Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодекс Феодосия.




Читайте также:
  1. Белинский как литературный критик и публицист. «Журналистский кодекс» Белинского.
  2. Вопрос. Земельный кодекс РСФСР 1922 г.
  3. Вопрос. Кодекс законов о браке,семье и опеке РСФСР 1926 г.
  4. Вопрос. Уголовный кодекс 1922 г.
  5. Вопрос.первые советские кодексы
  6. Глобальный этический кодекс туризма 1999 г.
  7. Градостроительный кодекс и правила размещения учреждений здравоохранения на территории поселения.
  8. Гражданский Кодекс Наполеона 1804 г.
  9. Гражданский кодекс РСФСР 1922 г.
  10. Гражданский кодекс РФ как источник гражданского законодательства (структура, понятии гражданско-правового института).

С IVв. появляется стремление упорядочить ius vetus, в связи с чем

1) В 321 г. император Константин принимает закон, согласно которому юристы не должны были в своих решениях принимать во внимание замечания Павла и Ульпиана к Папиниану.

2) В 327 г. он принимает еще один закон, который рекомендует руководствоваться Сентенциями Павла

3) Наконец, закон Феодосия II и Валентиниана III 426 г. придал обязательную юридическую силу сочинениям 5 юристов: Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина и Гая. При разногласии их между собой следовало отдавать предпочтение Папиниану.

Кроме того, затруднительно было пользование и императорскими конституциями, отсюда стремление объединить и упорядочить их в 1 книге. Первую такую попытку предпринял некий Папирий Юст, издав при Марке Аврелии собрание императорских конституций в 20 кн. При Диоклетиане (конец III в.) был составлен codex Gregorianus в 14 книгах, вобравший в себя в хронологической последовательности конституции с 196 по 295 гг. Затем в IV в. в дополнение к нему был составлен codex Germogenianus, собравший конституции с 314 по 324 гг.

В 429 г. император Феодосий II приказывает создать комиссию из 8 человек, перед которой ставит 2 задачи: 1) собрать все конституции от Константина до Феодосия II; 2) собрать выдержки из сочинений римских юристов. Все это следовало соединить в едином своде вместе с действующими законами Феодосия II. Однако комиссия не справилась с задачей и в 435 г. Феодосий содает новую комиссию уже из 16 членов во главе с квестором священного дворца (quaestor sacri palatii) Антиохом. Задача же была поставлена более скромная - создать сборник императорских конституций от Диоклетиана до Феодосия II. Ѕерез 3 года, 15 февр. 438 г. вышел кодекс Феодосия II в 16 книгах, который содержал более 3 тыс. конституций с 312 г. н.э.

Структура кодекса такова: 1 книга - источники права; 2-5 книги - частное право; 6-15 книги - публичное право; 16 книга - церковное право. 1-6 и 11 книги почти не сохранились. В западной части римской империи этот кодекс оставался основным источником права до XII в., а в восточной - до Юстиниана.

После падения в V в. западной римской империи римское право сохраняло свое значение, особенно среди латиноязычного населения. Германские вожди проявляли заботу о римском праве, издавая, в частности, краткие компендиумы, извлечения из римских юристов. Известны следующие компендиумы:



1) Lex romana Wisigothorum - это были извлечения из 3 кодексов, институций Гая и Сентенций Павла, изданы в 506 г. Аларихом II.

2) Edictum Theodorici - аналогичная компиляция Теодориха Великого, короля остготов (кон. V в.)

3) Lex romana Burgundiorum - подобный же сборник бургундского короля Гундобада.

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты