Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Кодификация Юстиниана (Corpus iuris civilis)




Читайте также:
  1. Res divini iuris (вещи божественного права) и res humani iuris. Виды вещей божественного права.
  2. Договоры stricti iuris и bonae fidei, односторонние и двухсторонние.
  3. Имущественная правоспособность подвластных детей в праве Юстиниана.
  4. Кодификация гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права РСФСР в 20-е годы XX в.
  5. Кодификация и прогрессивное развитие международного морского права.
  6. Кодификация императора Юстиниана; ее источники и составные части
  7. Кодификация как вид систематизации законодательства
  8. Кодификация русского права в XIX в.
  9. Кодификация советского права в годы НЭП.
  10. Кодификация советского уголовного права. Уголовные кодексы РСФСР 1922 и 1926 гг.

- 13 февр. 528 г. Император Юстиниан создал комиссию из 10 человек с участием Трибониана и уже 7 апр. 529 г. был обнародован кодекс Юстиниана, который вобрал в себя все императорские конституции

- То же самое Юстиниан решил сделать и с ius vetus, и 15 дек. 530 г. издал указ о создании комиссии из 15 человек во главе с Трибонианом. Тот взял себе 2 профессоров из Константинопольской Академии (Теофил и Кратин) и 2 из Беритской Академии (Дорофей и Анатолий), а также в комиссию вошли 11 адвокатов. Задача комиссии - написание Дигест, то есть извлечения из классических римских юристов (не только из "золотой" пятерки) была завершена к 16 декабря 533 г.

- Одновременно Трибониан, Теофил и Дорофей по поручению Юстиниана подготовили Институции - учебник для студенчества.

21 ноября 533 г. императорским указом, обращенным к юношеству, Институции Юстиниана были санкционированы.

- 16 ноября 534 г. вышла новая редакция кодекса - добавлено более 300 новых конституций Юстиниана.

 

Содержание частей корпуса:

1) Институции - состоят из 4 книг, которые в свою очередь делятся на титулы и параграфы. Здесь дано известное определение права: "Юстиция заключается в постоянной и твердой воле воздавать каждому свое. Юриспруденция же есть познание божеских и человеческих дел, понимание справедливого и несправедливого." По структуре и содержанию - это в значительной мере повторение Институций Гая.

2) Дигесты: состоят из 50 книг, каждая из которых делится на титулы и параграфы. Дигесты вобрали в себя цитаты из почти 2000 сочинений 39 юристов. Общий объем Дигест - 150 000 строк.

Структура: 1 кн. - общие вопросы права, краткий очерк истории права и публичное право. Со 2 по 46 кн. - частное право; 47-48 кн. - уголовное право; 49 кн. - апелляции, фискальное и военное право; 50 кн. - административное право, правила и определения.

Внутри каждого титула каждой (кроме 30-32 кн) книги цитаты располагались в следующем порядке: а) цитаты из сочинений, комментирующих цивильное право. В большинстве случаев это были комментарии к Сабину, отсюда эта часть стала называться массой Сабина. б) Далее следовали цитаты из сочинений к преторскому эдикту, отсюда название - масса эдикта. в) Далее шли выдержки из сочинений по типу responsa. Так как чаще всего это были ответы Папиниана, то данная часть получила название масса Папиниана. г) Иногда были и добавочные цитаты. Это называлось Appendix. Видимо работало 3 подкомиссии, каждая со своим типом сочинений - отсюда выявленное деление на 3 основных массы.



Ученые обнаружили в текстах цитат из классических юристов многочисленные интерполяции, то есть замены, сделанные комиссией для сближения положений классических юристов с юстиниановским действующим правом. Например, во всех текстах слово mancip[atio было заменено на traditio.

3) Кодекс - состоит из 12 книг (возможно. в подражание XII таблицам). 1 книга посвящена церковному праву, источникам права и праву магистратов. 2-8 книги - частное право; 9 книга - уголовное право; 10-12 - положения о государственном управлении.

4) Новеллы - то есть последующие указы Юстиниана. Древнейший их сборник относится к 556 г., написан проф. Юлианом из Константинополя, содержит 122 новеллы.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты