годов. Насильственная сплошная коллективизация, ее истоки и последствия для страны.
  8. Аграрная реформа П.А. Столыпина: основные задачи и последствия;
  9. Агрессия США во Вьетнаме. Международные последствия вьетнамской войны.
  10. Агроэкосистемы, их отличия от природных экосистем. Последствия деятельности человека в экосистемах. Сохранение экосистем.

АКС - подавление свободы человека, игнорирование его прав, отчуждение людей от средств производства. Доминировал культ Сталина, все его успехи приписывались его умению руководить, а недостатки и провалы - «врагам народа». Только после смерти Сталина (март 1953г.) развернулась дискуссия о характере противоречий в социалистическом обществе, роли личности и народных масс в истории, коллективности руководства и т.д. Важной вехой на пути демократизации общественной жизни стало пресечение преступной деятельности Л.П.Берии. Со смертью Сталина и устранением от власти Берии завершилась одна из самых мрачных страниц жестокого режима существовавшего в СССР. В феврале 1956г. в Москве прошел 20 съезд КПСС, ключевым вопросом которого был вопрос о преодолении культа личности Сталина. ЦК КПСС (Первый секретарь - Хрущев) и советское правительство проведя с 1956г. по 1956г. комплекс мер, направленных на устранение излишней централизации и расширение прав союзных республик, целым рядом принятых актов свело на нет провозглашенный рост суверенитета. Однако, по-прежнему, структура общества была построена по принципу сверху-вниз и АКС продолжала по-прежнему функционировать.

На октябрьском 1964г. Пленуме ЦК КПСС произошла смена руководства страны. Пленум освободил Хрущева от обязанностей Первого секретаря ЦК партии. Им стал Брежнев, а главой правительства - Косыгин.

Общественно-политическая жизнь республики (1945-1950)

Жестокая командно-административная система, восторжествовавшая к середине 20-х гг., продолжала действовать и в 40-50-е гг. Отрицательные явления, присущие для политической системы:

- подавление свободы человека, игнорирование его прав;

- отчуждение людей труда от средств производства и др.

Основные звенья политической системы:

1. Коммунистическая партия – ведущая руководящая сила;

2. Советское государство;

3. Профессиональные союзы;

4. Комсомол;

5. Кооперативы;

6. Общественные организации.

Послевоенные планы развития советского общества органически вписывались в сталинскую антидемократическую, тоталитарную модель социализма. Идеология сталинизма в 40-е – нач. 50-х гг. достигла своего апогея.

Общественно-политическая жизнь республики в 50-60-е гг.



Политическая обстановка в республике в 50-е годы

Зревшее в послевоенные годы в обществе понимание необходимости перемен было умело подавлено административной системой с помощью целого ряда мер идеологического и репрессивного характера. Но духовная атмосфера середины 40-х – начала 50-х годов была лишь приглушена, но не сломлена.

После смерти Сталина (март 1953 г.) намечаются две линии, два подхода к вопросу о характере возможных перемен. В 1953-1954 гг. разворачиваются дискуссии, привлекшие внимание широкой общественности по таким злободневным проблемам, как:

- характер противоречий в социалистическом обществе;

- роль личности и народных масс в истории;

- соотношение теории и практики;

- коллективность руководства и т.п.

И в этом плане значительный импульс к критическому переосмыслению пройденного пути, поиску ответов на вопросы, все более волновавших общество на пути демократизации общественной жизни были осуществлены ряд мер:

- Пресечение преступной деятельности Берии. В июле 1953 г. Пленум ЦК КПСС вывел из состава ЦК и исключил из рядов КПСС Л.П.Берию – политического авантюриста и интригана, одного из ближайших сподвижников Сталина.



- В сентябре 1953 г. Пленум ЦК КПСС избрал Первым секретарем КПСС Н.С.Хрущева. В стране начался курс на демократизацию.

- Осуждение культа личности Сталина. Наиболее весомым шагом явилось осуждение ХХ съездом культа личности Сталина в феврале 1956 г. В докладе Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущева была предпринята попытка проанализировать причины возникновения, сущность и характер проявления культа личности и его последствий. Новостью для многих делегатов съезда явилась ленинская оценка личности Сталина. В докладе приводились многочисленные факты злоупотребления властью И.В.Сталиным, Н.Ежовым, Л.Берией. Раскрыт «механизм» фальсификаций дел НКВД и указано, что, по сути дела, единственным доказательством вины делалось «признание» самого обвиняемого, добываемое путем пыток.

- ХХ съезд принимает не обнажать перед широкой общественностью пагубность функционирующей системы власти. Было подготовлено лишь постановление ЦК КПСС «О культе личности и его последствиях» (июнь 1956). Только спустя 33 года журнал «Известия ЦК КПСС» (1989 г., №3) напечатал полный текст доклада.

Повышение роли политических институтов общества:

- Советы – ключевое звено в развитии и укреплении Советского государства. В 1963 году в Верховный Совет республики было избрано 473 депутата, из них 158 женщин. В местные же Советы депутатов трудящихся Казахской ССР разных уровней было избрано 98 806 депутатов. 45,4% из них – члены и кандидаты в члены КПСС.

- Профсоюзы участвовали в решении вопросов народного хозяйства, организации социалистических соревнований, движении рационализаторов. Одной из главных их задач – улучшение социально-бытовых условий трудящихся.



- Комсомол – 1965 г. -1 млн. Одним из направлений работы комсомола Казахстана было – шефство над важнейшими стройками. В 1962 г. на Х съезде ЛКСМ Казахстана комсомол республики взял шефство над животноводством.

75.Казахстан в годы «хрущевской декады»

Смерть И.В.Сталина и борьба наследников за власть.Начало 50-х гг. нашего столетия ознаменовалось попытками реформирования тоталитарной системы, либерализацией политической жизни, отказом от репрессивной политики. Тем не менее основы советского строя и экономической «машины» остались без изменения, что в конце концов, привело к стагнации 1) и кризису всей системы.

5 марта 1953 года на 74-м году жизни умер В.И.Сталин. Смерть человека, который 30 лет стоял на вершине власти огромного государства, подвела черту под сложным, неоднозначным, героическим и в значительной степени кровавым периодом истории советского общества. В 1959 году вспоминания своего фронтового товарища и политического противника, У.Черчилль назвал Сталина восточным тираном и великим политиком, который «взял Россию» лапотной, а оставил ее с ядерным оружием. Со смертью Сталина закончилась целая эпоха в жизни страны.

Борьба за власть среди наследников вождя носила непрерывный характер вплоть до весны 1958 года и прошла несколько этапов.

На первом из них (март – июнь 1953 г) ключевые позиции в руководстве страны заняли новый председатель Совмина Г.Маленков и Л.Берия, назначенный главой объединенного МВД. В этот короткий отрезок времени началась первая компания по осуждению культа личности Сталина.

С лета 1953 года по февраль 1955 года борьба за власть вступает во второй этап, когда на вершине власти оказались Г.Маленков и Н.Хрущев (избранный в сентябре 1953 года первым секретарем ЦК, но по-прежнему так и не занимавший государственных постов). Этот период характеризуется неуклонным усилением позиций Хрущева и ослаблением роли Маленкова.

На третьем этапе (с февраля 1955 г. по март 1958 г.) Хрущеву пришлось (правда, уже с позиций силы) вести борьбу за власть «с объединенной оппозицией» в лице Маленкова, Молотова, Кагановича и др., которые летом 1957 года приняли решение об упразднении поста Первого секретаря ЦК и о назначении Хрущева министром сельского хозяйства. Однако Хрущев потребовал обсуждения этого вопроса на Пленуме ЦК, который согласно уставу КПСС, один мог решить этот вопрос. На пленуме 1957 года (состав которого Хрущев еще ранее сформировал из поддерживавших его людей) «оппозиционеры» были объявлены «антипартийной группой» и лишены своих постов (Маленков был назначен директором электростанции, Молотов – послан в Монголию, Каганович- директором горно-обогатительного комбината).

В октябре 1957 года был лишен своих постов член Президиума ЦК и снят с должности министр обороны маршал Г.К.Жуков и осужден за «авантюризм». Получив во время июньского Пленума поддержку со стороны Жукова, Хрущев вынужден был не допустить усиление влияния последнего в армии и стране. Хрущев испытывал от этого постоянный дискомфорт и искал только повода, чтобы сместить Жукова.

В марте 1958 года при формировании нового состава правительства с поста его главы был снят Н.Булганин, поддержавший оппозицию летом 1957 года. Председателем Совета Министров был избран Хрущев, сохранивший также пост Первого секретаря ЦК КПСС. Это означало не только его полную победу в борьбе за власть, но и отказ от коллегиальности в руководстве, возврат к сталинской практике единоличного управления.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты