Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика основных моделей образовательных учреждений.

Читайте также:
  1. CASE-средства. Общая характеристика и классификация
  2. IV Амортизация основных средств.
  3. PR-мероприятия для СМИ (виды, характеристика, особенности).
  4. А Классификация и общая характеристика основных методов контроля качества.
  5. АВАРИИ НА АЭС И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  6. АВТОТРАНСПОРТНЫЕ АВАРИИ И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА.
  7. Административно правовой статус предприятий и учреждений.
  8. Актиномицеты. Таксономия. Характеристика. Мик­робиологическая диагностика. Лечение.
  9. Акционерный способ финансирования инновационных проектов. Характеристика его выгод и недостатков.
  10. АМОРТИЗАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ СРЕДСТВ.

Школа-детский сад – образовательное учреждение, реализующее программы дошкольного воспитания и общего образования и представляющая собой интеграцию дошкольного образовательного учреждения и общеобразовательного учреждения.

Модель «Школа ступеней обучения» связана с созданием автономных, по отдельным ступеням обучения, общеобразовательных учреждений. Школа ступеней обучения может быть представлена следующими организационно-правовыми вариантами:

В составе одного юридического лица:

- детский сад и «начальная школа»;

- «начальная школа» и «основная школа»;

- «основная школа» и «старшая школа»

Ступень как самостоятельное юридическое лицо:

- «начальная школа» как самостоятельное юридическое лицо;

- «старшая школа» как самостоятельное юридическое лицо.

Модель «Базовая школа с сетью филиалов». Базовая школа с сетью филиалов – единое общеобразовательное учреждение со структурными подразделениями (филиалами). В сельской местности эффективным способом обеспечения профильного обучения является организация базовой школы с сетью филиалов, охватывающих всю территорию, закрепленную за базовой школой. При этом ранее существовавшие на территории базовой школы детские дошкольные учреждения, начальные школы и основные школы не закрываются, но пересматривается содержание и структура их деятельности, и они преобразуются в филиалы базовых школ.

Модель «Базовая школа - ресурсный центр» является оптимальной для организации профильного и предпрофильного обучения в образовательных учреждениях, удаленных от районного центра, при этом применяется дистанционное обучение, которое является одним из направлений деятельности ресурсного центра.

Социокультурный образовательный комплекс – образовательная организация, представляющая собой интеграцию общеобразовательной школы и учреждений дополнительного образования, реализующая программы дошкольного и общего образования, программы дополнительного образования, и обладающая разветвленной сетью внеклассных занятий в системе дополнительного образования (музыкальное, художественное, спортивное, иное), а также материальной базой, позволяющей использовать в процессе образования и воспитания современные технологии.

Модель «Ассоциация образовательных учреждений» Каждое общеобразовательное учреждение ассоциации обеспечивает в полном объеме преподавание базовых общеобразовательных предметов, а также осуществляет в полном объеме или частично профильное обучение в соответствии со своими возможностями. Образовательный выбор учащихся обеспечивается возможностями всей ассоциации, т.е. каждый обучающийся имеет право выбрать освоение отдельных образовательных программ в любом образовательном учреждении, входящем в ассоциацию.




Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 20; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Экспертиза школы. | Особенности проведения экспертизы психол.причин аварий, катастроф, ДТП.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты