Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Районные (городские) суды




Читайте также:
  1. Вопрос. Районные суды.
  2. РАЙОННЫЕ (ГОРОДСКИЕ) ОРГАНЫ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

– основное звено в системе судов общей юрисдикции. Ими рассматривается по первой инстанции подавляющее большинство уг и гр дел, все дела об админ правонарушениях, подведомственные судам, материалы, вытекающие из исполнительных производств.

В настоящее время в РБ функционирует 154 районных (городских) суда, что составляет 96 процентов всех судов общей юрисдикции.

Районный (городской) суд образуется в районе и городе областного подчинения, не имеющими районного деления, а также в районе города республиканского подчинения, имеющем районное деление, и города Минска( суды Щучинского района Гродн обл, г. Борисова, Минской области, Ленинского района г. Минска). Президентом по совместному представлению Министра юстиции и Председателя Верховного Суда может быть образован один районный (городской) суд на район и город (слуцк).

Надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов осуществляют областные и Минский городской суды, материально-техническое обеспечение их деятельности возложено на Министерство юстиции и управления юстиции исполкомов областей и г. Минска.

В состав районного (городского) суда входят и народные заседатели, которые участвуют в рассмотрении уг дел о преступлениях несовершеннолетних.

Районный (городской) суд общей юрисдикции выступает только как суд первой инстанции

Дела о преступлениях, за которые мера наказания не превышает 10 лет лишения свободы, рассматриваются судьей единолично. Исключение составляют лишь дела о преступлениях несовершеннолетних, правосудие по которым возложено на судебную коллегию, состоящую из профессионального судьи и двух народных заседателей.

К подсудности районного (городского) суда относятся многочисленные категории дел искового производства, где хотя бы одной из сторон выступает гражданин - это дела по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, отношений по использованию природных ресурсов и окружающей среды

Если возникает спор между гражданином и государственным административным органом, то он разрешается в районном (городском) суде ( в основном по жалобам)

В районных (городских) судах имеется аппарат суда, обеспечивающий его работу по осуществлению правосудия, обобщению судебной практики, анализу судебной статистики, исполнению иных функций суда.

СОСТАВ: заведующий канцелярией, секретарь судебного заседания, судебный исполнитель, делопроизводитель, консультант, архивариус, помощник председателя.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 12; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты