Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Перед пропуском по станции поездов с грузами боковой и нижней негабаритности 4—6 степеней ПС на соседних путях должен быть отведен от предельных столбиков не менее чем на 10 м.

Читайте также:
  1. A) Правила организация передачи данных в сети
  2. A) Технологии, ориентированные на полученную обработку, передачу информации с помощью технических средств
  3. C. Положение партнеров друг против друга обычно создает атмосферу соперничества. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным.
  4. Grand temps lie с переходом на целую ногу вперед и назад
  5. PAS SOUBRESAUT с отлетом вперед.
  6. V. Топографическая анатомия и оперативная хирургия нижней конечности
  7. А. сгибания,отведении в локтевую сторону
  8. А3-А5. ОЦЕНКА И АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ ФИРМЫ (Анализ обеспеченности собственным оборотным капиталом; Анализ дебиторской и кредиторской задолженности)
  9. Автобус как средство передвижения. Организация автобусных туров, их география, известные туроператоры.
  10. Автозаправочные станции.

На станциях, где не имеется приемо-отправочных путей с допустимым расстоянием между осями путей порядок пропуска поездов с негабаритными грузами и особые меры предосторожности устанавливаются приказом начальника дороги и указываются в ТРА.

В целях своевременной подготовки к приему и безопасному пропуску негабаритных грузов поездной диспетчер о следовании поездов, в составе которых имеются негабаритные грузы, предупреждает приказом всех дежурных по станциям участка. О времени прибытия такого поезда на станцию перехода с дороги на дорогу он обязан заблаговременно сообщить сменному поездному диспетчеру соседней дороги с указанием негабаритности груза и ее степени.

На первой участковой или сортировочной станции принимающей дороги комиссия в таком же составе, как и на станции отправления, обязана произвести тщательную проверку:

- состояния ПС, обращая внимание на зазоры между скользунами и просадку рессор или пружин, на состояние автотормозов, колесных пар, букс, автосцепки, рам вагонов;

- точных размеров негабаритного груза, при этом для каждой характерной точки, выходящей за габарит погрузки, устанавливается высота от головки рельса и расстояние от оси пути;

- соответствия размещения и крепления груза согласованным чертежам, наличия контрольных полос и надписей на грузе о его габаритиости;

- отсутствия сдвига груза по взаимному расположению полос. Результаты проверки отмечаются в акте, приложенном к грузовым документам, и заверяются подписями членов комиссии и штемпелем станции.

  1. Значение сигналов и их виды.

Сигналы на железнодорожном транспорте служат для обеспечения БД, а также для четкой организации движения поездов и маневровой работы. По способу восприятия сигналы подразделяются на видимые и звуковые.

Видимые сигналы выражаются цветом, формой, положением и числом сигнальных показаний. Для подачи видимых сигналов служат сигнальные приборы, такие, как светофоры, диски, щиты, фонари, флаги, сигнальные указатели и сигнальные знаки. Видимые сигналы по времени их применения подразделяются на следующие типы:

а) круглосуточные, подаваемые одинаково в светлое и темное время суток;

такими сигналами служат огни светофоров установленных цветов, маршрутные и другие световые указатели, постоянные диски уменьшения скорости, квадратные щиты желтого цвета (обратная сторона зеленого цвета), красные диски со светоотражателем для обозначения хвоста грузового поезда, сигнальные указатели и знаки;



б) дневные, подаваемые в светлое время суток; для подачи таких сигналов служат диски, щиты, флаги и сигнальные указатели (стрелочные, путевого заграждения, устройств сбрасывания и гидравлических колонок);

в) ночные, подаваемые в темное время суток;

такими сигналами служат огни установленных цветов в ручных и поездных фонарях, фонарях на шестах и сигнальных указателях. Ночные сигналы должны применяться и в дневное время при тумане, метели и других неблагоприятных условиях, когда видимость дневных сигналов остановки менее установленных норм.

В железнодорожных тоннелях применяются только ночные или круглосуточные сигналы.

Звуковые сигналы выражаются числом и сочетанием звуков различной продолжительности. Значение их днем и ночью одно и то же. Для подачи звуковых сигналов служат:

- свистки локомотивов,

- моторвагонных поездов и специального самоходного ПС (ССПС),

- ручные свистки,

- духовые рожки,



- сирены,

- гудки,

- речевые информаторы

- петарды.

  1. Требования ПТЭ к оборудованию сортировочных горок.

Сортировочные горки должны быть оборудованы:

- светофорной сигнализацией,

- станционной радиосвязью

- устройствами двусторонней парковой связи для переговоров и передачи машинистам горочных локомотивов, составителям поездов и другим работникам необходимых указаний.

Сортировочные горки в зависимости от объема работы оборудуются:

- устройствами механизации и автоматизации роспуска вагонов,

- горочной централизацией стрелок,

- горочной автоматической локомотивной сигнализацией

- устройствами для передачи и пересылки необходимых документов.

Все стрелки, включаемые в горочную централизацию, должны быть оборудованы устройствами механизированной очистки или снеготаяния.

На станциях с автоматизированными и механизированными горками должны быть оборудованы мастерские и механизированные площадки для технического обслуживания и ремонта горочного оборудования.

  1. Какие нарушения безопасности движения относятся к событиям, о которых докладывается в Ространснадзор и другие органы ежемесячно.

ежемесячно информируют Ространснадзор и его территориальные органы, о количестве:

- сходы ПС при маневрах, экипировке и других передвижениях, не имеющих тяжёлых последствий;

- столкновения ПС при маневрах, экипировке и других передвижениях, не имеющих тяжёлых последствий, но при которых повреждены локомотивы в объеме ТР или вагоны в объеме ТОР или ДР;

- прием или отправление поезда по неготовому маршруту,

- перевод стрелки (под поездом, маневровым составом или локомотивом);

- отцепка вагона пассажирского (пригородного, грузового, электропоезда, дизель-поезда, автомотрисы, рельсового автобуса) в пути следования из-за технических неисправностей;

- неисправность железнодорожного подвижного состава, результатом которой явилась отмена отправления поезда со станции отправления или повлекшая высадку пассажиров из поезда на промежуточной станции;

- повреждение или отказ локомотива, вызвавшие вынужденную остановку пассажирского поезда на перегоне или промежуточной станции, если дальнейшее движение поезда продолжено с помощью вспомогательного локомотива;

- отправление поезда с перекрытыми концевыми кранами;

- излом рельса под поездом;

- саморасцеп автосцепок в поездах;

- взрез стрелки;

- отцепка вагона от поезда на промежуточной станции из-за нарушения технических условий погрузки, угрожающих безопасности движения;

- обрыв автосцепки ПС;

- падение на путь деталей ПС;

- неисправности пути, ПС, устройств сигнализации, централизации и блокировки, связи, контактной сети, электроснабжения и других технических средств, в результате которых допущена задержка поезда на перегоне хотя бы по одному из путей или на станции сверх времени, установленного графиком движения, на один час и более;

- неисправность пути, потребовавшая выдачи поездным диспетчером по заявке начальника вагона-путеизмерителя приказа о закрытии движения на участке или ограничения скорости движения поездов до 15 км/час;

- наезд поезда или одиночно следующего локомотива на механизмы, оборудование и посторонние предметы (объекты);

- несанкционированное движение железнодорожного подвижного состава на маршрут приема, отправления поезда или на перегон.

  1. Вредные условия труда. Аттестация рабочих мест. Компенсация за вредные условия труда.

Аттестацию рабочих мест заменила специальная оценка условий труда (СОУТ). Размер льгот и компенсаций также стали определять по-новому. По результатам СОУТ работнику предоставят:

· повышенную оплату труда (не менее 4 % от оклада) за класс условий труда 3 или 4 (ст. 147 ТК РФ);
· сокращенное рабочее время (не более 36 часов) за класс условий труда 3.3, 3.4 или 4 (ст. 92 ТК РФ);
· ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (не менее 7 дней) за класс условий труда 3.2, 3.3, 3.4 или 4 (ст. 117 ТК РФ).

Некоторые компенсации работнику, с его письменного согласия, а также на основании отраслевого соглашения или коллективного договора, можно заменить денежными выплатами. Например, часть дополнительного отпуска, которая выходит за рамки минимальных семи дней, и сокращенное рабочее время.

Результаты аттестации рабочих мест, которую провели до 2014 года, остаются в силе до конца их срока действия, но не позднее 31 декабря 2018 года.

Стоит упомянуть о Списке профессий, дающих право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день и Списках, дающих право на льготную пенсию (далее – Списки). Они не отменены, но действуют теперь с некоторыми нюансами. Если спецоценка признает безопасными условия труда работника из Списков, то ему не предоставят компенсации и льготы. Пенсионный стаж по вредности в этом случае «заморозят» на пять лет до повторной СОУТ.

Льготную пенсию назначают:

· за подземные работы, работы с вредными условиями труда и в горячих цехах;

· за работы с вредными и тяжелыми условиями труда;

· за работы в горячих цехах;

· женщинам, которые работали машинистами на тракторах и погрузочно-разгрузочных машинах;

· женщинам за работу в текстильной промышленности с повышенной интенсивностью и тяжестью;

· за открытые горные работы по добыче угля, руды и других полезных ископаемых;

· за работы на лесозаготовках и так далее.

Безусловно, работники этих производств сохраняют право на льготную пенсию. Но порядок исчисления льготного стажа немного изменился: с 1 января 2013 года в него засчитают только те периоды, когда работник трудился во вредных или опасных условиях. Даже если область работы дает право на льготную пенсию, на рабочем месте должна быть вредность, чтобы работнику «капал» льготный стаж.

Если у работника не накоплен достаточный льготный стаж для досрочной пенсии, а условия труда признаны безопасными после специальной оценки рабочего места, то пенсию такому сотруднику назначат в общем порядке.

В соответствии с п. 3 ст. 15 Закона № 421 -ФЗ работникам, по состоянию на 1 января 2014 г. получавшим какие-либо компенсации вследствие воздействия вредных и (или) опасных факторов на рабочем месте (сокращенная продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск либо денежная компенсация за них, а также повышенная оплата труда), порядок и условия их предоставления не могут быть ухудшены, а размеры – снижены при условии сохранения соответствующих условий труда, ставших основанием для назначения реализуемых компенсационных мер. Пересмотр компенсаций возможен только после внедрения мероприятий по улучшению условий труда и проведения внеплановой СОУТ, если по ее результатам будет зафиксировано снижение класса условий труда.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 8; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Наличная пропускная способность рассчитывается для существующей в данный момент технической оснащенности линии. | Прикрытия – для ограждения мест пересечения ж/д путей с другими путями, сооружениями, мостами и т.д.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты