Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Гармонизированная система описания и кодирования товаров (ГС). Конвенция о ГС.




Читайте также:
  1. II пара ЧМН - зрительный нерв и зрительная система.
  2. II. Тарифная система
  3. III) система статично невизначена.
  4. SCADA-система. ОРС. Организация взаимодействия с контроллерами.
  5. А-Ф. ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
  6. А-Ф. ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ОБМЕН.
  7. А-Ф. РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
  8. А-Ф. СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ
  9. Автоматизированная система наблюдений и контроля окружающей среды
  10. Агроценоз (агроэкосистема), его отличие от биогеоценоза. Круговорот веществ в агроценозе и пути повышения его продуктивности.

В связи с тем, что в основании ранее разработанных межд-х товарных номенклатур(ТН) (номенклатура Лиги Наций, Брюссельская ТН) лежало применение различных классификационных принципов, возник вопрос о выработке единого межд-го классификатора, кот-й мог бы использо-ся во всех странах при оформ-и участниками ВЭДювнешнеторг-хжоперацийэнаэтаможнях.
В связи с этим Совету там-го сотрудничества при ООН (ныне ВТО) было поручено изучить возможности создания единой межд-ой товарной классификационной системы, кот-я впоследствии получила название Гармонизир-я сис-ма описания и кодирования тов-в.

Работа над созданием ГС описания и кодирования товаров началась в 1973 году и длилась около 10 лет, ». Россия и республики бывшего СССР присоединились к данной Конвенции в 1991 году и тогда же в РФ стал действовать классификатор товаров «ТН ВЭД»

В качестве базы для ГС использовались 13 различных номенклатур, т.е. на базе действо­вавших в торговле межд-х, регионал-х и нац-х классификационных систем, номенклатур и тарифов основными среди которых являлись:

1. Товарная номенклатура внешней торговли стран ЕЭС,

2. Номенклатура Совета таможенного сотрудничества;

3. Стандартная между-ая торговая классификация Органи­зации Объединенных Наций;

4. Таможенные тарифы ряда гос-в (США, Японии, Канады) и другие;

5. Стандартизированная това-я номенклатура Межд-­го союза железных дорог и ряд других.
Для обеспечения практического использования ГС описания и кодирования тов-в как можно большим числом стран 14 июня 1983 года в Брюсселе была подписана Международная конвенция в ГС описания и кодирования тов-в. В основных положений Конвенции определено следующее: отдельные стра­ны или группы стран, присоединившиеся к ней, могут на основе ГС разрабатывать свои тов-е номенклатуры и т/та­рифы с более глубокой степенью детализации тов-х субпози­ций в дополнительных структурных элементах сверх шестизнач­ного цифрового кода, приведенного в Номенклатуре ГС.

Цели создания ГС: • способствовать развитию межд-й торговли;• упростить сбор, сравнение и анализ статистических данных в обл меж-й торговли.

Задачи, которые призвана была решить ГС:

- создание единого для всех стран межд-го классифи­катора; - возможность использования системы и для таможенных, и для статистических целей в части упрощения сбора, сопоставле­ния и анализа статистических данных; - применение системы в условиях постоянного расширения и усложнения ассортимента товаров, участвующих в международ­ной торговле; -возможность включения товаров со значительным объемом внешнеторгового оборота.



ГС описания и кодирования товаров - первая международная номенклатура, учитывающая требования статистики внешней торговли.

 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.025 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты