Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



IUS HONORARIUM - ПРЕТОРСКОЕ ПРАВО




Читайте также:
  1. Communio. Право на долю вещи и доля права на вещь (реальная и идеальная доли). Правовой режим res communes.
  2. А) охватывается правомочием пользования
  3. А) устанавливать ответственность за неисполнение муниципальных правовых актов (ч. 3 ст. 7);
  4. Автозаправочные станции.
  5. Авторское право. Личные неимущ. и имущ. Авторские права
  6. Агентирование в коммерческой деятельности. Особенности оформления договорных отношений и правового регулирования.
  7. Админ правонарушения: понятие и юр состав.
  8. Админ. правовое регулирование в сфере образования и науки.
  9. Админ. правонарушения: понятие и юридический состав.

Это право связано с судебной властью магистратов, прежде всего преторов. Предоставление магистратской должности - особая честь (по латыни honor) для римлянина, отсюда и название преторского права - ius honorarium. Преторов начали избирать с 367 г. до н.э. Сначала был один городской претор и один - для суда с перегринами (то есть иностранцвми, затем, с увеличением числа провинций, после завоевания Сардинии, Сицилии и Испании в III в. до н.э., постепенно увеличивалось и число преторов. При Гае Юлии Цезаре в I в. до н.э. было уже 12 преторов и 6 эдилов; при Августе число преторов увеличилось до 16. Наконец, император Клавдий в начале I в.н.э. добавил еще 2 преторов.

Первоначально преторские эдикты, то есть решения как по конкретным судебным делам, так и по общим вопросам толкования права имели силу закона только в период срока полномочий каждого конкретного претора. Однако постепенно эдикты приобрели силу если не закона, то весьма авторитетного мнения юриста, на которые опирались последующие преторы. Таким образом, действие преторского эдикта сродни действию современного прецедентного права. Их судебная деятельность, их эдикты успешно конкурировали с собственно законами, вырабатывая нормы, часто противоположные законодательным. В соответствии с определением римских классических юристов первоначально преторские эдикты лишь восполняли пробелы в законах и давали им более широкое толкование, то есть они действовали "ради вспомоществования и добавления к цивильному праву (iuris civilis adiuvandi et supplendi gratia). Затем преторы стали издавать эдикты и "ради исправления законов" (iuris civilis corrigendi gratia). Закон Корнелия Суллы 67 г. до н.э. впервые официально вынуждал преторов учитывать в своих решениях авторитетные постановления предыдущих преторов.

 

4. SENATUSCONSULTA - РЕШЕНИЯ РИМСКОГО СЕНАТА. Первоначально почти не имели самостоятельного значения, лишь вынося законопроект на народное собрание, которое и придавало ему силу закона. Сенаторы ведали бюджетом (казной – лат. ирариум). Однако в позднюю республику, когда частые народные собрания были практически невозможны, решения по текущим делам постепенно стали приобретать силу закона и без одобрения народного собрания. Наибольшую силу сенатусконсульты приобрели уже в эпоху принципата. Сенат мог выбрать диктатора, власть которого народом не ограничивалась. При Октавиане Августе становится законом.

Лекция 2. Источники права (продолжение).


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 15; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты