Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вопрос 8. Виды исков. Законные сроки и исковая давность.




Читайте также:
  1. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  2. Акты международных организаций по экономическим вопросам.
  3. Акушерство в вопросах и ответах
  4. Акушерство в вопросах и ответах
  5. Акушерство в вопросах и ответах
  6. Акушерство в вопросах и ответах
  7. Акушерство в вопросах и ответах
  8. Акушерство в вопросах и ответах
  9. Акушерство в вопросах и ответах
  10. Акушерство в вопросах и ответах

Общее определение исков дается в Дигестах (D.44.7.51; I.1.4.6 pr.): "Иск есть ничто иное как право лица осуществлять судебным порядком принадлежащее ему требование."

Виды исков: вещные и личные. Суть этих исков излагает Гай (Gai.4.1.): “Если зададимся вопросом, скольких родов бывают иски, то правильнее всего принять два рода исков: вещные и личные. Те, которые полагали, что исков, согласно родам спонсий, есть четыре рода, не обратили внимания на то обстоятельство, что некоторые виды исков вошли в состав родов. 2. Личным будет тот иск, который мы возбуждаем против того, кто ответствует или по договору, или из преступления, т.е. личный иск бывает тогда, когда мы формулируем исковое прошение таким образом, что противник (ответчик) должен или передать, или сделать, или предоставить что-нибудь. 3. Вещный иск имеет место тогда, когда мы заявляем и утверждаем, что физическая вещь - наша, или поднимаем спор о том, что мы имеем какое-либо право, например, право пользования, право узуфрукта, прохода, прогона скота, водопровода или право производить постройки выше известной меры, право просвета, т.е. право требовать от соседа, чтобы он никоим образом не заслонял вида; вещным будет иск и тогда, когда он вследствие перемены действующих сторон (истца и ответчика) является отрицательным.

По объему и цели имущественные иски делились на 3 группы:

1) Actiones rei persecutoriae - иски для восстановления нарушенного состояния имущественных прав, где истец требовал утраченную вещь или ценность.

2) Actiones poenales - штрафные иски. Цель - взыскание штрафа, иногда - возмещение убытков, но в отличие от 1 формы не только того, что отнято или получено, но и ущерба от обмана, не обогатившего ответчика.

3) Actio mixtae - и возмещение убытков, и наказание ответчика

Типизация исков:

а) Иски, основанные на цивильном праве - actio in ius concepta, интенция которого направлена на утверждение существования или несуществования какого-то права согласно закону.

б) Иски гонорарные или преторские - actiones in factum, исходят из нового состава факта, а не права.

Различались также actiones stricti iuris - то есть исходящие из буквы закона; и actiones bonae fidei - основанные на bona fides, то есть на доброй совести, на духе закона. Гай к этим искам относит следующие: Gai.4.62. "Разбирательству судов по доброй совести подлежали иски по купле-продаже, по договору найма, по ведению кем-либо чужих дел, по договору поручения, поклажи, фидуциарный иск, по делам товарищества, опеки, иск против мужа о возвращении приданого после развода."



 

 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты