Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Значение особенных эмоциональных состояний юридической практике

Читайте также:
  1. A) объект, характеризующийся именем, значением и типом
  2. CASE -технологии, как новые средства для проектирования ИС. CASE - пакет фирмы PLATINUM, его состав и назначение. Критерии оценки и выбора CASE - средств.
  3. RAID назначение виды
  4. Абсорбционный способ подготовки газа. Технологическая схема, назначение и устройство аппаратов. Параметры работы,
  5. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Агропромышленная интеграция и кооперация в сельскохозяйственном производстве (значение, понятие, виды)
  8. Агропромышленный комплекс и его развитие в рыночных условиях Значение АПК
  9. Адвокатура. Понятие, задачи и виды юридической помощи
  10. Акустические материалы. Значение в строительстве, область применения.

Практически во всех видах судебно-психологической и пси­хиатрической экспертизы выводы экспертов касаются юридиче­ских (психологических) критериев той или иной способности подэкспертного лица — например, способности свидетелей пра­вильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них правильные показания. Когда наряду с юридическими определяются и вопросы патологии психики, это составляет предмет судебно-психиатрической экспертизы. Если речь не идет об отклонениях медицинского характера , то объект подвергается судебно-психологической экспертизе.

Однако существует такой вид судебно-психологической экс­пертизы, который не имеет аналогов в судебно-психиатрической практике. При данном виде экспертизы предметом исследования является не та или иная способность подэкспертного, оценивае­мая с помощью юридического критерия, зафиксированного в уго­ловном законодательстве, а психологическое понятие — физиоло­гический аффект обвиняемого.

Экспертиза физиологического аффекта обвиняемого назна­чается судебно-следственными органами для юридической ква­лификации состояния сильного душевного волнения. Это наи­более часто встречающаяся в практике судебно-психологическая экспертиза.

Понятие «физиологический аффект» возникло в недрах пси­хиатрии как альтернатива понятию «патологический аффект». Патологический аффект относится к болезненным расстрой­ствам психической деятельности, т.е. является медицинским критерием невменяемости.

Выделяют и такие виды эмоциональных состояний, как ку­мулятивный аффект, аффект на фоне алкогольного опьянения, эмоциональное возбуждение, оказывающее существенное влия­ние на сознание и поведение, и эмоциональное напряжение, в значительной мере воздействующее на сознание и поведение.

Кумулятивный аффект отличается от классического физио­логического аффекта тем, что его первая фаза, в течение кото­рой развивается длительная психотравмирующая ситуация, обу­словливающая накопление эмоционального напряжения у обви­няемого, обычно растянута во времени. Этому могут способст­вовать и индивидуальные психологические особенности. Аффек­тивный взрыв может наступить и после незначительного собы­тия — «последней капли». Вторая и третья фазы принципиально от физиологического аффекта не отличаются.



Аффект на фоне алкогольного опьянения характеризуется тем, что влияние алкогольной интоксикации на течение аффекта прослеживается на первой стадии возникновения эмоциональ­ной реакции, когда события видятся в более «угрожающей» форме. Во второй и третьей фазах изменений не наблюдается. Средняя, особенно тяжелая степень алкогольного опьянения: у обвиняемого практически исключают квалификацию аффекта, так как его поведение детерминируется уже расстройствами пси­хических процессов под влиянием алкоголя.

Аффект на фоне алкогольного опьянения, таким образом, является разновидностью аномального аффекта, поскольку ал­когольное опьянение влечет за собой изменения функциониро­вания человека на биологическом и психологическом уровнях, что как раз и служит той самой «аномальной почвой».

В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин выделяют такое психиче­ское состояние человека, как психическая напряженность (ПН), когда в сложной ситуации человек говорит о том, что в этот пе­риод он находился в стрессовом состоянии. В формулировке указанных авторов психическая напряженность — это состоя­ние, возникающее у человека в экстремальной (необычной, но­вой или угрожающей) ситуации. Его влияние на психическую деятельность неоднозначно и зависит от особенностей стрессогенной ситуации и индивидуально-психологических качеств че­ловека. На одних людей ПН действует мобилизующе, другие, наоборот, ощущают на себе ее дезорганизующее влияние (по­скольку ПН может вызывать нарушения уровня восприятия, мышления и двигательной активности).



В.Ф. Енгалычев и С.С. Шипшин выделяют такое психиче­ское состояние человека, как состояние фрустрации. Оно характеризуетсяся наличием стимулированной потребности, не на­шедшей своего удовлетворения. Причинами возникновения фрустрации являются помехи, исключающие возможность дос­тижения цели; унижение, оскорбление при восприятии невозможности (реальной или субъективной) действовать соответственно мотивам; фиаско, адекватность, разочарование в себе. Необходи­мым условием для возникновения фрустрации является сильная мотивированность к достижению цели.

Субъективные переживания в состоянии фрустрации, как и при аффекте, прежде всего связаны с эмоцией гнева. Гнев вы­зывает сильное напряжение, повышение уверенности в себе, а также готовность к агрессии, направленной на источник фруст­рации. При этом гнев ускоряет агрессию, поскольку сила пере­живания не напрямую связана с величиной потребности в физи­ческом действии. В состоянии фрустрации переживаются также эмоции отвращения и презрения.

Фрустрация вызывает существенную дезорганизацию психи­ческой деятельности. Это выражается в фиксации сознания на факте наличия препятствия на пути к достижению цели, в ошибках восприятия, в переоценке угрозы извне. В состоянии фрустрации отмечаются резкое увеличение уровня активации (вплоть до нервозности), эмоциональное возбуждение. Поведе­ние носит агрессивный характер, усиливается его импульсив­ность, снижается волевой контроль (при наличии у человека уверенности в себе, ощущении силы), что значительно повыша­ет готовность к нападению или к двигательной активности.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 21; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СПЭ потерпевших по делам сексуальных преступлений. | Основные мотивы совершения преступлений несовершеннолетними.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты