Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Порядок направления и приема осужденных в исправительные учреждения.




Читайте также:
  1. D) Палата представителей рассматривает проекты законов по всем направлениям внутренней и внешней политики.
  2. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  3. II. Порядок прохождения испытания
  4. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  5. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  6. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  7. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  8. S: Перечислите основные направления в исламе.
  9. S: Перечислите основные направления в исламе.
  10. S: Перечислите основные направления протестантизма.

Осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее 10-го срока со дня вступления приговора в законную силу либо со дня обращения его к исполнению. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. Кроме того, администрация следственного изолятора обязана пoставить в известность одного из родственников по выбору осужденного о том, куда он направляется для отбывания наказания.

Следующий этап после назначения осужденному вида исправительного учреждения - определение ему места отбывания наказания. Осужденные к: лишению свободы, как правило, отбывают наказание в пределах субъекта РФ, на территории которого они проживали до ареста или были осуждены. В исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта РФ. В ч. 3 ст. 73 УИК, небольшие по своей численно­сти категории осужденных (женщины, несовершеннолетние, иностранные граждане) или представляющие повышенную общественную опасность (осуж­денные при особо опасном рецидиве преступлений, отбывающие пожизнен­ное лишение свободы, а также осужденные к тюремному заключению) на­правляются для отбывания наказания по месту нахождения соответствующего исправительного учреждения.

После решения указанных вопросов осужденные направляются за счет государства к месту отбывания наказания под конвоем с соблюдением правил их раздельного содержания и соответствующих материально-бытовых и санитарно-гигиенических условий.

Наконец, заключительным этапом определения осужденному вида ис­правительного учреждения является прием его в соответствующем месте от­бывания наказания. Порядок приема осужденных устанавливается Правила­ми внутреннего распорядка исправительных учреждении.

Согласно § 2 Правил, прием осужденных осуществляется оперативным дежурным и работником специального отдела (отдела, осуществляющего учет осужденных) учреждения. При приеме осужденных проверяется нали­чие личных дел и устанавливается их соответствие прибывшим осужденным, проверяется наличие в их личных делах необходимых документов. Осужден­ные подвергаются полному обыску, а также проходят медицинское освиде­тельствование и санитарную обработку, а принадлежащие им вещи подлежат досмотру. После прохождения указанных процедур осужденные размещают­ся в карантинное отделение сроком до 15 суток, где за ними устанавливается медицинское наблюдение. В это же время они знакомятся с порядком и ус­ловиями отбывания наказания, со своими правами и обязанностями.



Во время нахождения осужденных в карантине принимается решение о распределении их по отрядам с учетом особенностей их личности, специаль­ности, образования и т. д.

Семье или близким родственникам осужденного направляется извещение с указанием почтового адреса учреждения, перечня продуктов питания и предметов первой необходимости, которые можно направлять осужденным в

посылках, передачах или бандеролях, а также основные правила предоставления свиданий с осужденными.

 

Понятие и содержание режима в исправительных учреждениях.

Согласно ч. 1 ст. 82 УИ кодекса РФ режимом в исправительных учреждениях называется «установленный законом и соответствующими закону нормативными правовыми актами порядок исполнения и отбывания лишения свободы, обеспечивающий охрану и изоляцию осужденных, постоянный надзор за ними, исполнение возложенных на них обязанностей, реализацию их прав и законных интересов, личную безопасность осужденных и персонала, раздельное содержание разных категорий осужденных, различные условия содержания в зависимости от вида исправительного учреждения, назначенного судом, изменение условий отбывания наказания».



Содержание режима в исправительных учреждениях представляет собой установленную в УИ законодательстве систему правил, определяющих порядок и условия отбывания лишения свободы а также обеспечивающих применение к осужденным средств исправления. Традиционно различают правила относящиеся: к персоналу испра. учр.(правила исполнения наказаний); к осужденным (правила отбывания); к иным лицам, находящимся в испр. учреж. и на прилегающих к ним территориях (родственники прибывшие на свидание, учителя при испр. учреж и т.д.).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты