Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принцип Паули. Правило Гунда. Порядок заполнения электронами энергетических уровней. Электронные формулы те схемы.




Читайте также:
  1. A) Результат вычисления формулы на основе имеющихся данных
  2. Cистема качества,основанные на принципах ХАССП
  3. I Общеэкономические принципы.
  4. I. Порядок заполнения формы разрешения на строительство
  5. I. Психофизиологические принципы
  6. II. Порядок прохождения испытания
  7. II. Состав, порядок определения баллов оценки качественных критериев и оценки эффективности на основе качественных критериев
  8. III. Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев
  9. IV. Порядок и сроки представления бюджетной и иной отчетности
  10. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.

Принцип Паули: в атоме не может быть 2 электронов с одинаковым набором всех 4 к.ч. Максимальное число электронов на подуровне – 2(2l+1). Число электронов на уровне – 2n2. Максимальное число электронов на уровне - 32.Распределение электронов по уровням и подуровням изображается с помощью электронных формул или ячеек.

Правило Гунда: суммарный спин данного подуровня должен быть максимален. Электроны стремятся занять max возможное число свободных квантовых состояний.

1s2 2s22p6 3s23p64s2 3d104p6 5s2 4d10 5p6 6s2 5d1 4f14 5d210 6p67s26d1 5f14 6d210 7p6. Причины периодичности повторяемости свойств различных элементов в том, что в ряду элементов, расположеннчх в порядке возрастания зарядов их ядер возникает периодически повторяемый процесс застройки новых электронных оболочек.

8.Периодичний закон в формулировке Д.И.Менделеева. Структура периодической системы: периоды, группы, голавля те побочные подгруппы. Номер группы и валентность. Видхилення в системе от формулировки Менделеева.

«Свойства простых тел, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины атомных весов (масс) элементов".

периоды разбиваются на ряды, а группы — на подгруппы (главную и побочную).В периодической системе по горизонтали имеется 7 периодов, из них первые три называются малыми, а остальные — большими. В первом периоде находится 2 элемента, во втором и третьем — по 8, в четвертом и пятом — по 18, в шестом — 32, в седьмом (незавершенном) — 21 элемент. Каждый период, за исключением первого” начинается щелочным металлом и заканчивается благородным газом (7-й период — незаконченный).Все элементы периодической системы пронумерованы в том порядке, в каком они следуют друг за другом. Номера элементов называются порядковыми или атомными номерами.

Некоторые элементы имеют высшую валентность, не равную номеру их групп. Такими исключениями являются медь Сu, серебро Ag, золото Аu. Они находятся в первой группе, однако их валентности изменяются от одного до трех.

9.Закон Мозли Современная формулировка периодического закона. Валентные подуровни, которые заполняются в каждом периоде те количество элементов в периодах spdf - элементы. Элементы главных и побочных подгрупп, валентные электроны. «Проскок» электрона. Особенности розмишення в периодической системе d-элементов 8-й группы, лантаноидов и актиноидов.



Мозли закон – закон, связывающий частоту спектральных линий характеристического рентгеновского излучения химического элемента с его порядковым номером в таблице Менделеева. Экспериментально установлен Г. Мозли в 1913. Согласно закону Мозли, корень квадратный из частоты данной спектральной линии характеристического излучения элемента есть линейная функция его порядкового номера в таблице Менделеева Z: sqvr v =M(Z-a) где M – постоянная, a – т.н. постоянная экранирования. Атомный номер Z имеет смысл электрического заряда ядра и равен числу протонов в ядре. M и a - константы для линии с данной серией и данным индексом (см. ниже).

На базе современных представлений периодический закон формулируется так: Свойства простых веществ, а также формы и свойства соединений элементов находятся в периодической зависимости от величины заряда ядра атома (порядкового номера).

1s2 2s22p6 3s23p64s2 3d104p6 5s2 4d10 5p6 6s2 5d1 4f14 5d210 6p67s26d1 5f14 6d210 7p6. C т.з. поступления электрона на тот или иной п/уровень все элементы в системе элементов могут подразделяться на 4 семейства.



Подгруппы, в которых расположены s- и p-элементы, называют ГЛАВНЫМИ, а подгруппы с d-элементами - ПОБОЧНЫМИ ПОДГРУППАМИ. Главные и побочные подгруппы иногда обозначают соответственно буквами "А" и "Б", или "А" и "В", или "а" и "б".Элементы побочных подгрупп (d-элементы) называют ПЕРЕХОДНЫМИ элементами или переходными металлами (все d-элементы - металлы).

проскок электрона - переход электрона на пердыдущий уровень или подуровень ( хром, медь) В атомах этих элементов по 1 электрону на 4s подуровне.Это связано с тем, что проиошел проскок электрона на 3 d подуровень .причина проскока: полузаполненные и заполненные д-подуровни более устойчивые, чем частично заполненные .так в атоме хрома в каждой из пяти орбиталей 3 d-подуровня по 1 электрону, значит - подуровень полузаполненный, более устойчивый. А это произошло благодаря проскоку электрона

Отличия актиноидов и лантаноидов обусловлены тем, что у актиноидов энергетические уровни 5f и 6d стабилизируются по мере возрастания атомного ядра несколько иным способом, чем у лантаноидов: у легких актиноидов более устойчивы 6d-орбитали, а у тяжелых – 5f (рис. 8.16).Для элементов с атомными номерами 90–95 энергия 5f- и 6d-подуровней примерно одинакова. Последнее затрудняет однозначное определение электронной конфигурации элемента. Так для Np одинаково вероятны и 5f46d17s2, и 5f56d07s2 электронные состояния.


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты