Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Билет №9 1. Нормы и правила закрепления подвижного состава тормозными башмаками.




Читайте также:
  1. A) оформление текста в соответствии с определенными правилами
  2. A) Правила организация передачи данных в сети
  3. Compensatio. Правила зачета.
  4. Quot;Правила оказания услуг общественного питания": понятия, инф-я об услугах, порядок оказания услуг, ответс-ть исполнителя и потребителя за предоставление услуг.
  5. Thesauri inventio, условия и правила закрепления права.
  6. Административно-правовые нормы и правоотношения
  7. Административное наказание: понятие, виды, правила назначения.
  8. Анализ и оценка состава, структуры и динамики активов организации и источников их формирования.
  9. Анализ состава и динамики общей прибыли
  10. Анализ состава и динамики прибыли. Анализ финансовых результатов.

Для закреплении вагонов на станционных путях и на железнодорожныхпутях необщего пользования в соответствии с требованиями, изложенными в главе 11 ИДП используются тормозные башмаки,стационарные устройства для закрепления вагонов,ручные тормоза или другие установленные федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта средства закрепления.При этом необходимо руководствоваться следующими минимальными нормами:

На горизонтальных путях и путях с уклонами до 0,0005 включительно — по одному тормозному башмаку для закрепления любого количества вагонов с обеих сторон (состава, группы вагонов или одиночного вагона).

На путях с уклонами более 0,0005 нормы закрепления определяются по следующим расчетным формулам:

А) при закреплении одиночных вагонов, а также составов или групп, состоящих из однородного по весу (брутто) подвижного состава: грузовых груженых или порожних вагонов независимо от их рода, вагонов пассажирского парка, включая моторвагонный подвижной состав; рефрижераторных вагонов при условии, что в группе (секции) все вагоны груженые или все порожние (в том числе порожняя секция с машинным отделением); сплоток локомотивов в недействующем состоянии.

Б) при закреплении смешанных (разнородных по весу) составов или групп, состоящих из груженых и порожних вагонов или груженых вагонов различного веса, при условии, что тормозные башмаки укладываются под вагоны с нагрузкой на ось не менее 15 т (брутто), а при отсутствии таких вагонов – под вагоны с меньшей нагрузкой на ось, но максимальной для закрепляемой группы.

применяется формула:

N

K = --- (1,5i + 1)

где: K – необходимое количество тормозных башмаков; n – количество осей в составе (группе); i – средняя величина уклона пути или отрезка пути в тысячных; (1,5i + 1) – количество тормозных башмаков на каждые 200 осей.

в) при закреплении смешанных составов или групп, состоящих из разнородных по весу вагонов, если тормозные башмаки укладываются под порожние вагоны, вагоны с нагрузкой менее 15 т на ось брутто, не являющиеся самыми тяжелыми вагонами в группе, или под вагоны с неизвестной нагрузкой на ось, применяется формула:

N

K = ------ (4i + 1), (2)



Нормы закрепления, рассчитанные по данным формулам, указываются в ТРА станции (инструкции о порядке обслуживания и организации движения на ж/д пути необщего пользования). Необходимое количество тормозных башмаков может определяться и с использованием автоматизированной системы расчета норм закрепления, утверждаемой владельцем инфраструктуры.

При получении дробного значения количество тормозных башмаков округляется до большего целого числа.

На станционных путях и на путях необщего пользования с сильно замасленными поверхностями рельсов (пути погрузки наливных грузов, очистки и промывки цистерн и т.п.) нормы закрепления увеличиваются в 1,5 раза.

На путях с ломаным профилем нормы закрепления составов поездов или групп вагонов, располагающихся в пределах всей длины путей, исчисляются по средней величине уклона для всей длины пути. Если вагоны оставляются на отдельных отрезках путей, то их закрепление тормозными башмаками должно производиться по нормам, соответствующим фактической величине уклона данного отрезка.

При закреплении поданной под выгрузку группы вагонов тормозные башмаки должны укладываться под вагоны, которые подлежат разгрузке в последнюю очередь.



Тормозные башмаки должны быть исправными и укладываться под разные оси состава таким образом, чтобы носок полоза башмака касался обода колеса.В местах постоянной укладки тормозных башмаков должны быть установлены ящики с песком, который применяется, например, в случаях образования наледи, инея. Если закрепление производится двумя и более башмаками, то нельзя их укладывать под одну и ту же вагонную ось.

(!)Не допускается использование для закрепления вагонов тормозных башмаков с обледенелым или замасленным полозом.

На путях с уклонами башмаки укладываются со стороны спуска.На уклонах более 0,0005 до 0,001 включительно вагоны закрепляются дополнительно одним тормозным башмаком и со стороны, противоположной спуску.

Если тормозной башмак укладывается не под крайний вагон со стороны возможного ухода закрепляемой группы, то должна быть дополнительно проверена надежность сцепления с этим вагоном всех других вагонов этой группы.

При сильном (более 15 м/с) ветре, направление которого совпадает с направлением возможного ухода вагонов, норма закрепления (на каждые 200 осей закрепляемой группы) увеличивается укладкой под колеса вагонов 3 дополнительных тормозных башмаков, а при очень сильном (шторм) ветре — 7 тормозных башмаков.

(!) При закреплении моторвагонных поездов, локомотивов в недействующем состоянии, а в исключительных случаях другого подвижного состава, при отсутствии достаточного количества тормозных башмаков, могут быть использованы ручные тормоза подвижного состава из расчета: 5 тормозных осей заменяют 1 тормозной башмак.

На горизонтальных путях или путях с уклоном 0,0005 и менее допускается приводить в действие ручной тормоз одного вагона (локомотива) в любой части сцепленной группы подвижного состава взамен тормозных башмаков с обеих ее сторон. При использовании для закрепления вагонов и составов стационарных устройств для закрепления вагонов или других установленных федеральным органом исполнительной власти в области железнодорожного транспорта средств закрепления, необходимые минимальные нормы устанавливаются в соответствии с технической документацией и указываются в ТРА станции (инструкции о порядке обслуживания и организации движения на ж/д пути необщего пользования).



  1. Скорости при маневрах. См. Билет №6 вопрос1
  2. Рассчитать норму закрепления по условиям:

320 осей, смешанный состав, укладка тормозных башмаков под вагоны с нагрузкой на ось менее 15т, уклон 0,0005, ветер 14 м/с.

Решение: с уклонами до 0,0005 включительно — по одному тормозному башмаку для закрепления любого количества вагонов с обеих сторон,т.е. ответ: 2 башмака

  1. Какие вагоны запрещается распускать с горки и производить маневры толчками. См. билет №7 вопрос 2
  2. Сигналы при маневровой работе. См. Билет № 14 вопрос 6
  3. К каким нарушениям относится врез стрелки. См. Билет №1 вопрос 6
  4. Меры по предупреждению поражения электрическим током.

- заземление

- использование средств защиты от наведённого напряжения

- использование средств борьбы со статическим электричеством

- контроль сопротивления изоляции относительно корпуса

- изоляция токоведущих частей , двойная изоляция

- влагозащищённые светильники

- ограничение доступа посторонним лицам (спецключи и т.п.)

- быстродействующие выключатели

- инструмент с диэлектрическими рукоятками

- предохранители

- диэлектрические перчатки, коврики, боты и штанги

- зануление,

- электрическое разделение разного направления,

- применение безопасного сверхнизкого малого напряжения (до 50В),

- выравнивание потенциалов.


Дата добавления: 2015-04-18; просмотров: 312; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты