Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Общее и профессиональное образование, их значение и место в системе средств исправления осужденных к лишению свободы. (стр. 271 и 258 Михлина)




Читайте также:
  1. A) Зафиксированное место на диске, в котором зарегистрированы имена других файлов
  2. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  3. A) Совокупность программных средств, с помощью которых создается база данных и поддерживается в процессе эксплуатации
  4. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  5. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  6. B. средств контроля
  7. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  8. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  9. D) совокупность социальных институтов и норм, посредством которых реализуется политическая власть.
  10. D) «цель оправдывает средства».

Ст.112. Общее образование осужденных к лишению свободы

В испр.учр. организуется обязательное получение осужденными к лишению свободы, не достигшими возраста 30 лет, общего образования. Осужденные старше 30 лет и осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 гр., получают основное общее или среднее (полное) общее образование по их желанию. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, к общему образованию не привлекаются. Им создаются условия для самообразования, не противоречащие порядку и условиям отбывания наказания.

Учебный процесс в школе организуется в соответствии с Типовым положением о вечернем общеобразовательном учреждении. Воспитанники обеспечиваются учебниками, тетрадями и школьно-письменными принадлежностями.

Значение обр. таково, что образование это целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином установленных государством образовательных уровней. Одним из главных принципов организации труда осужденных к лишению свободы является сочетание их туда и профессионального обучения.

Статья 108. Профессиональное образование.

1. В испр. учр. организуются обязательное начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных к лишению свободы, не имеющих профессии (специальности), по которой осужденный может работать в испр. учреждении и после освобождения из него.

2. Осужденные, являющиеся инвалидами 1 или 2 группы, осужденные мужчины старше 60 лет и осужденные женщины старше 55 лет могут по их желанию получить соответствующую профессиональную подготовку.

3. Отношение осужденных к получению начального профессионального образования и профессиональной подготовки учитывается при определении степени их исправления.

4. Начальное профессиональное образование и профессиональная подготовка осужденных осуществляются в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти. С учетом имеющихся возможностей администрация исправительного учреждения обязана оказывать содействие осужденным в получении высшего профессионального образования.

5. Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, профессиональную подготовку получают непосредственно на производстве.



В идеале речь идет о том, чтобы с одной стороны, дать осужденному профессию, т.е. обеспечить его работой после освобождения.

Начальное профессиональное образование регламентируется приказом Минобразования России №592, МВД России «Об утверждении Инструкции по организации начального профессионального образования осужденных в учреждениях, исполняющих уголовного наказание в виде лишения свободы» и является основным видом профессионального образования осужденных к лишению свободы. Оно осуществляется в профессиональных училищах, функционирующих на территории исп. учр. Осужденный может получить высшее обр. по дистанционной форме обучения. В настоящее время более 1200 осужденных получают высшее обр. по данной форме в Хабаровском крае, Архангельской области, в Томском гос. педагог. университете ти т.д. Т.е осужденным дают специальности, по которым они смогут работать как в местах лишения так и на свободе.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты