Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Смена градусов атомов в периодах и группах. Энергия ионизации и сродство к электрону, их изменение в периодах и группах. Электроотрицательность (ЕН), относительная шкала ЕН.




Читайте также:
  1. А) Солнечная энергия
  2. Абсолютная бедность и относительная бедность.
  3. Абсолютная и относительная шероховатость
  4. Автоматическое изменение формата ячейки после ввода данных
  5. Билет № 1. Роль науки в различные периоды развития общества. Смена парадигм
  6. Биосфера Земли (новые сведения, границы, вещества, составляющие биосферу, главное звено управления – энергия).
  7. Большее сродство к кислороду; это помогает плоду нормально развиваться в условиях гипоксемии.
  8. Большее сродство к кислороду; это помогает плоду нормально развиваться в условиях гипоксемии.
  9. Бухгалтерский баланс, его строение. Изменение баланса под влиянием хозяйственных операций.
  10. В связи с изменением обстановки (ст. 77)

Электpоoтрицательность χ (греч. хи) — способность атома удерживать внешние (валентные) электроны. Она определяется степенью притяжения этих электронов к положительно заряженному ядру. Электроотрицательность: с лева направо увеличивается, сверху вниз уменьшается.

Энергия ионизации — количество энергии, необходимое для отрыва электрона от невозбужденного атома. Энергия ионизации: слева направо увеличивается, сверху вниз уменьшается.

Эне́ргией сродства́ а́тома к электро́ну, или просто его сродством к электрону (ε), называют энергию, выделяющуюся в процессе присоединения электрона к свободному атому Э в его основном состоянии с превращением его в отрицательный ион Э− (сродство атома к электрону численно равно, но противоположно по знаку энергии ионизации соответствующего изолированного однозарядного аниона). Сродство к электрону: слева направо увеличивается, сверху вниз уменьшается.

Валентни электроны и валентность химических элементов. Типы химической связи. Механизм образования ковалентной связи, его характеристики (длина и энергия). Метод валентных связей (ВЗ). Насичуваннисть и напрямленнисть ковалентной связи. Валентные углы. Гибридизация орбита лей ее типы, дельта и пи связи. Донорно-акцепторная механизм образования ковалентной связи.

В химии валентными электронами называют электроны, находящиеся на внешней, или валентной, оболочке атома. Вале́нтность (от лат. valēns «имеющий силу») — способность атомов химических элементов образовывать определённое число химических связей с атомами других элементов.

Различные виды связи:

-Ионная (электровалентность). Преобладают электростатические взаимодействия, возникает между элементами, которые значительно различаются по величинам электроотрицательности.

-Атомная (ковалентная, неполярная и полярная). Элементы с одинаковыми или близкими значениями электроотрицательности. Имеет место смещение электронов и возникновение общих электронных пар.

-Донорно-акцепторная (координационная). Разновидность ковалентной связи (различают валентно-насыщенную). Различие – в ковалентной участники связи равноправны, в донорно-акцепторной – один участник – пару, др. – орбиту.



-Водородная связь – дополнительная связь, осуществляемая атомами водорода, ковалентно соедин¨нными в молекуле с атомами электроотрицательного элемента.

-Металлическая связь. “Коллектив” катионов взаимодействует с “коллективом” электронов.

Ковалентная связь (атомная связь, гомеополярная связь) — химическая связь, образованная перекрытием (обобществлением) пары валентных электронных облаков. Полярность связи обусловлена неравномерным распределением электронной плотности вследствие различий в электроотрицательностях атомов. По этому признаку ковалентные связи подразделяются на неполярные и полярные. Образование связи при рекомбинации сопровождается выделением энергии.

Сигма (σ)-, пи (π)-связи — приближенное описание видов ковалентных связей в молекулах различных соединений, σ-связь характеризуется тем, что плотность электронного облака максимальна вдоль оси, соединяющей ядра атомов. При образовании -связи осуществляется так называемое боковое перекрывание электронных облаков, и плотность электронного облака максимальна «над» и «под» плоскостью σ-связи.

Образование связи по донорно-акцепторному механизму :При сближении ионов двухэлектронное облако (электронная пара) гидрид-иона притягивается к протону и в конечном счёте становится общим для обоих ядер водорода, то есть превращается в связывающую электронную пару. Частица, поставляющая электронную пару, называется донором, а частица, принимающая эту электронную пару, называется акцептором. Такой механизм образования ковалентной связи называется донорно-акцепторным.



 


Дата добавления: 2015-04-21; просмотров: 25; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты