Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Правовое положение персонала уголовно-исполнительной системы.




Читайте также:
  1. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  2. IV Этап. Завершение формирования колониальной системы. Конец XIX – начало XX вв.
  3. А) Обольщение - искусство завоевывать расположение.
  4. Аварийные переключения, как правило, производятся в ограниченном временном интервале и требуют от персонала четкости, самостоятельности и ответственности при их выполнении.
  5. Автоматич. линии; гибкие производственные системы. Их стр-ра, возможности использования в техпроцессах.
  6. Автономной нервной системы.
  7. Адаптация персонала
  8. Адаптация персонала на предприятиях тур. отрасли
  9. Адаптация персонала, ее направления. Технология управления адаптацией.
  10. Адаптация персонала.

Сотрудники УИ системы исполняют свои обязанности и пользуются правами в пределах компетенции, предоставленными учреждениям либо органам, исполняющим уголовные наказания. Права и обязанности должностных лиц персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, нередко обозначают единым понятием – полномочия.

Правовое положение персонала определяется факторами социально-экономического, политического, духовного и иного порядка. В их числе – уровень экономического развития системы исполнения наказаний в целом и отдельных ее звеньев, профессиональной и общеобразовательной подготовки персонала и т.п. Важнейшей из факторов – цели наказания, цели и задачи уголовно-исполнительного законодательства и соответственно цели, задачи и функции учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Таким образом, наделение правами и обязанностями персонала призвано обеспечить выполнение задач, поставленных перед учреждениями и органами, исполняющими наказания, в сфере борьбы с преступностью

Правовое положение персонала различно. Прежде всего дифференцируется в зависимости от вида уголовного наказания. Чем жестче наказание, т.е. чем больше оно изменяет общегражданский статус осужденного, тем в большей степени регламентировано правовое положение персонала.

Следует разделить персонал исправительных учреждений на две категории, решающие различные задачи и имеющие неодинаковый правовой статус:

1. Сотрудники исправительных учреждений, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава.

2. Рабочие и служащие персонала исправительных учреждений.

Рабочие и служащие из числа персонала обязаны: добросовестно выполнять трудовые обязанности; соблюдать дисциплину труда; бережно относится к имуществу предприятия, учреждения и организации; выполнять установленные нормы труда.

 

Содержание и виды контроля за деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказания.

Под контролем за учреждениями и органами, исполняющих наказания следует понимать систему наблюдения и проверки соответствия их дея-ти требованиям УИ законодательства и иных НПА с целью выявления и устранения имеющихся нарушений и их предупреждений в будущем.

Учреждения и органы исполняющие наказания, виды и порядок контроля за их дея-ью при реализации наказания определены в главе 3 УИК. Регламентированный в данной главе контроль может быть классифицирован по различным основаниям. В зависимости от субъектов различают международный, государственный и общественный контроль.



Международный контрольпредусмотрен международ­ными правовыми актами о правах человека, в первую оче­редь Международным пактом о гражданских и политиче­ских правах (1966 г.), Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство ви­дов обращения и наказания (1984 г.), и т.д. существует 4 формы этого контроля. Первая – периодическое представление гос. докладов о соблюдении прав человека (в том числе при исполнении наказания). Вторая – сообщения иностранных гос. о нарушениях гражданских и политических прав, применении пыток, других жестоких или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Третья- индивидуальные жалобы лиц, находящихся под юрисдикцией России. Четвертая – посещения членами Европейского комитета по предупреждению пыток мест лишения сободы государства – члена Совета Европы.

Государственный контрольимеет несколько видов. В нем следует выделить контроль органов гос. власти и органов власти МСУ, судебный контроль, ведомственный контроль и прокурорский надзор.



Общественный контроль.Это контроль государственно-общественных организаций и общественных объединений за порядком и условиями отбывания наказания, контроль правозащитных организаций и средств массовой информации.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты