Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Художественное образование в первое десятилетие советской власти.

Читайте также:
  1. Американская революция, ее особенности. Декларация независимости 1776 г. Образование США.
  2. Антителообразование: первичный и вторичный от­вет.
  3. Б.П.Юсов (полихудожественное образование в системе допол. образования)
  4. Билет 25.Образование революционных партий в России. Их программные и тактические установки.
  5. Билет 27.Образование либеральных и монархических партий в России, их программные и тактические установки.
  6. Битва за Москву. Среди крупнейших событий второй мировой войны битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь гитлеровская армия потерпела первое серьезное поражение.
  7. Бюджетные полномочия органов исполнительной власти.
  8. В) Образование летучих продуктов реакции.
  9. В. 25. Художественная культура советской и постсоветской России.
  10. В.1. Государственная власть: понятие, методы осуществления государственной власти, легитимность легальность государственной власти.

Программа преподавания изобразительного искусства в единой трудовой школе 1921 года, в основном была направлена на развитие творческих сил личности, свободному воспитанию детей. Ярким представителем теории «свободного воспитания» был А.В. Бакушинский. В своих педагогических воззрениях он опирался на положения биогенетической теории – ребёнок в своём развитии повторяет последовательно этапы развития человечества. Так, он утверждал, что на творческую деятельность ребёнка оказывает влияние «подсознательный родовой фактор», и, что, его нельзя разрушать. Отсюда – никакого вмешательства со стороны взрослых. В эти годы наиболее распространенными методами были метод коллективного преподавания, лабораторно-бригадный метод и метод проектов. Согласно методу коллективного преподавания, руководить классом должен был не один педагог, а коллектив преподавателей. По лабораторно-бригадному методу каждое задание студенты выполняли небольшими группами (бригадами). Учебную работу студенты проводили самостоятельно — сами ставили постановки, указывали цели и задачи учебной работы, то есть сами себя учили. При таком методе педагог отстранялся от руководства и был пассивным наблюдателем. И только с начала 30-х годов обучение стало вовлекаться в ту форму, которая существует и поныне.

В основе обучения рисованию по Дмитрию Николаевичу Кардовскому (1866-1943) лежит метод «обруба», т.е. упрощение формы – как плотник обрабатывает «обрубает» топором деревянное изделие. Скруглённые плоскости в телах вращения изображать в виде граней, тогда намного легче ученику изобразить форму предмета. А также упрощать форму предметов сложной формы путём её разбивки на простейшие геометрические тела. Рекомендовал он рисовать только непосредственно предметы окружающего быта. В его программу по рисованию в школе входило три вида деятельности: рисование с натуры, рисование на темы, рисование узоров. Гипсы были удалены из обучения рисованию (и из школы и из всех учебных заведений).

12. Особенности «геометрального» и «натурального» методов преподавания рисунка.

«Геометральный» метод – это ведение рисунка по законам изобразительной грамоты и по выработанным академическим правилам, с соблюдением «поэтапности», применением метода упрощения предметов сложной формы и метода «обруба». А «натуральный» метод – это ведение рисунка «как видишь» и «чувствуешь» без правил «построения».



«Геометральный» метод применяется, как правило в длительных постановках, а «натуральный» - в набросках и зарисовках, хотя споры, которые ведутся с начала XX века о приоритетности того или иного метода не затихают до сих пор. «Геометральный» называется потому, что в основе обучения лежат геометрические тела и что все предметы можно представить в виде геометр. тел.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 31; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Методы обучения изобразительному искусству в европейскую Эпоху Возрождения. | Становление системы высшего художественно-графического образования в России (20 в.).
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты